Балаковский филиал АО «Апатит» готов заключить соглашения с двумя претендентами на фосфогипс

fosfoВ «Росавтодоре» утверждаются стандарты строительства фосфогипсовых дорог, старые отвалы готовы разобрать на сырье производители цемента и стройматериалов.

Такие перспективы использования основного отхода производства минеральных удобрений на данный момент рассматриваются в балаковском филиале АО «Апатит».

Как ранее писал «БВ», дорога в село Большой Кушум в Балаковском районе, построенная с применением фосфогипса, сейчас находится не в лучшем состоянии. Но причиной тому, как поясняли на предприятии, стал не сам фосфогипс, а нарушение технологии: поверх материала не положили щебень, а просто засыпали его отработанной асфальтовой крошкой.

Но строить дороги с применением этого материала, как уверены на предприятии, вполне возможно. В настоящее время балаковским филиалом АО «Апатит» совместно с СГУ разработаны стандарты строительства подобных дорог и направлены в «Росавтодор» на утверждение.

— Процесс вышел на финишную прямую, до конца года этот документ увидит свет, — пояснил «БВ» замдиректора предприятия Максим Кузнецов.

Дальнейшим этапом работы должно стать создание единых норм и расценок для дорожных работ, чтобы строители, решившие применять фосфогипс, могли рассчитать свои сметы. Третье направление, по которому работает предприятие, чтобы превратить отход производства в сырье, это лабораторные исследования. Поиск метода продления срока годности фосфогипса, который для дорожных работ пригоден только первые несколько часов, продолжается. Работа начата учеными СГУ. С вузом балаковский завод минудобрений еще в 2015 году подписал соглашение и сейчас исследования ведутся уже совместно специалистами университета и предприятия. Как рассказал Максим Кузнецов, на 2017 год запланировано приобретение лабораторного оборудования на сумму 2,6 млн рублей.

Фосфогипс, как объяснил собеседник «БВ», на предприятии существует двух видов. Это сельскохозяйственный гипс, который действительно можно использовать для приведения в порядок почвы на засоленных участках и полугидратный — он-то и попадает в отвалы, и под него разрабатываются технологии дорожного строительства.

— Сейчас у нас есть наработки по применению в цементной промышленности фосфогипса из отвалов. Он может частично быть использован как замена природному гипсу. В скором будущем мы порадуем вас новым соглашением о его применении, — рассказал Максим Кузнецов.

Договоренность будет заключена с крупным производителем цемента из Вольска — ООО «Холсим»(Рус). Проявил интерес к отвалам и другой производитель — компания из Энгельса «Альфалит». Эта фирма, учрежденная в 2012 году Виктором и Дмитрием Кузьмиными, занимается производством гипсовых изделий для использования в строительстве. Фосфогипс интересует предпринимателей как сырье для строительных блоков. Применять для них они намерены как свежие отходы, так и старые отвалы. Чтобы упростить логистику, «Альфалит» планирует разместить свой цех прямо на территории балаковского завода.

— Стадия переговоров с «Альфалитом» переходит в практическую плоскость. Мы уже определили здание, в котором они могут разместиться, и вариант подведения к нему необходимых коммуникаций, — пояснил Максим Кузнецов.

Напомним, ранее другая компания — «Стройкомплект», планировала использовать фосфогипс для производства гипсокартона, для чего также хотела вынести свои мощности в Балаково, но после передумала выпускать эту продукцию. По оценке самого балаковского завода, партнера подкосил кризис 2014 года и скачки курса валют.

Замдиректора балаковского предприятия отметил, что проблема использования фосфогипса стоит во всем мире. Но рынок для реализации его как сырья просматривается. Сейчас интерес к этому веществу проявили балаковские фермеры. Узнав, что с его помощью можно мостить дороги, они стали приобретать фосфогипс для собственных хозяйств. Недавно один из сельхозпроизводителей, чья ферма находится неподалеку, получил на предприятии тысячу тонн этого вещества. Его примеру уже начинают следовать главы других КФХ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.