Без права на «Отдых» и еду: как теплицы под Саратовом пустили владельца ресторана «Ереван» по миру

Конкурсный управляющий вновь выставил на торги имущество банкротящегося тепличного хозяйства ООО «Отдых 2010». На этот раз — по цене вдвое меньше начальной.

Банкротство компании, расположившейся в поселке Михайловка Саратовского района началось в 2016 году с иска «Россельхозбанка» на сумму в 300 млн рублей. К нему присоединился ОАО «Газпром межрегионгаз Саратов» с претензиями на сумму в 43 млн рублей – во столько монополист оценил стоимость поставленного с 2013 года газа. Правда, ко времени рассмотрения иска от банка, в ООО уже было введено внешнее наблюдение по собственному заявлению компании.

Наблюдение в тепличном комплексе протекало бурно: сначала собрания несколько раз переносились из-за болезни временного управляющего, затем — потому что из машины Андрея Тулькина выкрали материалы, в том числе, по этому банкротству. В августе 2017-го в процедуру начала чуть ли не с боем прорываться учредитель ООО Наталья Лало, ранее заявившая к своей компании признанные обоснованными требования в размере 30 млн рублей.

Вместе с Натальей Лало обжаловать в апелляционной инстанции решения суда по долгам перед Россельхозбанком начал поручитель по кредитам тепличного хозяйства Каджик Аракелян, указывая в заявлениях, что выступал поручителем по кредитам, однако о том, что в суде рассматривается дело о банкротстве, узнал случайно.

История повторилась, но уже с долгами перед газовиками.  «Отдых» с 2013 года не оплачивал поставки газа, и в ноябре 2016 года «Газпром межрегионгаз Саратов» заключил договор ипотеки с новоиспеченным ИП Виталием Ивановым, занимающимся выращиванием зерновых.

Уже в суде выяснилось, что предприниматель был не в курсе банкротства тепличного хозяйства, а в ипотеке оказались принадлежащие ему 28 участков общей площадью в 156 га в районе поселка Сергиевский Саратовского района. Он попытался в суде признать сделку недействительной, но суд встал на сторону газовиков, изъяв имущество в счет долгов.

В итоге монополист получил 33 млн рублей из 43 млн рублей, которые ему должно ООО «Отдых 2010». Впрочем, у самого тепличного хозяйства компания все-таки отсудила долг за поставку газа в размере 18,3 млн рублей.

Под раздачу попало и имущество Каджика Аракеляна –  ресторан «Ереван» на ул. Первомайской со всей начинкой был выставлен на торги в конце 2018 года за 21,9 млн рублей.

И только в марте прошлого года за 17, 7 млн рублей его купила жительница Энгельса Елена Алферова. В качестве ИП она занимается управлением собственным имуществом. А также является учредителем центра юридических услуг «Паритет» и соучредителем (40%) ООО «Базис» специализирующемся на строительстве фундаментов.

У компаниие был брат-близнец СК «Базис», не справившийся со строительством 15-этажного жилого дома на ул. Зои Космодемьянской. Впрочем, нынешний «Базис» явно с избытком зарабатывает на покупку ресторанов: в прошлом году его выручка составила 448, 5 млн рублей.

Сам тепличный комплекс, находящийся в залоге у «Россельхозбанка», несколько раз выставлялся на продажу единым лотом из 103 позиций, включая земельные участки свыше 17,4 га и тепличные постройки свыше 15 га. Но если в сентябре 2018 года его стоимость оценивалась в 70,6 млн рублей, упав затем до 63,5, то в январе снизилась до 32,4 млн рублей при дополнительных семи позициях незалогового имущества (газорегуляторный пункт и газопроводы).

Причем это снижение сопровождалось жалобой в УФАС на действия конкурсного управляющего, посмевшего пропустить этапы последовательного снижения цены как того и хотел залоговый кредитор «Россельхозбанк».

Жалобу признали необоснованной, но к июлю стоимость комплекса упала до 29,2 млн рублей. И это не предел: конкурсный управляющий и банк приняли решение снижать цену каждые пять дней на 5%. Цена отсечения – 13,1  млн рублей.

Из всего тепличного комплекса пока удалось продать только незавершенную сооружение из металлоконструкций. За 179 тыс. рублей его купил саратовец Андрей Титаренко.

Справка «БВ». ООО «Отдых 2010» впервые заявило о себе в 2011 году, а строительство теплиц выглядело крупным инвестпроектом — общий объем вложений в него составил 610 млн рублей. К 2020 году инвестор собирался расширить свое хозяйство до 20 гектаров. В 2016 году ООО «Отдых 2010» получило 45,6 млн рублей выручки при 7,5 млн чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.