Следствие ориентируется по «Спутнику» — что правоохранители искали в саратовской мэрии. Доберутся до Исаева?

История с передачей прибыльной городской земли под видом компенсации за снесенные ларьки привела правоохранителей в мэрию Саратова с обысками. По имеющейся информации, интересовали следователей в первую очередь заместитель Михаила Исаева по градостроительству и архитектуре Наталия Согомонова и глава КУИ Светлана Чеконова.

Но следствие не может не обратить внимание и на получателя участков, владельца торговой сети «Спутник» Вячеслава Ноздрина. Как ранее выяснил «БВ», большая часть муниципальной земли досталась именно ему, соответствующие сведения отражены в ЕГРН.

О возбуждении уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий при распоряжении саратовской землей Следственный отдел по Саратову СУ СКР заявил еще в конце октября. Тогда правоохранители впервые сообщили, что изымая землю под ларьками в Мирном переулке мэрия сначала переоформила ее на нового арендатора, а потом выделила ему в виде компенсации участки еще большей площади, безо всяких торгов.

В начале ноября «Бизнес-вектору» стал известен и правообладатель этой земли. Щедрость мэрии касалась Вячеслава Ноздрина, владельца торговой сети «Спутник», еще один участок удачно приобрел ЖСК, близкий к некогда крупному застройщику Заводского района Саратова, компании АО «УМ-24».

Список компенсационных участков сделался достоянием гласности еще месяц назад от самой же Наталии Согомоновой, которую теперь навестили правоохранители. Общая площадь компенсации -1,5 га, кадастровая стоимость — 57 млн рублей. Согласно ЕГРН, кроме Ноздрина получил землю также ЖСК «Дом на Шарике». Кооперативу, до 2018 года называвшемуся «Радуга 15», а летом 2021 года — ЖСК «Строитель», достался участок по проспекту Строителей в Ленинском районе, возле улицы Антонова, предназначенный под многоэтажную жилую застройку.

Осваивать полученную землю кооператив стал с редкостной быстротой. Разрешение провести планировку территории между проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной ЖСК «Строитель» получил в начале сентября этого года. Буквально в течение месяца участок уже был обнесен забором и там началось строительством. Годом ранее территорию еще занимали расселенные «дома Лагутенко», на снос которых мэрия потратила 14,6 млн рублей.

Интересно, что и другие участки, выделявшиеся мэрией в качестве компенсации новому правообладателю территории под обреченными на выселение ларьками, имеют в основном ту же историю — их занимали расселенные и снесенные дома. Участок в центре города, на Зарубина, 1 — напротив «Россельхозбанка», давно пустует, ветхий дом из старого жилфонда там снесли еще в 2010 году. Территорию по Огородной, 172 занимал дом на 8 квартир, построенный в начале 50-х. Расселили его в 2017 году, в 2020 должны были снести. То же самое произошло и с участком на 1,5 тысячи кв.метров по Ново-Астраханскому шоссе, 57, где стоял дом, построенные в 1962 году. Интересное совпадение: пока дом не расселили, первый этаж его занимал магазин сети «Спутник». О торгах по земле при этом не шло и речи, а участки, как вскрылось, обменивались на квадраты под ларьками.

Стоит сказать, что «Дом на Шарике» («Строитель») не единственный близкий к УМ-24 кооператив, который последние месяцы проявляет активность как застройщик. В начале ноября мэрия дала еще двум ЖСК право на планировку территорий возле двух скверов Заводского района.

Справка «БВ». Вячеслав Ноздрин зарегистрирован в Саратове как ИП с основным видом деятельности — розничная торговля продуктами и напитками. Также он вместе с Иваном Пестовым и Дмитрием Елисеевым выступает соучредителем ООО «Мидгард», эта компания и владеет торговой сетью «Спутник», представленной в Саратове 41 магазином и кондитерской. Один из магазинов «Спутника» недавно открылся в историческом здании на улице Горького, ранее занимаемым магазином «Свет». По итогам 2020 года «Мидгард» получил 1,9 млрд рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.