Bloomberg: как Люксембург реализует амбициозную идею — бесплатный общественный транспорт. Плюсы и минусы отмены билетов

С 2020 года жители Люксембурга могут ездить на поездах и автобусах по всей стране бесплатно.  Bloomberg решил узнать — окупается ли подобная политика?

Иногда Великое Герцогство Люксембург выглядит настолько опрятным и пасторальным, что прогулка по улице кажется экскурсией по архитектурным 3D-проектам. Вдоль нетронутых улиц столицы крошечного города-государства Люксембург стоят здания из песчаника медового цвета, балансирующие на краю обрывов, и тут же возвышаются новые офисные башни, заполненные финансовыми компаниями. Завораживает и поездка на поезде, когда процветающие деревни появляются и исчезают в промежутках между узкими долинами с замками на вершинах и полями созревающей кукурузы.

Около 640 000 граждан Люксембурга имеют самый высокий в мире доход на душу населения — выше, чем у более мелких Монако и Лихтенштейна. Но даже этот привилегированный уголок Европы сталкивается с рядом трудноразрешимых проблем. И одна из них – автомобили.

И автомобили, и трамваи используют двухэтажный мост Пон-Адольф в Люксембурге. Фото Николя Эконому/NurPhoto через Getty Images

Нигде в Евросоюзе нет такого помешательства на автомобилях, как в Люксембурге, там самая высокая плотность транспортных средств на континенте: 696 автомобилей на 1000 человек по состоянию на 2020 год. Почти девять из десяти люксембургских домохозяйств имеют автомобиль; каждая десятая семья имеет три и более.

Низкие тарифы и налоги дали Люксембургу самое дешевое дизельное топливо в ЕС и самый дешевый газ в Западной Европе. В небольших городах вы запросто найдете дилерские центры Ferrari и Maserati. Движение часто неторопливо, в то время как Люксембург-Сити, несмотря на все очарование, представляет собой шахматную доску парковок. Этим летом полиция умоляет граждан не ездить на внутренние озерные пляжи, забитые незаконно припаркованными автомобилями. К 2030 году население Люксембурга превысит 690 000 человек, поэтому он рискует задохнуться от своих автомобилей.

В попытке обуздать свою зависимость от личного транспорта, эта небольшая страна реализует амбициозную идею: 29 февраля 2020 года она стала первым в мире государством, сделавшим весь общественный транспорт полностью бесплатным. За исключением не особенно популярных билетов первого класса, с тех пор никто не платил ни цента за поездку на автобусе, трамвае или поезде в пределах границ Люксембурга.

Цена свободы

Идея бесплатного проезда пассажиров может показаться реализуемой только в такой крошечной и богатой стране, как Люксембург. Помимо ранее существовавших субсидий, эксперимент добавит 41 миллион евро к ежегодным транспортным расходам правительства.

Но программы бесплатного проезда появились во всех городах и странах на протяжении многих лет как средство решения проблемы растущих цен на энергию или трафика. Рим экспериментировал с бесплатными автобусами в 1971 году; Остин, штат Техас, пробовал реализовать подобную идею в 1989 и 1990 годах; автобусы и трамваи Канзас-Сити стали бесплатными с 2020 года. Наконец, мэр Бостона Мишель Ву пообещала «освободить общественный транспорт» по всему городу Массачусетс, начиная с трех бесплатных автобусных маршрутов.

Одна из самых продолжительных инициатив проводится в столице Эстонии Таллинне, где с 2013 года для жителей действует бесплатный общественный транспорт, эстонцы также не платят за проезд на сельских автобусах. Безбилетный транзит недавно появился в городах Дюнкерк, Франция, и Фридек-Мистек в Чехии.

Однако, возможно, самая большая вариация этой модели сейчас реализуется в Германии, где в течение трех летних месяцев 2022 года государство предлагает проездные билеты, действительные на всех городских и региональных линиях для ближнего и дальнего следования, за исключением более скоростных междугородних поездов. Стоимость проездного составляет всего 9 евро в месяц.

