Банки не в цене: офис «Экспресс-Волги» в Саратове и Сбербанка в Энгельсе продают с понижением

jekspress-volga-bankВ Саратовской области не находится покупателей на элитные банковские офисы. Сразу два здания будут выставлены на аукционы с поэтапным снижением цены.

Главный офис банка «Экспресс-Волга» в Саратове пытаются продать за любую возможную сумму. Российский аукционный дом (РАД) взялся реализовать здание посредством публичного предложения. Согласно его официальному сайту, до сих пор никто интереса к лоту не проявлял, заявок от желающих принять участие в торгах не поступало.

Здание, занимающее 5,3 тысячи кв. метров, находится в самом центре Саратова, на углу улиц Мичурина и Волжской, с видом на Волгу и пешеходную зону.

exp-v

Продается оно в рамках банкротства головной структуры «Экспресс-Волги» — Пробизнесбанка. Изначально 5-этажный банковский офис предлагался на открытых площадках по продаже недвижимости за 318,7 млн рублей, после — за 128,3 млн, но 5 февраля цена вновь вернулась к исходной величине.

Объяснение таким резким прыжкам предложения нашлось на сайте Российского аукционного дома. Оказывается, 128,3 млн рублей, это цена отсечения, установленная для продажи здания посредством публичного предложения. Начальная цена лота остается прежней — 318,7 млн рублей и сейчас на открытых площадках РАД указывает вновь ее. То есть, цена кв. метра офисной площади будет падать с 60,9 тысячи до 24,5 тысячи рублей поэтапно.

Условия самого аукциона представлены в системе электронных торгов Lot-online. До 23 февраля будут приниматься заявки от желающих приобрести здание по первоначальной цене. Далее она будет падать на 47,6 млн рублей каждую неделю, пока к 28 марта не снизится до 128,2 млн. Последний период снижения цены завершится 2 апреля.

— Такие торги — лучшая процедура, которая возможна для этого здания, — объяснил «БВ» представитель СРО «Профессионалы недвижимости Поволжья» Андрей Пегов. — Иначе оно будет висеть в продаже годами. А конкурсное производство в отношении Пробизнесбанка не даст ждать так долго. Также здание может взять в счет долга кто-либо из кредиторов. И это будет правильнее, чем продавать его «за три копейки». Из него вполне мог бы получиться офис любого банка для VIP-клиентов, это выгоднее, чем строить его с нуля.

Сам по себе офис «Экспресс-Волги», по словам эксперта, расположен очень удачно и может принести выгоду новому владельцу и при сдаче его площадей в аренду по частям. Но осложняет процесс продажи, как отмечает Андрей Пегов, нежелание иногородних инвесторов вкладываться в недвижимость в Саратове и отсутствие свободных средств у местного бизнеса.

Возможно, те же причины — недоверие сторонних покупателей и нехватка денег у местных, мешают и реализации офиса Сбербанка в Энгельсе. Его также продает Российский аукционный дом.

sber

Заявки от желающих приобрести офис на проспекте Энгельса, 11А, будут приниматься до 13 марта. Сам аукцион назначен на 15 марта. Восьмиэтажное здание общей площадью 3,2 тысячи кв. метров предлагается за 66,6 млн рублей. Расположение его изначально очень выгодно — центр города и с видом на зеленую зону — сквер имени Энгельса.

sber1

В процессе аукциона цена лота будет падать на 3,3 млн рублей за каждый шаг до отсечения в 50 млн рублей. В лот входит целый имущественный комплекс — восьмиэтажный основной офис, трехэтажное здание площадью 614,3 кв. метра и 2 земельных участка под ними площадью 1 тысяча кв. метров и 524 кв. метра соответственно. Начальная цена основного офиса — 59,3 млн рублей, цена отсечения — 44,5 млн рублей. То есть, стоимость кв. метра площади будет падать в процессе торгов с 18 тысяч до 13,5 тысячи рублей. Второй офис в процессе торгов может упасть в цене с 4,8 млн до 3,6 млн рублей.

— Насколько мне известно, Сбербанк меняет свою политику в сторону повышения ликвидности, — объяснил Андрей Пегов намерение банка расстаться со своим офисом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.