Bloomberg: кто купается в роскоши на арендованных яхтах вместо русских миллионеров

Стейси Фишер-Розенталь и ее команда из 30 человек были сильно заняты этим летом, бронируя частные яхты для банкиров, генеральных директоров и других высокопоставленных лиц, освобожденных от ограничений Covid и готовых платить миллионы долларов за недельные роскошные круизы.

Заказы на суперъяхты через Fischer Travel Enterprises, президентом которой является Фишер-Розенталь, выросли на 20% в этом году по сравнению с уже высоким уровнем 2021 года. Эту тенденцию также отмечают другие компании, сдающие в аренду роскошные суда, имеющие все излишества — от мишленовских ресторанов до кинотеатров и подводных лодок.

«Аренда яхт очень популярна, так как наши клиенты хотят конфиденциальности, безопасности и гибкости. А также — роскоши», — рассказала Bloomberg Фишер-Розенталь. Ее компания берет 150 000 долларов только за то, чтобы присоединиться к сервису, благодаря которому суперъяхты можно арендовать в любой точке мира. 

Американские банкиры выбирают роскошный яхтинг

Американцы составляют растущую клиентскую базу, помогая заполнить пробелы, оставленные богатыми россиянами, которые сейчас путешествуют гораздо меньше  из-за ограничений, введенных после начала конфликта на Украине. И не только для Илона Маска, Бейонсе и Джей-Зи сдают в аренду эти блестящие плавучие дворцы. Фишер-Розенталь сказал, что паре из США так понравился круиз по Греции и Турции в июле, что вскоре после этого они забронировали еще один круиз в Италию и пригласили с собой друзей.

По словам директора по маркетингу и развитию бизнеса Марка Дункана, Fraser Yachts, которая продает и управляет суперъяхтами, забронировала около 500 частных поездок в первой половине 2022 года. Количество бронирований выросло на 32% по сравнению с прошлым годом, и опять же большая часть роста приходится на американцев, многие из которых арендуют яхты впервые, говорит Дункан. Среди мегаяхт, которые компания сдает в аренду, — Wheels, 75-метровое судно со спортзалом и ночным клубом.

Так называемая мастер-каюта на колесах. Источник: Fraser Yachts.

По данным исследовательской компании Spectrem Group, число американцев с собственным капиталом от 1 до 5 миллионов долларов выросло на 8% в 2021 году до более чем 12 миллионов домохозяйств, в то время как число американцев с состоянием от 25 миллионов долларов и более увеличилось на 18%.

Бум шикарных круизов после Covid

«Наши клиенты — состоятельные люди, управляющие банков и хедж-фондов», — сказала Фишер-Розенталь. «Они заработали много денег за последние несколько лет. Теперь они снова хотят путешествовать и хотят лучшего».

По словам Дункан, клиенты становятся моложе, и сейчас им в среднем за 50, а не в возрастной группе 60-65 лет как последние два десятилетия. По его словам, в этом году около 35% клиентов его компании не знакомы с яхтингом, по сравнению с 15% ранее. Круизы с участием нескольких поколений одной семьи также стали популярней.

«Во время пандемии люди не могли быть со своими семьями, — напомнил Дункан. — Яхты могут быть достаточно большими, чтобы собрать всех вместе. И в отличие от дома, вы не стоите на одном месте. Также вы можете контролировать окружающую среду и проверять всех на Covid, если это вас беспокоит».

Saluzi, сдается в аренду Camper & Nicholsons. Источник: Camper & Nicholsons International Ltd.

Тенденция к совместному путешествию семей и друзей стимулирует спрос на более крупные суперъяхты. Компания Camper & Nicholsons International Ltd., базирующаяся в Монако, отмечает самый высокий спрос на 50-60-метровый диапазон, рассказал Жаки Локхарт, глава европейского отдела управления чартерными перевозками.

 «Клиенты теперь часто точно знают, чего хотят — большую яхту, которой меньше трех лет», — сказал Локхарт, добавив, что общий объем заказов компании в этом году вырос на 30%. — «Они знают, какой стиль яхты они хотят и даже от какого судостроителя».

Octopus в аренду

Одна из самых дорогих суперъяхт в мире, доступная для чартера через Camper & Nicholsons, — это 126-метровая Octopus. Она включает в себя две вертолетные площадки, лифт и баскетбольную площадку.

Аренда Octopus, ранее принадлежавшая покойному соучредителю Microsoft Corp. Полу Аллену, стоит от 2,2 миллиона долларов в неделю. На борту находится 42 члена экипажа, что позволяет обслуживать до 12 гостей. Она уже забронирована на три недели в Антарктиде этой зимой, и Camper & Nicholsons заявили, что уже принимают запросы на месячные экскурсии по Средиземному морю следующим летом.

Суперъяхта «Octopus». Фотограф: Джейсон Олден/Bloomberg.

По словам Дункана из Fraser, во всем мире доступно для чартера около 3100 частных яхт, но их количество сократилось, поскольку санкции в отношении России убрали часть судов с рынка. Одна из них, 72-метровая «Аксиома», принадлежала российскому миллиардеру Дмитрию Пумпянскому и в разгар лета предлагалась в аренду примерно за 632 000 долларов в неделю. Она была конфискована почти сразу после начала конфликта на Украине и в августе выставлена на продажу на публичных торгах.

Также более пристальное внимание уделяется частной аренде.

«Клиенты спрашивают о яхтах и их ​​владельцах», — говорит Александру Замфиреску, независимый яхтенный брокер из Монако. «Они хотят избежать любых неприятностей».

Тем не менее, бизнес идет хорошо, и брокеры сосредоточены на привлечении клиентов к лодкам, советуя им бронировать ее в течение нескольких дней после получения предложения. Обычно с владельцами не ведутся переговоры о ценах.

«Роскошный яхтинг процветает», — сказал Замфиреску.

Перевод , специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.