Легко увидеть привлекательность этой политики для правительств, ищущих способы сократить выбросы углерода и помочь жителям, пострадавшим от высоких цен на топливо. В Европе, где надежное железнодорожное и автобусное сообщение, а также большие субсидии на их поддержку, являются стандартными, такая политика может привести к отказу жителей от личных автомобилей и устранит барьеры мобильности для более бедных граждан. 

Поезд Люксембургской железной дороги прибывает на станцию ​​Пфаффенталь-Кирхберг в 2020 году. Фото: Oliver Dietze/dpa через Getty Images

Однако работает ли бесплатный транспорт, зависит от того, что влечет за собой ваше видение подобной «работы». Для тех, кто постоянно пользуется общественным транспортом отказ от билетов, безусловно, сделал систему более доступной. Теперь очень легко спрыгнуть с автобуса и пересесть в трамвай, не задумываясь о том, действителен ли еще ваш билет или где взять новый.

Ощущение свободы реально: один владелец кафе, расположенного всего в нескольких минутах от центрального вокзала Люксембург-сити, говорит, что молодые люди — и в частности его сын-подросток — используют политику бесплатного проезда, чтобы путешествовать по стране и открывать ее для себя неожиданной стороны. С другой стороны, оплата проезда никогда не была для него тяжелым бременем — кассиры в автобусах и трамваях настолько небрежны, что, по его признанию, он перестал платить еще несколько десятилетий назад.

Однако для других пассажиров экономия средств более существенна. «Эта политика экономит мне около 500 евро в год», — говорит Макс, 26-летний учитель для детей с особыми потребностями, который работает в Люксембурге, но живет во Франции.

Сидя в двухэтажном поезде, мчащемся в сторону французского пограничного города Тьонвиль, он признает, что, по крайней мере, для него эта политика давала как финансовые, так и временные преимущества по сравнению с вождением автомобиля. «Вопрос не только в стоимости, — говорит он. — Если я еду домой, то на дороге к границе столько пробок и узких мест, что дорога домой может занять от 60 до 75 минут. На поезде это вдвое быстрее».

Автомобиль продолжает остается королем

Хотя люксембуржцы в целом положительно относятся к политике бесплатного проезда, пока мало свидетельств того, что она привела к сокращению количества автомобилей на дорогах. В мае 2022 года заторы на дорогах Люксембурга были — в зависимости от местоположения — в основном такими же или выше, чем в мае 2019 года, до введения политики бесплатного общественного транспорта.

Причина этого, как показали исследования, в том, что бесплатный проезд сам по себе не отлучает людей от автомобилей. Хотя отмена билетов может оказаться стимулом, она не компенсирует другие возможные недостатки, такие как переполненность, задержка или отмена поездов — нередкое явление в Люксембурге до пандемии — или неспособность конкурировать с удобством проезда.

Между тем, данные из других источников свидетельствуют о том, что наиболее активными сторонниками политики бесплатных поездок, как правило, являются люди, которые в противном случае ходили бы пешком или ездили на велосипеде.

Снять у жителей зависимость от автомобилей, вы должны сделать вождение более дорогостоящим и сложным — то, чего левоцентристское коалиционное правительство Люксембурга до сих пор избегало. Хотя в 2021 году налоги на топливо были приближены к стандартным европейским уровням, некоторые из этих повышений были временно приостановлены в мае 2022 года. 

Поэтому неудивительно, что согласно текущим прогнозам количество автомобилей на дорогах Люксембурга к 2035 году должно увеличиться на 6% из-за роста населения.

Вначале пряник, а кнут после

Подход правительства — это правильный путь, считает министр транспорта, член Партии зеленых Франсуа Бауш. «Очень важно не закручивать водителям гайки, если отсутствуют очень сильные альтернативные способы передвижения», — говорит он, приводя в пример протесты «желтых жилетов» во Франции.

Часть проблемы заключается в том, что даже для тех, кто находится в непосредственной близости от города Люксембург, маршрутов общественного  транспорта недостаточно для удовлетворения потребностей жителей. Передвигаться же исключительно на автобусе или поезде за пределами центра города становится еще более сложной задачей.

