Bloomberg: интернациональный «сводник» Андрей Андреев променял свидания на британские стартапы

andrejandreevОснователь MagicLab Андрей Андреев довольно долго ждал возможности первичного публичного размещения акций и попадания в список Nasdaq своих популярных приложений для знакомств, включая Bumble.

Но затем Blackstone Group Inc. пришла «с хорошим и красивым предложением», — рассказал 45-летний Андреев в интервью Bloomberg. «Я не мог отказаться».

В ноябре частная инвестиционная компания приобрела контрольный пакет акций MagicLab на сумму около 3 миллиардов долларов. В рамках завершившийся на прошлой неделе сделки Андреев, основавший компанию в 2006 году, продал свою долю и вышел из бизнеса. Теперь, имея на руках не менее 1,5 миллиарда долларов, он планирует посвятить часть денег на благотворительные цели.

«Вместо того, чтобы оставаться генеральным директором публичной компании в течение многих, многих лет, я решил попробовать что-то новое», — сказал он.

На данный момент Андреев не хочет обсуждать новое предприятие более подробно, обронив лишь то, что он открыл офис в центре Лондона, где к нему присоединились 20 бывших сотрудников MagicLab.

«Я постоянно встречаюсь с интересными людьми – молодыми предпринимателями, которых я хочу поддержать и поделиться своим опытом», — сказал Андреев. «Учитывая количество стартапов, которые я успешно покинул, у меня достаточно опыта — технического или бизнес — чтобы поделиться с другими людьми».

Андреев запланировал IPO для своей империи сватовства, которая также включает в себя ориентированную на свидания социальную сеть Badoo, совсем недавно, в прошлом году. Он разместил пост в Instagram, выложив свое фото в районе Nasdaq на Таймс-сквер.

Но случайная встреча возле офиса Blackstone в Лондоне, когда ее руководитель узнал Андреева, в конечном итоге привела к заключению сделки с MagicLab. Все это часть стремления частной инвестиционной компании вкладываться в быстрорастущие компании.

MagicLab начал свою деятельность после того, как Андреев продал коллекцию интернет-бизнеса в своей родной России и основал Badoo. Позже он вложил доход от этих предприятий в Bumble, приложение для знакомств, где женщины делают первый шаг.

Еще в 2014 году бизнесмен предложил сотрудничество Уитни Вулф Херд, основавшей Bumble после ухода из конкурирующего Tinder, которому она предъявила иск за сексуальные домогательства. Вместе с Андреевым они построили прибыльный бизнес, основанный на расширении прав и возможностей женщин. На сегодняшний день Bumble является вторым по популярности приложением для знакомств в США с 81 млн пользователей в 150 странах.

30-летняя Вулф Херд сменит Андреева, когда вернется из декретного отпуска в конце этого года. Ранее MagicLab подверглась критике за якобы спровоцированный расцвет сексистской офисной культуры.

Андреев сказал, что обвинения вызвали у него отвращение, и немедленно провел  расследование. Юридическая фирма, нанятая для этой проверки, отклонила утверждение о том, что MagicLab создает атмосферу женоненавистничества, и опубликовала свои выводы в день, когда компания устроила для него прощальную вечеринку. Андреев выступил с 10-минутной речью перед сотнями сотрудников.

Решение оставить Вульф Херд своим преемником стало важным фактором в заключении сделки, сказал Андреев, добавив, что она вернется в фирму с хорошо работающими брендами. Bumble не раскрывает финансовую информацию, но бывшие сотрудники говорят, что компания была прибыльной, по крайней мере, с 2017 года, и что получала около 10 миллионов долларов в месяц в прошлом году.

«Январь был лучшим месяцем за всю историю группы», — сказал Андреев. «Я надеюсь, что эта тенденция продолжится с Уитни».

Справка «БВ»: Blackstone Group – американская инвестиционная группа компаний, основанная в 1985 году бывшими топ-менеджерами Lehman Brothers Питером Петерсоном и Стивеном Шварцманом

Первоначально оказывала консалтинговые услуги в области сделок слияний и поглощений, однако со временем превратилась в одну из крупнейших частных инвесткомпаний в США. Базируется в Нью-Йоркe.

Материнской компанией группы является коммандитное товарищество Blackstone Group L.P., зарегистрированное в декабре 2007 года в штате Делавэр. Стоимость активов под управлением 311 миллиардов на 2016 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.