Bloomberg: почему российская вакцина против Covid-19 может оказаться ящиком Пандоры

Российская гонка за разрешением использовать вакцину от коронавируса до завершения клинических испытаний может обернуться большим риском для жителей.

Правительство РФ намерено условно зарегистрировать вакцину, разработанную Московским институтом Гамалея, уже на этой неделе. Это откроет дверь для её гражданского использования.

Тем не менее, к началу августа меньше 100 человек официально были привиты препаратом, его широкое использование может быть опасным, говорится в письме Ассоциации организаций клинических исследований, направленном министру здравоохранения Михаилу Мурашко в понедельник.

«Почему все корпорации соблюдают правила, а российские — нет? Правила проведения клинических исследований написаны кровью. Они не могут быть нарушены», — заявила Bloomberg по телефону исполнительный директор AОКИ Светлана Завидова. — «Это ящик Пандоры, и мы не знаем, что будет с людьми, которым вводят непроверенную вакцину».

На прошлой неделе началась третья фаза испытаний вакцины «Гамалея», которая разрабатывается совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил в понедельник, что надеется, что вакцина будет зарегистрирована «в ближайшее время». Один из его заместителей сообщил, что производство, вероятно, начнется в следующем месяце, а министерство здравоохранения заявило, что массовые вакцинации могут начаться к октябрю.

Представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер заявил журналистам на прошлой неделе в Женеве, что вакцины должны пройти все стадии тестирования, прежде чем они будут лицензированы.

«Мы рассматриваем это заявление как проявление соперничества ряда западных фармацевтических компаний, которые стремятся доминировать на рынке вакцин и не хотят конкуренции», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев. — «Минздрав России будет выполнять все необходимые процедуры для утверждения, никакие углы не будут сглажены».

Десятки представителей российской деловой и политической элиты уже получили доступ к экспериментальной вакцине еще в апреле, рассказали источники издания. По данным Минобороны, военные добровольцы завершили в июле второй фазы испытания. Но результаты не  были опубликованы в специализированных изданиях.

Исследователи и фармацевтические компании из других стран, включая США, Великобританию, Японию и Китай, также участвуют в разработке вакцин. AstraZeneca Plc, Moderna Inc. и Pfizer Inc. начали поздние стадии тестирования вакцин против Covid-19, причем первые результаты некоторых испытаний на людях надеются получить уже в октябре.

AОКИ представляет группу транснациональных компаний, которые проводят клинические испытания в России, включая Pfizer, AstraZeneca и Novartis AG.

По данным Росстата, во втором квартале в России было зарегистрировано более 27000 смертей от коронавируса. Она занимает четвертое место в мире по количеству подтвержденных случаев, заболевание диагностировано почти у 900000 человек.

«Результатов исследований нет, это противоречит общемировым стандартам», — рассказала Завидова об усилиях России. — «Есть стандарт публикации данных даже при неудачных исследованиях».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.