Банкротство «Новостроя 21 век» затягивается из-за саратовской полиции

novostro29 января пройдет собрание кредиторов ООО «Новострой 21 век». Дольщикам компании, построившей злополучные многоэтажки вблизи саратовского аэропорта, представят нового конкурсного управляющего.

Конкурсное производство по делу о банкротстве компании было объявлено 25 августа прошлого года. Вскоре после этого от застройщика отказался конкурсный управляющий. Как следует из документов, назначенный судом Сергей Касаткин уже 23 октября подал ходатайство об освобождении его от обязанности заниматься «Новостроем». Решением обларбитража от 25 ноября его сменил Дмитрий Челышев. На предстоящем собрании кредиторов он представит отчет о своей работе.

Как выяснилось, Касаткин так и не смог получить у должника финансово-бухгалтерскую документацию. Все документы, а также кассовые книги у «Новостроя» были изъяты саратовской полицией — управлением по экономической безопасности, еще в марте 2013 года. Получить их теперь пытается новый управляющий Дмитрий Челышев. В последние дни 2015 года документов у него на руках еще не было. А в суд 29 декабря представители областной полиции не явились.

Дело о банкротстве компании «Новострой 21 век» находится в производстве с декабря 2013 года. За месяц перед этим, в ноябре, Волжский районный суд Саратова постановил снести два многоэтажных дома, возведенных застройщиком. Здания признали нарушающими безопасность полетов пассажирский самолетов с аэродрома «Саратов — Центральный», многоэтажки мешали радарам. Таким образом, город получил еще 2 проблемных дома и 202 обманутых дольщика.

Ситуацию с домами многократно и безуспешно пытались решить и муниципальные и областные власти, но безуспешно. Сейчас дело дошло до Верховного суда и там застряло. Постановление суда о сносе пока не выполнено. Последней надеждой дольщиков остается строительство нового аэропорта в Сабуровке.

Граждане, купившие квартиры в многоэтажках «Новостроя» неоднократно обращались к ФГУП  «Администрации гражданских аэропортов» с просьбой построить на месте будущего аэропорта в первую очередь радарные установки. Если действующий аэропорт будет использовать новые радары, необходимость в старых отпадет и дома «Новостроя» больше не будут угрожать безопасности полетов. Но пока до радаров на стройплощадке в Сабуровке еще далеко.

По последним данным, долг «Новостроя 21 век» перед кредиторами составляет 51,5 млн рублей. Имущество должника пока не подвергалось оценке, известна только его балансовая стоимость — 192,8 млн рублей.

Сам факт возведения домов вблизи аэропорта вылился в свое время в уголовное дело о халатности. Виновным был признан бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко, при котором «Новострой» получил разрешение на строительство. Но Прокопенко сейчас находится в федеральном розыске по куда более серьезному обвинению, а дольщики обанкротившейся компании по-прежнему не знают, что будет с их квартирами.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.