Bloomberg: крупнейший российский дискаунтер Familia ищет деньги на Западе, а покупателей — дома

Крупнейший в России стоковый магазин модной одежды рассматривает возможность первичного размещения акций после рекордного листинга компании Fix Price Group Ltd. Российские дискаунтеры процветают после семилетнего спада доходов.

Familia, в состав акционеров которой входят Goldman Sachs Group Inc., TJX Cos. И Baring Vostok Capital Partners, наняла Morgan Stanley и Goldman для подготовки к размещению  IPO в Нью-Йорке уже в начале 2022 года, поделился информацией  собеседник Bloomberg. Представители банков от комментариев отказались.

У России сейчас лучший год для продаж акций с момента присоединения Крыма президентом Владимиром Путиным в 2014 году, чему способствовал листинг компании Fix Price в Лондоне в марте, крупнейшее размещение для российского ритейлера за всю историю. В четверг горнодобывающая компания Nord Gold Plc объявила о планах проведения первичного публичного размещения акций в Лондоне. В то время как аппетит инвесторов возвращается, стагнация доходов населения подтолкнула покупателей к компаниям, предоставляющим скидки.

Светлана Можаева в магазине Familia в Москве. Фотограф: Андрей Рудаков / Bloomberg.

«Россияне чрезвычайно ориентированы на бренд, — сказала в интервью генеральный директор Светлана Можаева, отказавшись комментировать какие-либо планы по IPO. — Как только покупатель поймет, что мы предлагаем настоящие бренды по нереальным ценам, он будет возвращаться снова и снова».

Как и Fix Price, Familia полагается на формат скидок, который хорошо зарекомендовал себя на Западе, и делает упор на личных продажах, а не на веб-трафике.

Локдаун COVID-19

Зависимость от магазинов нанесла ущерб Familia, поскольку изоляция во время первой волны заражения COVID-19 в мгновение ока лишила компанию доходов. Продажи упали на 8% в прошлом году, но уже в первом квартале этого года восстановились до периода, предшествующего пандемии.

Российское правительство не поддерживает нового локдауна, помогая компании и экономике в целом восстановиться после пандемического спада, сохраняя при этом ограничения на международные поездки.

«Мы даже получили определенную выгоду от сокращения количества путешествий, поскольку мы предлагаем бренды, которые в противном случае недоступны в России», — поделилась Можаева, назначенная генеральным директором в начале пандемии и руководившая компанией в течение этого трудного периода.

По словам Можаевой, рентабельность EBITDA Familia составила не менее 14%. Это для сравнения с 19% в прошлом году.

«Рост выручки очень сильный, а рентабельность хорошая, — считает аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов. — У частных российских компаний есть окно возможностей выйти на рынок капитала и получить привлекательные оценки».

Familia предлагает 7,5 тысячи брендов в 350 магазинах по всей России, половина из которых находится в Москве и Санкт-Петербурге. В этом году компания планирует открыть еще 60 магазинов и будет по-прежнему ориентирована на местный рост.

TJX, управляющая TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, приобрела 25% акций Familia в 2019 году за 225 млн долларов вслед за Goldman Sachs и Baring Vostok, которые стали акционерами в 2016 году. Основатели компании Дмитрий Луковников и Герман Ошкордин остаются акционерами Familia, но предпочитают не разглашать размер своих пакетов. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.