Bloomberg: призрак холодной зимы веет над Европой. А что с русским газом?

Отношения Европы с Россией близки к самой низкой точке за последние десятилетия.

Тем не менее, готовность президента Владимира Путина открыть кран с газом  определит, насколько будут мерзнуть европейцы этой зимой, считает Bloomberg. Напомним, что еще 10 лет назад Евросоюз поклялся снизить свою зависимость от российских энергоносителей. 

Насколько уязвима Европа?

Ограничение поставок в октябре наглядно показало, насколько Европа зависит от поставок газа из России. Резервуары для хранения газа в ЕС находились на самом низком сезонном уровне за последние 10 лет после более длительного, чем обычно, техобслуживания на норвежских месторождениях и восстановления Россией собственных запасов. Ориентировочные цены на газ составляли 162 евро (188 долларов США) за мегаватт-час 6 октября по сравнению с примерно 20 евро в начале года. Именно на этом фоне в сентябре было завершено строительство нового российского газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря в Германию.

Каковы планы России?

По словам людей, близких к «Газпрому» и Кремлю, в обмен на увеличение поставок газа Россия хочет, чтобы Германия и ЕС дали согласие на начало использования трубопровода. Он может быть одобрен только в мае, если регулирующие органы будут использовать все время, которое им разрешено.

В конце октября, чтобы ослабить давление на рынок, Путин приказал «Газпрому» начать пополнять свои европейские газохранилища, что привело к снижению цен. Но после вмешательства Путина «Газпром» зарезервировал лишь небольшую часть дополнительных мощностей существующих трубопроводов, в результате чего энергетические рынки остались в напряжении.

Как это произошло?

«Газпром» поставил почти треть всего газа, потребляемого в Европе в 2020 году, и, вероятно, станет еще более важным источником в краткосрочной перспективе, поскольку на континенте сокращается внутренняя добыча. Российский газ привлекателен тем, что обычно дешев и почти всегда доступен. Ведущие страны блока закрывают угольные электростанции, а некоторые даже планируют отказ от атомной энергетики. В 2019 году на природный газ приходилось около 22 процентов энергобаланса Европы, а роль России как основного поставщика была усилена истощением газовых месторождений в Северном море, контролируемых Великобританией и Нидерландами.

Какова реакция на трубопровод?

Было сильное сопротивление со стороны США, которые ввели санкции, задержавшие строительство, но не помешавшие его завершению. И президент Джо Байден, и его предшественник Дональд Трамп предостерегали от риска того, что Европа станет слишком зависимой от российского газа. Польша, Словакия и другие страны, в которых расположены существующие трубопроводы, также выступили против, заявив, что это усилит контроль России над регионом, предоставив ей возможность по своему желанию обходить страны, включая Украину. Россия находится в конфликте с Украиной с 2014 года, когда пророссийский президент потерял власть и Россия забрала Крым.

Какие сети снабжения есть еще?

На внешние поставки, в основном из России, Норвегии и Алжира, приходится около 80% потребляемого ЕС газа. Некоторые из крупнейших экономик относятся к числу наиболее уязвимых, причем Германия импортирует 90% ее потребностей. Такие страны, как Бельгия, Испания и Португалия, сталкиваются с проблемой низкой емкости хранилищ, как и Великобритания, которая больше не является частью блока и закрыла свое единственное крупное хранилище газа. На континенте есть множество трубопроводов, в том числе Ямал, который идет из России через Беларусь и Польшу до Германии, и ТАГ (Трансавстрийский газопровод), по которому российский газ доставляется в Австрию и Италию. Многие пересекают несколько границ, создавая множество возможных узких мест.

Как Россия стала доминировать?

Обладая обширными сибирскими месторождениями, Россия имеет крупнейшие в мире запасы природного газа. Начав экспорт в Польшу в 1940-х годах, а в 1960-х годах проложил трубопроводы для доставки топлива в государства-сателлиты бывшего Советского Союза. Даже в разгар холодной войны поставки были стабильными. Но после распада Советского Союза Россия и Украина поссорились из-за трубопроводов, идущих через территорию Украины, что побудило российские власти искать другие маршруты. Поставки «Газпрома» в Западную и Центральную Европу в 2021 году могут составить около 158 миллиардов кубометров, что аналогично 2020 году, но ниже рекордного показателя 2018 года в 176,8 миллиарда.

Может ли это подорвать рынок?

В 2006 и 2009 годах споры по поводу ценообразования и откачки газа привели к прекращению поставок из России. Вторая остановка длилась почти две недели в разгар зимы. Словакии и некоторым балканским странам пришлось ограничить потребление газа, закрыть заводы и отключить электроснабжение. С тех пор наиболее уязвимые страны устремились к прокладке трубопроводов, подключению сетей и строительству терминалов для импорта сжиженного природного газа — переохлажденного вида топлива, которое можно отправлять с далеких месторождений, например, Катара.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.