Bloomberg: чиновники ЕС хотят смягчить отношение к России, но согласованная позиция отсутствует

Пока лидеры Европейского союза готовятся к пересмотру стратегии блока в отношении России в, некоторые из наиболее высокопоставленных чиновников в Брюсселе в частном порядке выступают за переход к менее воинственному подходу — что приводит к разногласиям с некоторыми государствами-членами, считающими, что действия Кремля от этого лишь ухудшатся.

По словам источника Bloomberg, знакомого с ходом встречи, в понедельник глава внешнеполитического ведомства Хосеп Боррелл устроил обед с послом ЕС в Москве Маркусом Эдерером и другими высокопоставленными должностными лицами. Эдерер утверждал, что позиция в отношении России устарела и слишком сфокусирована на украинском конфликте, и необходимо двигаться дальше и рекомендовать Европейскому совету поручить Борреллу разработать новый путь.

Хотя сближение с Россией не ожидается, переговоры показывают резкие отличия между мнениями некоторых участников в Брюсселе и столицах ЕС, которые сохраняют санкции в связи с аннексией Крыма президентом Владимиром Путиным в 2014 году, и последующей войной на востоке Украины. ЕС недавно наложил дополнительные наказания на российских чиновников, причастных к неудавшемуся убийству и последующему тюремному заключению лидера оппозиции Алексея Навального.

В отношениях с Россией ЕС в настоящее время работает в соответствии с пятью руководящими принципами, включая полное выполнение мирных соглашений, которые должны положить конец масштабным боевым действиям на востоке Украины, налаживание тесных связей с бывшими советскими соседями России, укрепление против российских угроз и выборочное участие в таких вопросах, как борьба с терроризмом.

Пресс-секретарь Боррелла Набила Массрали отказалась комментировать дискуссию на ужине. Она сказала, что министры иностранных дел ЕС согласны с «сохранением актуальности реализации пяти руководящих принципов, а также с более широким подходом к противодействию, сдерживанию и взаимодействию с Россией там, где это необходимо».

Действительно, разногласия с Кремлем только усилились с тех пор, как были утверждены эти принципы: блок продолжал обвинять его в целенаправленных убийствах на европейской территории, вмешательстве в демократические процессы и распространении дезинформации. Подавляющее большинство государств-членов, включая Германию, три страны Балтии и большинство восточноевропейских стран, заявляют, что принципы должны соблюдаться, согласно дипломатической ноте, с которой ознакомился Bloomberg.

В прошлом месяце Боррелл подвергся критике после поездки в Москву, от которой государства-члены не советовали и во время которой он поздравил Россию с вакциной от коронавируса, при этом ничего не ответив на колкость министра иностранных дел Сергея Лаврова, назвавшего ЕС «ненадежным» партнером. Литва назвала Sputnik V геополитическим оружием.

Посол Эдерер, который обедал с главой Службы внешних связей ЕС Стефано Саннино, заместителем Педро Серрано и начальником отдела России Люком Пьером Девинем, все из Западной Европы, в прошлом призывал к большему взаимодействию с Россией, и это мнение разделяли и французы, в том числе президент Эммануэль Макрон.

Согласно дипломатической ноте, на встрече послов ЕС в среду некоторые государства-члены предложили определить области избирательного взаимодействия с Россией, которые лидеры могут обсудить на саммите 25-26 марта. Например, Италия предложила в качестве возможных вариантов экономическое сотрудничество и региональные конфликты.

Германия, которая уже подвергается критике за поддержку газопровода, который увеличивает энергетическую зависимость Европы от России, указала на этой неделе, что изменение климата может стать еще одной темой. В документе, впервые опубликованном FT, а затем просмотренном Bloomberg, также предлагается скоординированный трансатлантический подход.

Администрация президента Джо Байдена поддержала ЕС, наложившую санкции на четырех российских чиновников из-за Навального, но взвешивает более жесткие меры, а также усиливает поддержку Украины со стороны США.

На встрече в среду Польша, Эстония, Литва и другие страны обозначили более агрессивную позицию в отношении России, включающую полное выполнение Минского пакта в качестве предварительного условия для любых изменений в отношениях. Тем временем Кипр запросил анализ эффективности санкций.

По словам двух людей, знакомых с планированием саммита, учитывая расхождения в подходах, неясно, смогут ли 27 лидеров блока занять общую позицию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.