Банкротящийся «Волжский дизель имени Маминых» заплатит по китайским и немецким аккредитивам

diselВчера, 19 августа, Арбитражный суд Саратовской области включил в реестр кредиторов ОАО «Волжский дизель имени Маминых» Сбербанк и Новикомбанк. Признанные судом требования к предприятию выросли на полмиллиарда рублей.

Как мы уже сообщали, 4 июня суд ввел наблюдение на одном из крупнейших предприятий страны по производству дизельных агрегатов — в ОАО «Волжский дизель имени Маминых» (ВДМ) и аффилированном ему одноименном ЗАО. На имущество ОАО и денежные средства уже наложены обеспечительные меры на сотни миллионов рублей по искам двух банков.

Еще в апреле областной арбитраж ввел обеспечительные меры по иску Газпромбанка к ОАО «ВДМ» и аффилированному ему ООО «Стеллит» (Санкт-Петербург) на сумму свыше 180 млн рублей. В итоге под «обеспечку» попало крупное производственное здание и занимаемый им участок.

В том же месяце Арбитражный суд г. Москвы в качестве обеспечительной меры арестовал денежные средства ОАО «ВДМ» и ООО «Стеллит» в размере более 316 миллионов рублей по иску Альфа-Банка, хотя на тот момент срок погашения кредита не истек.

Вчера Арбитражный суд Саратовской области должен был рассмотреть два ходатайства этого кредитного учреждения о включении в реестр кредиторов и учете требований на суммы свыше 564 миллиона и 917 миллионов рублей. О результатах сайт суда пока не сообщает. Зато вчера же были удовлетворены ходатайства Сбербанка с суммой требований 350 млн рублей и Новикомбанка на 188,5 млн рублей.

Новикомбанк обеспечивал зарубежные контракты балаковского предприятия, закупавшего оборудование на миллионы долларов и евро в Китае, Франции и Германии. Для расчета с поставщиками банк открывал на них безотзывные аккредитивы и полностью перечислял указанные в договорах средства. Однако ОАО и ЗАО «ВДМ» неаккуратно расплачивались с самим банком как по основной сумме долга, так и по вознаграждению за проведенные операции. В итоге претензии банка составили свыше 180 млн рублей. Если просуммировать все обращения от кредитных учреждений, то долг балаковоских дизелестроителей вырисовывается в сумме порядка 2 миллиардов рублей.

Однако гендиретор ОАО «ВДМ» Вадим Церковнюк смотрит в будущее достаточно уверенно. Комментируя ситуацию для «БВ», он сказал следующее:

— Мы надеемся на реструктуризацию задолженности и урегулирование ситуации прежде всего с Альфа-Банком, которому постараемся предложить в залог имущество. В настоящее время у компании есть портфель заказов на сумму порядка миллиарада рублей. На дня получили заказ от «Транснефти» на сумму 156 миллионов рублей. К сожалению, сегодня заказчики расплачиваются с нами с большой отсрочкой, в итоге у предприятия имеется огромная дебиторская задолженность, которая по сумме близка к кредиторской. Если бы не задержки по оплате, предприятие не попало бы в наблюдение. Мы считаем, что оно закончится процедурой внешнего управления, ни о каком конкурсном производстве речи быть не может.

По словам руководителя, предприятие работает ритмично, коллектив вовремя получает зарплату, никаких сокращений персонала не планируется.

Результаты процедуры наблюдения будут рассмотрены арбитражным судом 2 декабря 2015 года.

Досье «БВ». Согласно бухгалтерской отчетности предприятия, дебиторская задолженность за 2014 год выросла в 2,8 раза, что связано с неплатежами от заказчиков; кредиторская задолженность за этот период увеличилась на 45%. Убыток по итогам года составил 109,7 млн.руб.

ОАО «Волжский дизель имени Маминых» — одно из крупнейших отечественных предприятий, специализирующихся на производстве дизельных агрегатов. Предприятие производит судовые двигатели, дизельные насосные агрегаты, силовые агрегаты, системы управления, насосные станции, газопоршневые электростанции, установки для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.