Белорусских партизан ищет ФНС: саратовский ТД «Полесье» банкротится в отсутствии собственников

В Саратове налоговики банкротят поставщика белорусских комбайнов. Иск о несостоятельности ООО «Торговый дом «Полесье» поступил в областной арбитраж 2 декабря. К производству дело пока не принято. Обязательства ТД «Полесье» перед государством, за которые УФНС по Саратовской области хочет его обанкротить, составляют 10,7 млн рублей. Незадолго до получения компанией банкротного иска, из ее состава вышли все прежние собственники.

Торговый дом, к которому появились претензии у налоговиков, существует в Саратове с 2004 года. Он выступает дилером крупных производителей сельхозтехники — белорусских, французских, польских и даже одной индийской компании. Кроме собственно комбайнов и тракторов компания поставляла запчасти к ним и осуществляла сервисное обслуживание.

С начала марта этого года торговый дом претерпел радикальные изменения во владельцах и руководстве, в течение нескольких месяцев его покинули все первоначальные учредители. Сначала из собственников вышел Сергей Тараканов, затем, в июле, ТД «Полесье» покинул Денис Рябец, в августе из бизнеса вышел Михаил Свитнев и пришла новая собственница, на данный момент она единственная, Абазгул Чесбоева.

Согласно открытым данным, с августа по декабрь 2021 года в отношении компании было открыто 4 исполнительных производства, одно из них это штраф ГИБДД на 1,5 тысячи рублей, остальные — долги по налогам.

С октября 2020 по сентябрь 2021 года ТД «Полесье» судился с налоговой, пытаясь оспорить вынесенное в августе прошлого года решение ИФНС по Ленинскому району о привлечении к ответственности за налоговое нарушение. Как выяснилось, компании насчитали 4,4 млн рублей налога на прибыль и 4 млн рублей НДС, с пенями и штрафами это и составляет в сумме более 10 млн. Как явствует из судебных документов, налоговикам не понравились сделки торгового дома с рядом контрагентов — ООО «Астер», «Совстар», «Ланий», «Интелпром», «Монтэ» и «Агроноватор». Судя по ЕГРЮЛ, часть этих компаний к настоящему моменту ликвидирована. С 2017 года нет фирм «Ланий» и «Агроноватор», с марта нынешнего года прекращает существовать «Интелпром». 

Проверяли «Полесье» налоговики в декабря 2017 года. И по итогам проверки заявили о неуплате компанией налогов на 8,4 млн рублей. Следующая проверка состоялась год спустя, тоже в декабре. Рассмотрение ее материалов несколько раз продлевалось потом откладывалось и шло вплоть до 2019 года.

По мнению налоговой, расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС Полесьем были завышены, а сделку с ООО «Агроноватор» по агентскому договору от 22 июня 2016 года ФНС вообще считает «схемой для минимизации налоговых платежей путем создания фиктивного документооборота». Не понравились налоговикам и другие сделки. Согласно их выводам, Полесье торговало комбайнами и запчастями, выступая дилером белорусского ОАО «Гомсельмаш» и ЗАО СП «Брянсксельмаш», арендовало под технику склад на Сокурском тракте.

Но поставщиками комплектов принадлежностей для ремонта техники и комплектов запчастей значились указанные выше ООО, а не непосредственно производители техники. Также не понравились налоговикам и счета-фактуры с накладными, указанные в них фермеры, как сказано в судебных документах, показали, что никаких ремонтных комплектов и запчастей не покупали, а приобретали у «Полесья» саму технику и заключали договоры на ее гарантийное обслуживание.

ФНС заявила, что торговый дом таким образом, не меняя общую стоимость реализации комбайнов, умышленно увеличивал их себестоимость за счет дополнительного оборудования. В реальность отношений компании с указанными выше ООО налоговая также не поверила.

Попытки компании доказать, что ФНС неправомерно начислила ей дополнительные налоги и пени, успеха не принесли. Дело она проиграла в трех инстанциях. Решение саратовского арбитража 7 сентября 2021 года устояло в кассации, но дело пока не закрыто. Никаких претензий от контрагентов к ТД «Полесье» при этом нет. Ответчиком в арбитражных делах компания до подачи банкротного иска не выступала последние лет 6.

ООО «ТД «Полесье» имеет также свое обособленное подразделение в Крыму, ООО «ПТК «Полесье». Зарегистрирована эта компания также в Саратове и в этом году тоже лишилась одного учредителя. Из состава бизнеса вышел Сергей Тараканов, собственниками компании остаются Денис Рябец и Михали Свитнев. К ПТК «Полесье» налоговая претензий не предъявляла, в арбитражных процессах компания фигурирует только как истец в спорах с фермерами, которым поставляла технику.

В этом году прежние учредители попавшего под банкротный иск торгового дома учредили для торговли сельхозтехникой новые фирмы. Денис Рябец с августа числится единственным собственником и руководителем ООО «ТД «Палессе». Сергей Тараканов вместе с Сергеем Березовский учредил еще в марте ООО «Полесье-Саратов». За Таракановым кроме того числилось ООО «Полесье-Крым», зарегистрированное в 2014 году в Симферопольском районе, с июля компанией владеет Тараканов Кирилл Сергеевич.

По итогам 2020 года выручка ООО ТД «Полесье» составила 267,5 млн рублей при чистой прибыли 1,9 млн. Финансовый результат ПТК «Полесье» — 224,8 млн рублей выручки и чистая прибыль в 2,7 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.