Bloomberg: Владимир Потанин выйдет на богатые зарубежные рынки со своим антиковидным препаратом

Российская фармацевтическая компания, принадлежащая самому богатому человеку России Владимиру Потанину, надеется, что разработанный внутри страны противокороновирусный препарат поможет ей выйти на прибыльные экспортные рынки.

— Препарат Полиоксидоний от ООО «НПО Петровакс Фарм», используется при респираторных вирусных инфекциях и в качестве вспомогательной вакцины, проходит 3-ю фазу тестирования на пациентах с COVID-19 в России и скоро расширит испытания на Словакию, — заявил президент компании Михаил Цыферов в интервью Bloomberg.

 

По словам Цыферова, предварительные результаты исследования ожидаются в феврале и будут опубликованы в специализированных изданиях. «Это наш билет на экспортные рынки», — уверен он.

Михаил Цыферов/ООО «НПО Петровакс Фарм»

Россия, занимающая пятое место по количеству случаев Covid-19 в мире, борется со второй волной пандемии, которая угрожает обрушить всю её больничную систему. Во вторник было зарегистрировано 24 326 новых случаев заболевания, что близко к рекордному уровню, объявленному в понедельник.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день нет лекарств для лечения Covid-19. На прошлой неделе организация не рекомендовала использовать Ремдесивир от Gilead Sciences Inc., который был среди лекарств, которые президент Дональд Трамп получил, когда в октябре ему поставили диагноз.

Подход к тестированию полиоксидония, который был зарегистрирован для использования с 1996 года для лечения различных заболеваний в России, некоторых республиках бывшего Советского Союза, а затем и в Словакии, сильно отличается от поспешных действий Кремля по разрешению экспериментальных вакцин-кандидатов против Covid-19.

Иммунное усиление

В августе президент Владимир Путин объявил, что Россия разрешит широкое использование вакцины против Covid-19, прежде чем испытания подтвердят ее безопасность и эффективность. Вторая прививка для тестирования была одобрена в октябре, а появление третей ожидается до конца года.

Полиоксидоний — это иммунотропный препарат, который помогает укрепить иммунную систему. Пациенты с Covid-19 могут заболеть из-за того, что их иммунная система недостаточно защищает их от вируса. Поэтому такое лечение может помочь, считают ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе, согласно опубликованному в августе исследованию.

По словам Цыферова, клинические испытания с использованием полиоксидония для лечения Covid-19 начались в апреле и показали, что препарат не вызывает чрезмерного иммунного ответа. 330 пациентов принимают участие в российском испытании, и Петровакс надеется включить 25 человек в испытание в Словакии, одобренное местными органами здравоохранения в этом месяце. Как сообщает компания, исследования проводятся по протоколам ВОЗ.

Петровакс также проводит несколько вспомогательных испытаний, в том числе для проверки того, работает ли препарат в качестве профилактического лекарства для врачей, лечащих коронавирус. По словам Цыферова, в одном недавнем исследовании участвовал 81 человек с умеренным и тяжелым заболеванием Covid-19, 80% из которых получали кислородную поддержку.

CanSino в помощь

Если основное испытание докажет свою эффективность, Петровакс планирует подать заявку на использование полиоксидония для лечения COVID-19 за пределами России и Словакии. Компания поддерживает контакты с исследователями в Оксфорде и Мюнхене, а его эксперты предложили подавать заявки на регистрацию в Германии, Великобритании и США, сказал Цыферов. Работа по подготовке заявок уже началась.

Компания может производить до 15 миллионов доз в год и в настоящее время продает 2,5 миллиона доз в год.

Петровакс, имеющий соглашение о производстве вакцины против Covid-19 с CanSino Biologics Inc., планирует инвестировать 1 миллиард рублей (13 миллионов долларов) в расширение производства.

В настоящее время в России проводится 3-я фаза испытаний китайской вакцины на более чем 700 человек. Петровакс также поможет CanSino провести испытание 8000 человек на местном уровне, которое было одобрено в этом месяце. Если вакцина будет зарегистрирована в России, Петровакс будет разрешено ее экспортировать, сказал Цыферов. Кстати, бизнесмен планирует сам сделать прививку.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Один комментарий

  • Не смешите! Этот полиоксидоний очередной фуфломицин, его уже давно предлагают для лечения ОРВИ и никак никуда не пристроят. Препарат с неизвестным механизмом действия, не имеющий доказательства эффективность

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.