Bloomberg: Индия может выйти на глобальный рынок облигаций, заменив выбывшую Россию

В Индии самый большой рынок облигаций среди развивающихся экономик, не охваченный глобальными индексами. Банкиры считают, что ситуация скоро изменится, а, значит, на индийский рынок потекут миллиарды долларов. Недавнее исключение России — одна из причин, пишет Bloomberg.

Morgan Stanley ожидает объявления о включении Индии в индекс облигаций развивающихся рынков JPMorgan & Chase Co. уже в середине сентября. Правда, фактическое включение произойдет лишь в третьем квартале следующего года.

Goldman Sachs Group Inc. ожидает, что это объявление будет сделано в четвертом квартале этого года, а включение во втором или третьем квартале 2023 года. Обе компании предполагают, что доля Индии составит 10%, что является максимумом для страны в индексе, а вхождение может потенциально привлечь около 30 миллиардов долларов.

Включение высокодоходных индийских суверенных облигаций в глобальные индексы облегчило бы иностранным инвесторам возможность вкладывать свои деньги в третью по величине экономику Азии с ее рынком облигаций в 1 триллион долларов. Это последовало бы за многими фальстартами за последние годы, вызванными настороженностью по поводу притока облигаций и разногласиями, в том числе по налоговым льготам для иностранцев. Исключение России из индексов JPMorgan после начала конфликта на Украине могло усилить стимулы для составителей индекса и заполнить образовавшуюся дыру индийскими облигациями.

JPMorgan, один из основных поставщиков индексов, собирает отзывы инвесторов о включении Индии в свой индекс государственных облигаций — Emerging Markets Global Diversified, или GBI-EM. Опрос Morgan Stanley показал, что более 60% инвесторов, вкладывающих реальные деньги, готовы или почти готовы к включению Индии. Представитель JPMorgan в Индии отказался от комментариев.

«Индия предложит столь необходимую диверсификацию для индекса GBI-EM, учитывая иную структуру ее экономики, и поэтому станет сильным дополнением к индексу в долгосрочной перспективе», — считает Ниведита Сунил, портфельный менеджер по Азии и долговым обязательствам развивающихся стран в Lombard Odier (Singapore) Ltd

В прошлом трейдеры, торгующие облигациями в Индии, не оправдали надежд на включение индекса. В феврале многие ожидали, что правительство объявит о налоговых льготах для иностранных инвесторов, вкладывающихся в бюджет страны, что должно было облегчить торговлю национальным долгом на таких платформах, как Euroclear.

Несбывшиеся ожидания

Вместо этого Индия решила сохранить молчание по этому вопросу. Чиновники заявили, что решили не освобождать сделки с международными облигациями от налогов и хотели бы, чтобы расчеты по облигациям производились на местном уровне.

«Индия имеет свой собственный размер и вес, чтобы действовать самостоятельно», — уверена Анинда Митра, глава азиатской макроэкономической и инвестиционной стратегии в BNY Mellon Investment Management. «Тем не менее, важно принять стратегическое решение и придерживаться его, а не посылать противоречивые сигналы».

Между тем, в индексе GBI-EM Россия имела вес около 8% до своего исключения, а теперь есть семь стран с весом по 10% каждая и еще 13 стран, разделяющих оставшиеся 30%, согласно примечанию Morgan Stanley.

«Исключение России сделало индекс более концентрированным и несбалансированным», — написали в заметке в начале сентября стратеги Morgan Stanley Мин Дай, Мадан Редди и Гек Тенг Ху. «Следовательно, у JPMorgan больше стимулов для включения Индии даже без Euroclear, если инвесторы GBI-EM не будут против этого возражать».

По данным банка, в настоящее время Индия находится на пути к включению в индекс облигаций JPMorgan. Страна также находится в списке наблюдения FTSE Russell, чтобы попасть в индекс долга развивающихся рынков.

Bloomberg LP является материнской компанией Bloomberg Index Services Ltd, которая управляет индексами, конкурирующими с индексами других поставщиков услуг.

Возобновление разговоров о включении индекса в прошлом месяце помогло оживить потоки в облигации, деноминированные в рупиях, после шести месяцев непрерывного оттока. Иностранный приток будет иметь решающее значение для удовлетворения постоянно растущего предложения облигаций страны по мере увеличения ее потребностей в финансировании. Доходность движется к снижению уже третий месяц, при этом доходность эталонных 10-летних облигаций снизилась более чем на 30 базисных пунктов с июня.

Власти предприняли некоторые шаги, чтобы облегчить правила для иностранцев. По словам Goldman Sachs, недавние правила, такие как разрешение банкам-кастодианам предварительно финансировать сделки от имени иностранных инвесторов и продление сроков расчетов, являются тому примером. Тем не менее, ключевые проблемы остаются.

«Мы считаем, что две самые большие операционные проблемы — это время открытия счета и обременительные требования к торговле», — сказал Эрик Ло, управляющий фондом с фиксированным доходом в Manulife Investment Management. Он сказал, что открытие местного счета для торговли индийскими облигациями может занять до девяти месяцев, но подобные операционные ограничения не являются существенной проблемой для фирмы, чтобы отказаться от инвестирования в рынок.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.