Bloomberg: 45 тысяч европейских коров переехали на ПМЖ в Россию, молоком решил заняться даже сталелитейщик Лисин

koroviТолько в этом году Россия купила 45 тысяч дойных коров из Европы, но, тем не менее, импорт сыра в РФ по-прежнему находится под запретом.

Одной из миссий Владимира Путина является попытка отучить Россию от иностранных продуктов питания и модернизировать молочную промышленность, где коров частенько еще доят вручную. 

Как пишет Bloomberg, спустя пять лет после введения продовольственного эмбарго, запретившего голландскую гауду и итальянский пармезан, российские компании перевозят через границу тысячи черно-белых коров голштинской породы. Их заселят в самые современные фермы с доильными залами, построенными с использованием немецких и шведских технологий.

В настоящее время Россия является крупнейшим импортером коров из Европейского Союза, а ее ведущая молочная компания принадлежит Германии.

Это часть амбициозного восьмилетнего плана правительства по переходу России от крупного импортера молока на самообеспечение. В более долгосрочной перспективе Россия нацелена поставлять молоко на крупнейший из всех рынков – Китай.

Пока неизвестно, сможет ли она этого достичь. У России есть опыт накачивания деньгами сельского хозяйства через систему государственных субсидий, льготных кредитов и скидок фермерам. После ввода госпрограмм страна стала самодостаточной в плане птицеводства и разведения свиней и стала доминировать на мировом рынке пшеницы.

«В России очень хорошие условия для молочного животноводства, — сказал Штефан Дюрр, основатель Ekosem-Agrar AG, крупнейшего российского производителя молока. — Это доступная земля хорошего качества, хороший климата и государственные субсидии».

Stefan DuerrПо данным таможни, в этом году Россия купила у Евросоюза 45 тысяч телок на сумму около 100 миллионов евро. Вероятно, страна станет крупнейшим импортером коров уже второй год подряд. Стоит отметить, что эти цифры в два раза выше уровня 2016 года.

После того как Россия в 2014 году запретила импорт европейских продуктов питания в ответ на санкции, связанные с Крымом, молочная отрасль привлекла более 200 миллиардов рублей (3,1 миллиарда долларов) инвестиций, согласно оценкам Национального союза производителей молочной продукции.

Штефан, родившийся в Германии и начинавший стажером на свиноферме в последние месяцы существования Советского Союза, рассказал, что «Экосем-Аграр» быстро расширяется. В этом году компания открыла восемь новых молочных производств и начиная с 2012 года увеличила свое доильное стадо в семь раз — до 80,5 тысяч животных.

Все это плоды щедрых госсубсидий. «Экосем-Аграр» может получить доступ к банковскому кредитованию по ставке 2,5%, в то время как ключевая ставка российского центрального банка 7%. Правительство также предлагает возврат 25% инвестиций в крупные промышленные фермы.

«Мы смотрим не только на Китай, но и на другие азиатские страны, такие как Корея, Вьетнам, Индонезия, арабские страны и некоторые африканские страны», — сказал Штефан.

Сталелитейный и транспортный миллиардер Владимир Лисин, четвертый по величине магнат в России, в прошлом месяце также объявил о своих планах начать заниматься молочным производством. Он планирует потратить 18 миллиардов рублей на строительство ферм и перерабатывающего завода.

«Россия делает огромные шаги вперед», — считает Рене Кремерс, управляющий директор голландского сельскохозяйственного консультанта Difco International BV. «Это не только оборудование. Они сделали стойла просторными, наладили вентиляцию и освещение, а так же не забыли правильно обустроить животным места для сна».

koroviiНо предстоит еще долгий путь, прежде чем Путин сможет заявить, что ему больше не нужно иностранное молоко. Многие фермеры не спешат внедрять современную молочную инфраструктуру, а старые фермы советских времен вымирают.

В то время как Европа и США десятилетиями совершенствовали генетику молочных коров, чтобы максимизировать производство молока, российские фермеры за ними не поспевает.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, в 2017 году урожайность молочной продукции в стране составляла менее половины. По словам Штефана, почти треть молока страны поступает от домашних хозяйств с несколькими коровами на заднем дворе или компаний, которые используют устаревшие технологии.

России необходимо наладить больше операций в заводском стиле со строгим контролем качества, чтобы превратить молоко в такие продукты, как сыр и масло. Чтобы считаться самодостаточными, фермерам необходимо произвести 36,3 миллиона тонн молока. Это, по оценкам молочного союза, на 19% меньше, чем текущий уровень производства.

«Производство молока – один из секторов российского сельского хозяйства, который нуждается в дальнейших инвестициях», — говорит Артем Белов, генеральный директор молочного союза. «У него большой потенциал для развития».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.