Аукцион с видом на реактор: имущество аффилированной экс-губернатору Ипатову фирме рядом с Балаковской АЭС пустят с молотка

На торги выставлено имущество банкротящейся балаковской фирмы ЗАО «Атомэлектромонтаж». Ее считали аффилированной экс-губернатору Павлу Ипатову. Комплекс здания находится прямо на площадке Балаковской АЭС.

На торги выставлены пять лотов. Это одноэтажное здание мастерских (литер М), 1981 года постройки, площадь 674,9 кв.м. Начальная цена — 2,2 млн рублей. 

Второй лот — здание мастерской и душевых (Литера С,С1,С2,С3), построенные на три года позже. Общая площадь  — почти 1,3 тыс. кв.м. Начальная цена — 7,3 млн рублей. 

Судя по отчету оценщика, сооружения находятся в удовлетворительном состоянии, хотя некоторые выглядят совсем заброшенными. 

Однако, вероятно, наибольший интерес может представлять не самый дорогой — 497 тысячи рублей — лот № 3. Это право аренды земельного участка площадью 4,3 тысячи кв.м. Он является частью большей — почти 30 тыс. кв.м. — территории. И отмечается как стройплощадка Балаковской АЭС. Собственно, участок и находится в непосредственной близости от нее. 

Земля в федеральной собственности, однако в 2006 году на нее было оформлено право аренды. В 2012 году сторона в договоре была заменена.

На продажу также выставлены два автомобиля 2007 года выпуска  — грузовой ГАЗ-330232 (253,5 тысячи рублей) и легковой ГАЗ-31105 (64,4 тысячи рублей). Оба авто требуют ремонта. 

Предложений о цене можно направлять с 28 марта по 4 мая. Сам аукцион состоится 6 мая. Его шаг — 5%. 

Напомним, ЗАО «Атомэлектромонтаж» банкротится по иску МФНС № 2 по Саратовской области, поданному еще в октябре 2020 года. Поводом стал долг по налогам в 17,8 млн рублей. Просрочка образовалась из-за неуплаты практически всех основных налогов в 2018-2019 годах. 

Суд почти год откладывал рассмотрение заявления, пока в июне 2021 года не ввел временное наблюдение.

К числу кредиторов присоединилось ООО «Универсал-Электрик» с суммой требований в 1,5 млн рублей, а также АО «Концерн Росэнергоатом» с суммой в 261,1 тысячи рублей. С концерном ЗАО судится еще и из-за долгов за потребленную электроэнергию. Суммы там, правда, совсем смешные. 

В декабре прошлого года на предприятии было введено конкурсное производство и назначен арбитражный управляющий. Последний уже провел анализ финансового состояния должника, выяснив, что собственных активов для погашения долгов (а их более 22 млн рублей) у компании нет, но и признаков фиктивного банкротства он тоже не обнаружил. 

В 2020 году компания пытались продать свою недвижимость. Тогда арестованное имущество продавали двумя лотами: здания мастерских и душевых в 4,2 тысячи кв. м. (7 млн рублей) и еще одно здание мастерских с участком в 3,1 тысячи кв. м. 

Напомним также, что в конце декабря 2021 года межрайонная ИФНС России №2 по Саратовской области также начала банкротить балаковское ЗАО «ИНЭСС». Компания — крупный подрядчик Балаковской АЭС, аффилированная семье экс-губернатора Павла Ипатова. 

Справка «БВ». ЗАО «Атомэлектромонтаж» было создано в 2002 году, основной вид деятельности — производство электромонтажных работ. Компания базируется на территории Балаковской АЭС и занимается монтажом, ремонтом и техническим обслуживанием электрогенераторов, двигателей и трансформаторов, а также электрической, распределительной и регулирующей аппаратуры. Основной заказчик — концерн «Росэнергоатом». 

 

Бенефициары ЗАО не известны, согласно порталу Checko, в мае прошлого года из состава учредителей вышли ЗАО ИК «Викор» и ЗАО Балаковское предприятие «Гидроэлектромонтаж».

 

В свою очередь, ЗАО «Викор» было близко к Елене Каменевой — во времена губернаторства Павла Ипатова она занимала пост управделами правительства Саратовской области. До этого — возглавляла еще один актив экс-губернатора, санаторий «Синяя Птица». Сам Павел Ипатов в 1989-2004 гг. возглавлял балаковскую АЭС. 

 

Выручка «Атомэлектромонтаж» в 2020 составила 322 тысячи рублей, упав на 98% по сравнению с 2019 годом. Убыток тоже сократился с 16 млн рублей до 1,8 млн рублей. 

фото rosenergoatom.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.