Bloomberg: пандемия увеличивает пропасть между богатыми и бедными регионами России

Пандемия коронавируса расширила разрыв между богатейшими и беднейшими частями России. Правительство, по сути, оставило регионы один на один с кризисом. Федеральные власти подталкивают региональные правительства к увеличению заимствований, чтобы покрыть расходы на здравоохранение и другие социальные расходы во время пандемии. Согласно оценкам Национального агентства кредитных рейтингов (НКР), которые приводит Bloomberg, в следующем году регионы увеличат свои чистые заимствования на 400 миллиардов рублей (5,3 миллиарда долларов) по сравнению с почти нулевым показателем в 2020 году. Аналогичную сумму Москва займёт самостоятельно. «Сильнейшие регионы выиграют, самые слабые станут еще слабее», - считает Станислав Пономарев, инвестирующий в региональные долги в качестве управляющего капиталом в московской Трансфингруп. - «Их кредитное качество снизится».
Неравенство уже настолько велико между различными частями России, что рабочий в Москве может рассчитывать на заработок в четыре раза больше, чем в одном из четырех беднейших регионов. Разрыв усугубился пандемией, которая оказала разрушительное воздействие на субъекты с недостаточным финансированием здравоохранения.
85 регионов России получают из федерального центра долю средств, собранных за счет налогов и других сборов, в зависимости от их потребностей в расходах. Многие из них сталкиваются со строгими ограничениями в отношении темпов роста регионального долга. Эти правила будут пересмотрены в 2021 году, что, скорее всего, что позволит увеличить объем заимствований.
«До недавнего времени регионы могли рассчитывать на трансферты из центра, - рассказала Элина Рыбакова, заместитель главного экономиста Института международных финансов в Вашингтоне. - Теперь губернаторы внезапно оказываются в положении, когда им необходимо поддерживать местную экономику и быть дружелюбными к бизнесу, если они хотят получить хоть какой-то доход».
Бюджеты по всей стране пострадали от падения налоговых поступлений после того, как в этом году доходы упали на 4,3%. Регионы, которые полагаются на налоговые поступления от энергетического сектора, также проиграли. По оценке S&P Global Ratings, в этом году региональные бюджеты будут иметь самый большой дефицит за два десятилетия. По данным правительства Санкт-Петербурга, в 2020 году город несколько раз повышал лимит заимствования до 127 миллиардов рублей для покрытия потерь бюджета. В следующем году потолок увеличится до 225 млрд рублей. Город сильно пострадал от туристического спада во время пандемии. Государственный долг в этом году резко вырос в горной республике Ингушетия, одном из самых бедных регионов России. Республика, потрясенная годами насилия после войн в соседней Чечне, зависит от трансфертов из федерального бюджета, который в этом году не смог достаточно быстро покрыть избыточные расходы, чтобы помочь в борьбе с пандемией.
«У регионов больше обязанностей, чем возможностей с точки зрения собственной финансовой политики, - уверена Софья Донец, главный экономист компании «Ренессанс Капитал». - Те, у кого большой сектор услуг, пострадают от пандемии сильнее, и неравенство региональных доходов будет расти».
Перевод Станислава Прыгунова, специально для "БВ"