Мороженое в зеленом и вода в голубом: Энгельс определился с дизайном своих уличных ларьков

Администрация Энгельсского района утвердила требования к внешнему виду торговых ларьков, расположенных на территории города.

Постановление вступило в силу со дня опубликования, то есть с 27 июля. Теперь любой бизнесмен, пожелавший поставить в городе ларек с мороженым или квасом, должен будет или пользоваться предложенными ему типовыми решениями оформления или, если ему необходим индивидуальный дизайн, согласовывать его с администрацией.

Получение разрешение на размещение ларька в Энгельсе — муниципальная услуга. Предприниматель, желающий заняться такой торговлей, подает соответствующее заявление.

В начале июля были внесены очередные изменения в схему размещения энгельсских ларьков. Согласно свежему документу, в городе их можно поставить 687 штук. Ассортимент продукции предусмотрен самый широкий, торговать в ларьках можно, в частности, сухофруктами, аудио- и видеопродукцией, сладостями, прохладительными напитками, водой и квасом, сувенирами, газетами, цветами, мороженым, кофе и курами-гриль.

В новой схеме отдельно утверждены места для фирменных ларьков предприятий, например для Хвалынского мясокомбината, компаний из группы «Белая Долина».

Теперь для ларьков расписали и внешний вид. Весь Энгельс поделили на две неравные части. Для центра города, в пределах улиц Горького, Льва Кассиля, площади Свободы и набережной Волги требования к оформлению ларьков отличаются от остальных улиц.

Для большей части территории города предложены 3 типовых решения по внешнему виду ларьков. Расцветка их выдержана в приглушенных тонах, можно выбрать либо серо-голубой вариант, либо темно-коричневый, либо бежевый. Оформлять стенки ларьков предложено соответствующего цвета алюкобондом — композитными панелями из слоев алюминия и синтетического полимера.

Можно отделать фасад и деревянными рейками тех же расцветок.

Предложен отдельный вариант и для ларьков, совмещенных с автобусной остановкой.

Открытые палатки для мороженого, воды и кваса, если бизнесмен не хочет убеждать чиновников, что его дизайн лучше, также решены в трех цветах. Под квас коричневый, под воду — голубой, под мороженое — фисташковый.

Аналогичным образом оформлены и торговые тележки под эту продукцию.

В историческом центре города ларьки предложено ставить более «монументальные», в серо-бежевых тонах или белые, с полукруглыми арками над входами, поскольку ларьки, как сказано в документе, должны «отвечать архитектурному облику сложившейся застройки».

Также предложены варианты внешнего вида для кашпо и вазонов с цветами и даже мусорных урн, которые размещают рядом с ларьками.

Саратов и Балаково с оформлением своих ларьков определились раньше. В Балакове рекомендации по внешнему виду торговых точек появились в 2019 году, город предпочитает оформление деревянными рейками и естественные тона.

Саратов в 2017 году предложил оформлять торговые тележки с мороженым и квасом изображениями городских достопримечательностей. В 2019 году для саратовского дизайна предложили белый и голубой цвета, отделку шпоном и обязательное размещение возле вывески герба города.

Работа по наведению порядка в нестационарной торговле началась в Энгельсе еще до карантина и до ухода в отставку Дмитрия Тепина, в марте, когда было заявлено, что 30% местных ларьков нарушают правила благоустройства, поскольку не там расположены — например, в охранной зоне водопровода.

В середине июля, уже при Алексее Стрельникове, в Энгельсе начали сносить ларьки, признанные нелегальными. В основном «зачистка» коснулась микрорайона Энгельс-1, от владельцев ларьков потребовали убрать их до 24 июля, иначе обещали забрать на место временного хранения и вернуть только по подтверждающим собственность документам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.