Bloomberg: Россия хочет вакцинировать каждого десятого жителя планеты в этом году

Россия наращивает объемы производства вакцины против Covid-19 за рубежом, обещая в этом году привить почти каждого десятого жителя планеты. Однако пока произведена лишь малая часть необходимого  препарата.

«У нас есть возможность предоставить вакцину 700 миллионам человек за пределами России в этом году», — рассказал Bloomberg Кирилл Дмитриев, генеральный директор государственного Российского фонда прямых инвестиций, который поддерживал разработку Sputnik V и отвечает за его распространение за рубежом. «Крупнейшими производителями будут Индия, Китай и Южная Корея».

Медик вводит российскую вакцину Sputnik V в больнице Имама Хомейни в Тегеране, Иран. Фотограф: Али Мохаммади / Bloomberg.

Россия уже добилась определенного успеха, так как смогла убедить около 50 стран одобрить свою прививку, тем самым укрепив глобальные амбиции: несколько миллионов доз уже доставлены в Латинскую Америку во главе с Аргентиной и Мексикой.

Но развертывание производства идет медленнее, чем первоначально прогнозировал РФПИ, а в самой России внедрение вакцины задерживается. Дмитриев не стал комментировать текущие уровни производства вакцин у ведущих иностранных производителей, просто отметив, что они «существенные».

Стоит отметить, что в данный момент США каждые две недели делают больше уколов, чем Россия произвела Sputnik V с начала эпидемии.

Пока международные поставки остаются относительно небольшими, поскольку Россия стремится увеличить объемы производства внутри страны. В России произведено около 13 миллионов двухдозовых наборов, заявила на прошлой неделе вице-премьер Татьяна Голикова. РФПИ не публикует данные о том, сколько из них было отправлено за границу, а Кремль заявляет, что экспорт не сокращает внутренние поставки. Публичные заявления стран-получателей оценивают общую сумму менее 4 миллионов.

По данным РФПИ, Sputnik V используется примерно в 30 странах, тогда как вакцина Pfizer Inc. используется как минимум в 64 странах, из которых 95 миллионов доз уже введены во всем мире.

Охват российской вакцины

Вакцина Sputnik V Covid-19 получила одобрение в 50 странах мира. Источник: РФПИ

Несмотря на политический подтекст, Россия не предлагает скидки на вакцину для стран с низкими доходами. В Африке и Латинской Америке Sputnik V продается по той же цене, примерно 10 долларов за дозу, что и в остальном мире.

Ранее на этой неделе Россия начала производство Спутника в Европейском Союзе. РФПИ объявил о сделке по его производству в Италии и переговорах с Францией и Германией. Блок из 27 стран в настоящее время рассматривает запрос на разрешение использования этой вакцины.

Sputnik V Вакцинация против Covid-19 в поликлинике в Каракасе, 18 февраля. Фотограф: Матиас Делакруа / Bloomberg.

В целом, по словам Дмитриева, у РФПИ есть производственные соглашения в 10 странах.

По данным системы отслеживания вакцин Bloomberg, на сегодняшний день в России было вакцинировано 5 миллионов человек. Это около 5 прививок на 100 взрослых, по сравнению с 36 в Великобритании, почти 29 в США и 10 в ЕС. Если нынешний уровень вакцинации сохранится, то Россия сможет привить 70% взрослого населения лишь к 2022 году. Официальные лица уверяют, что постараются приблизиться к этой цели к августу этого года.

По словам Дмитриева, Россия рассчитывает на «экспоненциальный рост» внутреннего производства для ускорения вакцинации в домашних условиях. По его словам, к концу июня от 40 до 50 миллионов человек, все, кто хочет пройти вакцинацию, должны были ее получить, но не объясняя, что может вызвать подобный всплеск спроса.

Согласно опросам общественного мнения, до сих пор развертывание вакцинации сдерживалось нехваткой средств в некоторых регионах и нежеланием россиян проходить процедуру, даже несмотря на то, что она предлагается бесплатно.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для БВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.