Источник: в саратовском НВК-банке могли искать информацию о компаниях, возмещающих НДС и получающих субсидии

nvkВчера, 19 февраля, в головном офисе «НВКбанка» в Саратове работали сотрудники ФСБ. Их интересовал не банк как таковой, а документы по нескольким юрлицам, являющимися клиентами кредитного учреждения.

Как подтвердил источник «БВ», за документами явились не местные сотрудники ФСБ, а представители главка. Собеседник «БВ» на условиях анонимности сообщил, что причина случившегося – некое «наследство Никитина». Якобы, в бытность Николая Никитина главной регионального управления Следственного комитета (отправлен в отставку в январе 2019 года), ряд перспективных дел просто отправлялись в долгий ящик, иначе проблемы не обострялись бы до крайней степени, как это произошло, к примеру, с бюджетными субсидиями на перевозку льготников.

Не исключено, что заинтересовавшие чекистов «5-6 юридических лиц» являются экспортерами, пользующимися правом заявления нулевых ставок по НДС, а также претендующих на возмещение этого налога в форме налогового вычета. Кроме того, представителей спецслужбы могли интересовать получатели господдержки.

Как известно, 13 февраля обыски силами ФСБ были проведены в крупных агрохолдингах, одновременно мероприятия шли в нескольких регионах, в том числе в Саратовской области. Ни одного крупного холдинга, кроме «Солнечных продуктов» в регионе нет, причем в конце 2018 года стало известно о смене собственника этого конгломерата высокоприбыльных активов.

Так, основные предприятия «Солнечных продуктов» достались холдингу «Русагро» после приобретения группой более 80% обязательств «Солпро». Речь идет о 34-миллиардном кредите Россельхозбанка, в залоге по которому находятся Саратовский жиркомбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, ООО «Волжский терминал» и АО «Элеваторхолдинг».

Примечательно, что прошлой осенью практически все основные предприятия «Солнечных продуктов» прошли реорганизацию, попав под руководство к единственной УК — ООО «Торговый дом «Солнечные продукты». Одновременно с этим в учредителях у предприятий появились кипрские офшоры. А в декабре 2018 года компании сообщили о намерении подать на самобанкротство.

Обыски в агрохолдингах – совместная акция ФСБ и ФНС, согласно пояснениям фискалов, под подозрение попали случаи возмещения НДС при экспорте зерновых. Серия обысков была произведена с целью ликвидировать наиболее крупные площадки недобросовестных поставщиков сельхозпродукции, получающих от бюджета возмещение НДС по якобы экспортным контрактам. Всего таких площадок было выявлено 5.

ФНС обещало, что по итогам оперативных действий будет дана оценка степени вовлеченности в преступную схему мукомольных, животноводческих и других предприятий. Из предприятий «Солнечных продуктов» в Саратовской области за зерновой экспорт отвечают «Элеваторхолдинг» и «Волжский терминал». Последний, так уж совпало, является и крупнейшим в регионе получателем агросубсидий — так, в 2018 году предприятию за счет федерального бюджета возместили 175 млн рублей процентной ставки по инвесткредитам.

Справка «БВ». АО «Нижневолжский коммерческий банк» (НВКбанк) действует с 1991 года, на данный момент уставный капитал составляет 350 млн рублей, с 2005 года входит в систему обязательного страхования вкладов. Основными акционерами банка являются владелец «Солпро» Владислав Буров (около 20%), АО «БС Трейд» (около 20%), а также компании «Торговый Дом Янтарный», «Фаррэл», «Неми», «Ловир», «Онтарио» и «Гурон» (у каждой примерно по 10%). Банк занимает 189-е место по активам (11,9 млрд рублей) среди российских кредитных учреждений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.