Bloomberg: как генеральный директор YouTube оправдывалась за блокировку российских оппозиционных каналов

Сьюзан Войжитски, генеральный директор YouTube Google, заявила, что интернет-гигант по-прежнему считает свободу слова «основной ценностью». Это ее первое заявление после того, как компания присоединилась к распоряжению правительства России об удалении материалов  политических оппонентов Кремля.

Google и Apple Inc., принадлежащие Alphabet Inc., в преддверии всеобщих выборов в России,  удалили приложение для голосования от лидера оппозиции Алексея Навального. Это вызвало волну критики за то, что компании уступили требованиям Кремля. YouTube, по запросу российского правительства, также недавно удалил некоторые видео Навального.

Отвечая на вопрос об удалении, Войжитски рассказала Bloomberg, что YouTube считает свободу слова «основной ценностью» своей платформы: «Но когда мы работаем с правительствами, мы должны учитывать множество вещей, будь то местные законы или то, что происходит на местах. Так что всегда будет несколько соображений на этот счет».

Российские суды запретили онлайн-ссылки на умное голосование и объявили организацию Навального «экстремистской». Google столкнулся с угрозами, что его российские сотрудники могут быть заключены под стражу за отказ от удаления приложения для голосования.

Войжитски отказалась комментировать конкретные запросы российских официальных лиц. Google, раскрывший совокупное количество запросов на удаление от правительств – указал, что на Россию приходится более половины от общего числа запросов начиная с 2011 года. Однако Google не сообщает, как часто правительства просят удалить материалы с YouTube или как компания отвечает на подобные запросы.

Несколько американских политиков, правозащитных организаций и некоторые сотрудники Google раскритиковали недавнее решение компании, которая давно позиционирует себя как защитник интернет-свобод.

В последние годы российские оппозиционеры и диссиденты, заблокированные в государственных СМИ, в значительной степени полагались на YouTube. У Навального более 6 миллионов подписчиков на канале, где опубликовано несколько популярных видео с критикой президента России Владимира Путина. В серии твитов на прошлой неделе Навальный обвинил Google и Apple в том, что они стали «сообщниками» Путина.

Войжитски отметила, что YouTube принимает решения об исполнении запросов правительства «на основе целого ряда различных факторов. Это не всегда просьбы, которые нам имеет смысл выполнять, но в некоторых случаях мы вынуждены их выполнять в конкретной стране». В 2010 году Google убрал свою поисковую систему и основные сервисы из Китая, сославшись на цензуру.

Войжитски не считает, что компания сейчас движется в подобном направлении в России.

«Я думаю, мы действительно хотим быть уверены, что работаем и обслуживаем аудиторию настолько, насколько это возможно», — сказала она. «И если доходит до проблемы с правительством, мы всегда будем делать все, чтобы ее разрешить».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.