В прошлогоднем интервью в 2021 году Бауш отмечал, что «задача смены транспортного режима очень проста: сделать другие режимы более привлекательными, чем автомобиль». С этой целью страна приступила к ряду улучшений транспортных услуг, включая трамвай в Люксембурге, который открылся в 2017 году — с новым расширением, запускаемым в сентябре этого года, и четырьмя линиями, которые должны быть добавлены к 2030 году. В рамках Плана мобильности страны до 2035 года, Люксембург приступит к крупным реконструкциям железных дорог и перепроектирует городские улицы, а также введет скоростные автобусные маршруты и полосы для совместного использования автомобилей на основных дорогах.

По словам Бауша, помимо улучшения дорожного движения и снижения выбросов, бесплатный общественный транспорт помогает решить проблему социальной справедливости: «Эта политика устанавливает принцип, согласно которому доступ людей к транспорту не должен ограничиваться их доходом».

Управление ежедневными потоками

Дороги Люксембурга переполнены не только из-за популярности автомобилей: огромная часть рабочих герцогства живет за пределами страны. В общей сложности 46% рабочей силы Люксембурга состоит из граждан других государств. Около 110 000 человек приезжает из Франции, еще по 50 000 человек прибывают из Германии и Бельгии.

Многие живут сразу за пределами государства из-за высокой стоимости жилья. В 2021 году средняя арендная плата в городах южного Люксембурга составляла чуть более 1200 евро в месяц. В приграничных городах, таких как бельгийский Арлон, арендная плата составляет в среднем около 700 евро, и даже здесь арендная плата выше, чем где-либо еще в Бельгии из-за близости города к Люксембургу.

Пробка в Дюделанже, Люксембург, 2018 год. У границы с Францией часто возникают пробки в часы пик. Фото Жана-Кристофа Верхагена/AFP через Getty Images

Ежедневный массовый исход в страну и из страны забивает дороги и перегружает поезда в час пик через границу, зато в Люксембурге вечером становится заметно спокойнее. Возможно, это и есть самый большой социальный разрыв в стране — между теми, кто может позволить себе жить в пределах границ, и теми, кто не может. Таким образом, отмена платы за проезд рассматривается некоторыми как скромная транспортная субсидия для тех, кто из-за высокой стоимости жизни вынужден жить за пределами Люксембурга.

Констанс Карр, географ-урбанист из Люксембургского университета, предполагает, что политика безбилетных проездов может поставить этих людей в невыгодное положение: теперь, когда они не платят напрямую в систему, они не смогут пожаловаться на плохое обслуживание.

 «Решение жилищного вопроса было бы более важной целью социальной справедливости, если это то, что на самом деле пытается сделать политика бесплатного общественного транспорта, — рассказала она Bloomberg CityLab. — Все знают, что жилье слишком дорогое и что проблему нужно решать, но никто не знает как. А вот бесплатный общественный транспорт не является столь актуальным, он просто появился без особого общественного обсуждения».

Учитывая эту критику, может показаться, что остальным не следует стремиться подражать Люксембургу. Но это не совсем так. Важно то, что любой город или регион, рассматривающий возможность полного субсидирования общественного транспорта, должен заранее знать, что такая политика может и не может дать. Простая отмена билетов не будет работать, к ней должны присоединиться другие меры — такие, как более строгие ограничения на использование автомобилей или более щедрые жилищные льготы, позволяющие большему количеству людей, работающих в этом районе, жить поблизости. И такие изменения могут быть политически более сложными для реализации и более дорогостоящими для поддержания.

Так что, хотя такие пассажиры, как Макс, ценят скромную непредвиденную прибыль, он был бы еще счастливее, если бы мог полностью отказаться от международных поездок на работу.

«Я хотел бы жить в Люксембурге — там отличная социальная система и уровень жизни, особенно по сравнению с нынешней Францией, где все в полном беспорядке», — говорит он. «Из Люксембурга родом мой дедушка, поэтому у меня всегда была с ним связь. Но при таких ценах на жилье я не уверен, что это когда-нибудь станет для меня возможным».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.