Асфальт, еще асфальт: свежеотремонтированную улицу Горького в Саратове вскрыло "Т Плюс". Сколько бюджетных миллионов спустила в трубу мэрия?

Не прошло и месяца после ремонта дороги на улице Горького в Саратове, как его опять вскрыли. Едва уложенному асфальту и новеньким бордюрам настал конец — ПАО «Т Плюс» начало замену теплотрассы. Работы ведутся напротив театра оперы и балета. Подобные случаи, сводящие на нет весь труд дорожников, происходят в Саратове ежегодно. Но одно дело авария, которую нельзя предсказать, другое - плановые работы. А судя по размещенному тепловиками рендеру, речь именно о них, город готовят к отопсезону. Следовательно, мэрия не могла не знать о том, что асфальт долго не продержится, однако тендер провела и договор с подрядчиком подписала. О качестве работ в данном случае вообще нет смысла говорить: дорожники могли особо и не стараться, все равно через месяц их труды пойдут прахом. Как неоднократно поясняли специалисты, после вскрышных работ дорогу придется фактически укладывать заново. Даже самый аккуратно уложенный на месте недавней ямы асфальт все равно просядет из-за уплотнения грунта. Как выяснилось ранее, на многих дорогах в центре Саратова ремонт был сделан с недочетами, рабочие забыли про канализационные колодцы, вокруг которых асфальт быстро потерял прочность. Этим и объяснялась перекладка не так давно отремонтированных улиц. Но в случае с явлением «Т Плюс» прямо по горячим следам ремонтных работ невозможно проследить никакой логики.
- Здесь должна быть личная ответственность чиновников за принимаемые ими решения. Кто-то из них подписывал документы, принимал решения, он не мог не знать, что надо будет планово вскрывать дорогу, - считает глава комитета по транспорту саратовского реготделения «Опоры России» Роман Репин. - Значит, этот человек создал условия для коррупционного нарушения. Дорогу взломали и кто-то за новые деньги из бюджета будет ее строить. А может быть, это сговор, а может быть эта схема, которая годы и десятилетия работает, почему нет? Должна быть ответственность чиновников за действия и бездействие.
По мнению эксперта, закатывание в асфальт бюджетных миллионов прекратится только тогда, когда муниципальные чиновники будут отвечать за принятые решения своим карманом, а в особо тяжелых случаях — и свободой. Пока же они расходуют бюджет, не заботясь об эффективности трат. - Даже в центре города есть такие убитые дороги, такие разгроханные улицы, которые не ремонтируют 15-20 лет, а рядом за углом асфальт перекладывают чуть не дважды в год. Проспект Строителей на моей памяти перекладывают каждый год - снимают верхний слой, фрезеруют и кладут заново, - поделился наблюдениями Роман Репин. - Есть дороги, которые укладывают только для того, чтобы отбить государственные деньги. Выходом, как полагает Роман Репин, мог бы стать общественный контроль в тех формах, в каких он уже существует в Поволжье. Так, в Казани действует специальное мобильное приложение, через которое граждане могут обратить внимание руководства города на все недоработки и проблемы с городским хозяйством. Не обязательно быть богатым городом и столицей республики, чтобы позволить себе такое. Так, в городе Сарове, рассказал он, действует аналогичный сервис под названием «Умный Саров». Сервис, согласно его сайту, предназначен как раз для контроля за качеством городского благоустройства и налаживания взаимодействия между администрацией города и жителями. Через него можно сообщить о любой городской проблеме, не обязательно транспортной, и получить обратную связь. В Саратове, напомним, предпринимались попытки создать портал или интерактивную карту, касающуюся хотя бы ремонта дорог. Но существующие площадки используются лишь для политического пиара, ценной информации на них минимум, об обратной связи не приходится и говорить. Мэрия предпочитает общаться с жителями через instagram и связь эта по большей части односторонняя. Чиновники рапортуют о своих достижениях и практически не реагируют на замечания и жалобы. - Я считаю, что такое приложение или портал Саратову просто необходим. Очевидно, что права администрирования не должны принадлежать городской администрации. Чтобы не было, что охраняю, то и имею. Областное правительства силами своего министерства цифрового развития могло бы довольно легко организовать такой сервис. Но нет заказчика. Если широкая общественность сделает такое предложение, такой сервис будет создан и принесет огромную пользу. Гораздо большую, чем те красивые отчеты, что сдают наши чиновники, - уверен Роман Репин. Что же касается самого механизма привлечения подрядчиков к ремонту дорог, то здесь, по мнению эксперта, можно было бы взять на вооружение зарубежные наработки.
- Мне в этом отношении очень импонирует голландская система ремонта и строительства дорог. Компания за большие деньги строит дорогу, но всю сумму сразу не получается, остаток, около 40%, ей выплачивают ежегодно за обслуживание дороги и исполнение гарантийных обязательств. Не получается такого, как у наших дорожников: компания без истории и контрактов, без имущества и персонала выигрывает торги, исполняет контракт, забирает деньги, через год дорога разваливается, а компанию без фонаря не отыщешь, - заключает он.