Bloomberg: закрытый правительственный доклад предрекает России глубокую рецессию

Согласно внутреннему отчету, подготовленному для правительства РФ, страна может столкнуться с более длительной и глубокой рецессией из-за американских и европейских санкций, затрагивающих ключевые отрасли российской экономики.

Этот документ, результат многомесячной работы официальных лиц и экспертов, пытающихся оценить истинное влияние экономической изоляции России из-за конфликта с Украиной, рисует гораздо более мрачную картину, чем обычно приводится в публичных заявлениях. Bloomberg ознакомился с копией отчета, подготовленного для закрытой встречи высших должностных лиц 30 августа. Люди, знакомые с обсуждением, подтвердили его подлинность.

Два из трех представленных в отчете сценариев показывают, что в следующем году спад ускорится, а экономика вернется на доконфликтный уровень только в конце десятилетия или даже позже. «Инерционный» сценарий предполагает, что в следующем году экономика упадет на 8,3% ниже уровня 2021 года, в то время как «стрессовый» сценарий устанавливает минимум в 2024 году на 11,9% ниже уровня прошлого года.

Все сценарии предполагают усиление давления санкций, к которым, вероятно, присоединится еще больше стран. В докладе говорится, что резкий отказ Европы от российских нефти и газа может также ударить по обеспечению внутрироссийского рынка. 

Кроме обзора самих ограничений, которые охватывают около четверти импорта и экспорта, в докладе подробно рассказывается про «блокаду», которая «затронула практически все виды транспорта» и ограничивает экономику страны. Технологические и финансовые ограничения так же усиливают давление. По оценкам отчета, до 200 тысяч ИТ-специалистов могут покинуть страну к 2025 году, что является первым официальным прогнозом увеличения утечки мозгов.

Публично официальные лица заявляют, что удар от санкций оказался меньше, чем опасались. С сокращением ВВП, возможно, менее чем на 3% в этом году и еще меньше в 2023 году – экономика сумела выстоять лучше, чем ожидалось.

Падение экспорта

В документе содержатся предложения по ряду мер поддержки экономики и дальнейшему ослаблению воздействия ограничений. Но эти шаги включают в себя многие из тех же мер по стимулированию инвестиций, которые правительство рекламировало в течение последнего десятилетия. 

«В связи с ограниченным доступом к западным технологиям, волной отчуждения иностранных корпораций и демографическим спадом потенциальный рост страны должен сократиться до 0,5–1,0% в следующем десятилетии. После этого он сократится еще больше, и к 2050 году окажется чуть выше нуля. Россия также будет становится все более уязвимой перед падением мировых цен на сырьевые товары, поскольку международные резервы больше не служат буфером», — отмечает российский экономист Александр Исаков.

В течение следующего года или двух прогнозируется снижение объемов производства в ряде ориентированных на экспорт секторов — от нефти и газа до металлов, химикатов и изделий из дерева. Хотя позже возможен некоторый отскок, «эти сектора перестанут быть драйверами экономики», говорится в отчете.

Согласно отчету, полное прекращение поставок газа в Европу, основной экспортный рынок России, может обойтись в 400 миллиардов рублей (6,6 миллиарда долларов) в год в виде недополученных налоговых поступлений. Полностью компенсировать потерянные продажи новыми экспортными рынками не удастся даже в среднесрочной перспективе.

Удар по нефтяному сектору

В результате добычу придется сократить, что ставит под угрозу цели Кремля по расширению внутренних поставок газа, говорится в отчете. Отсутствие технологий, необходимых для заводов по производству сжиженного природного газа, является «критическим» и может препятствовать усилиям по строительству новых.

Планы Европы по прекращению импорта российских нефтепродуктов — в прошлом году на них приходилось около 55% экспорта — могут привести к резкому сокращению производства, в результате чего на внутреннем рынке также не будет топлива.

В отчете говорится, что производители металлов будут терять 5,7 миллиарда долларов в год из-за введенных ограничений.

В докладе предупреждается, что если мировая экономика скатится в рецессию, Россия может столкнуться с дальнейшим сокращением экспорта, поскольку она становится «непостоянным поставщиком» на мировых рынках, причем спрос на ее продукцию исчезает в первую очередь. Это может спровоцировать падение рубля и всплеск инфляции.

Со стороны импорта «основной краткосрочный риск — это приостановка производства из-за нехватки импортного сырья и комплектующих». В долгосрочной перспективе невозможность ремонта импортного оборудования может навсегда ограничить рост, говорится в отчете.

Важнейший импорт

«Альтернативных поставщиков для некоторых важнейших импортных товаров просто нет», — говорится в докладе.

Согласно отчету, даже в сельскохозяйственном секторе, где власти рекламируют свои усилия по замещению иностранных поставок, зависимость от ключевых факторов производства может вынудить россиян сократить потребление продуктов питания по мере сокращения запасов.

Ограничения доступа к западным технологиям могут привести к тому, что Россия отстанет от текущих стандартов на поколение или два, поскольку она вынуждена полагаться на менее продвинутые альтернативы из Китая и Юго-Восточной Азии.

В докладе предупреждается, что санкции также заставят правительство пересмотреть ряд целей в области развития, которые Путин поставил перед началом СВО, включая цели по ускорению роста населения и продолжительности жизни.

На секторальной основе в отчете подробно описывается широта удара от санкций:

 Сельское хозяйство: 99% производства птицы и 30% производства молочного скота голштинской породы зависят от импорта. Семена для основных продуктов, таких как сахарная свекла и картофель, также в основном привозятся из-за границы, как и корма для рыб и аминокислоты.

 

 Авиация: 95% пассажиропотока перевозится на самолетах иностранного производства, и отсутствие доступа к импортным запчастям может привести к сокращению флота по мере его выхода из эксплуатации.

 

Машиностроение: только 30% станков российского производства, а местная промышленность не в состоянии удовлетворить растущий спрос

 

Фармацевтика: около 80% отечественного производства зависит от импортного сырья.

 

Транспорт: ограничения ЕС утроили стоимость автомобильных перевозок.

 

Связь и информационные технологии: из-за ограничений на SIM-карты к 2025 году их может не хватить в России, а к 2032 году ее телекоммуникационный сектор может отстать от мировых лидеров на пять лет.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.