Автопром хочет упроститься: на АвтоВАЗе будут выпускать классические Granta и Niva. Без антиблокировки колес и сервисных опций

На этой неделе компания заявила о временной приостановке своей деятельности на территории Российской Федерации, пишет РБК. Сейчас Renault оказался в положении Тяни-Толкая - с одной стороны, крупнейшим акционером компании является французское правительство, с другой - почти 68% российского АвтоВАЗа принадлежит французскому гиганту (оставшиеся 32% находятся у «Ростеха»). Renault не только выступает основным акционером тольяттинского автогиганта, но и сам российский рынок является для него ключевым, занимая второе место после французского. Только за 2021 год в России было реализовано 482 тысячи автомобилей, что лишь на 39 тысяч меньше, чем в самой Франции. Для сравнения, в Германии, третьем по величине рынке для Renault, за прошлый год было продано 172 тысячи. Кроме того, к российскому рынку можно прибавить и рынки стран СНГ. По мнению специалистов, из-за остановки производства Renault может потерять 10-15% глобальной выручки. Вообще рынок французских автомобилей в России, на первый взгляд, не столь велик и составляет всего лишь 8-10%, но если вспомнить об альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi, включая АвтоВАЗ, то эта доля уже достигает примерно 35%. В самой компании заявляют, что она пока «оценивает возможные варианты» по поводу своей доли в АвтоВАЗе. Что касается 45 тысяч сотрудников, то Renault пообещал действовать «ответственно». Какие-то конкретные сроки приостановки работы не назывались. В свою очередь, в АвтоВАЗе прокомментировали ситуацию, заявив, что «за последние недели были приняты все возможные меры для обеспечения сохранения рабочих мест коллектива». Пока в компании перенесли летний корпоративный отпуск на 4-24 апреля. Решение о дальнейшей судьбе АвтоВАЗа Renault будет принимать совместно с Минпромторгом, пообещав сообщить что-то конкретное до конца следующей недели. На этом фоне, как пишет «Ъ», АвтоВАЗ решил возродить выпуск оригинальных моделей Granta и Niva. Именно эти модели наименее зависимы от поставок комплектующих со стороны Renault. В Тольятти выпускаются две модели на собственных платформах — Granta (СКП Kalina) и Niva (СКП), а также Largus и Xray (линия B0) на базе румынской Dacia. На заводе в Ижевске производится Lada Vesta, созданная на собственной платформе, но сильно зависимая от глобальных поставщиков комплектующих. Проблема импорта для АвтоВАЗа является ключевой. К таким комплектующим, например, относятся блоки управления двигателем. Их выпускает, в том числе,  московская «Итэлма», но и там производство зависит от импорта электронных компонентов.
На этом фоне эксперты отмечают возможность максимального упрощения автомобиля, выпуск машин без ABS и отказ от «сервисных» опций за исключением кондиционера. Тем не менее, для сертификации «новых» Granta и Niva могут понадобиться месяцы.