Bloomberg: бороться с потеплением Арктики российским ученым помогут стада возрожденных шерстистых мамонтов

По словам российских ученых — отца и сына Зимовых,  ключом к спасению жизненно важной вечной мерзлоты в России является восстановление экосистемы в том виде, в каком она была 14 тысяч лет назад.

Выбросы парниковых газов, от тающей арктической вечной мерзлоты в России, представляют собой гигантскую климатическую угрозу для планеты. Пара российских ученых считают, что решение может заключаться в том, чтобы выпасать здесь огромное количество животных, а, возможно, и шерстистого мамонта.

У Никиты Зимова и его отца-геофизика Сергея есть план вернуть арктическую экосистему к тому состоянию, в котором она находилась 14000 лет назад, при помощи проекта «Плейстоценовый парк в Сибири». Они также объединились с американской компанией по борьбе с вымиранием животных Colossal Laboratories and Biosciences, которая занимается возрождением шерстистого мамонта.

«Мы восстанавливаем высокопродуктивные пастбищные экосистемы в Арктике, подобные тем, которые существовали здесь до прихода доисторического человека», — рассказал Bloomberg 38-летний Никита, директор парка. «Эту экосистему назвали Мамонтовой степью, где на каждом квадратном километре обитали десятки крупных травоядных».

Согласно июльскому отчету Независимой консультативной группы по климатическим кризисам, рекордные за последние годы температуры в Арктике ускорили таяние вечной мерзлоты в России, которая покрывает две трети самой большой страны мира. Утрата вечной мерзлоты в Арктике может привести к выбросу в атмосферу до 240 миллиардов тонн метана и углекислого газа к 2100 году, предупредила Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата в исследовании 2019 года.

Теория Зимовых состоит в том, что животные, втаптывающие снег в землю зимой, замедляют или останавливают таяние вечной мерзлоты, одновременно защищая почву, которая позволяет траве расти летом. По словам Никиты, трава отражает солнечный свет, помогает снизить температуру и поддерживает стада, а влияние от выпаса стольких животных более чем компенсируются положительным воздействием на экосистему.

Никита Зимов, Плейстоценовый парк.

Они проводят эксперимент со 150 животными, (в том числе 20 верблюдами, которых переправляют на север летом), лошадьми, оленями и буйволами, которые пасутся на 140 гектарах земли в районе Якутии, который Никита в шутку называет парком Юрского периода в Арктике.

Интересно, что благодаря исследованием Colossal, бостонской компании, основанной генетиком и предпринимателем в области биотехнологий Джорджем Черчем, уже в ближайшее время к ним может присоединиться настоящий мамонт. «Мы надеемся получить первых мамонтят в течение 4-6 лет», — сказал Бен Ламм, соучредитель и главный исполнительный директор.

По словам Ламма, ученые Colossal посетили Плейстоценовый парк и работают над создание искусственной матки в США, которая сможет произвести на свет «сотни, а возможно, и тысячи шерстистых мамонтов одновременно».

Компания использует технологии редактирования генов, чтобы вставить ДНК мамонта в геном клеток азиатского слона. По словам Ламма, долгосрочная цель — вывести стадо мамонтов, достаточно большое, чтобы помочь в восстановлении арктической тундры, начиная с Сибири.

Лошади пасутся в Плейстоценовом парке Арктики

По словам Никиты Зимова, России потребуется 20 миллионов животных, чтобы восстановить экосистему примерно на 20% территории. Он считает, что это поможет поглотить около 20% глобальных выбросов парниковых газов, производимых человеком, что в четыре раза больше того, что Россия производит за год.

66-летний Сергей Зимов был одним из первых ученых, опубликовавших в 1990-х годах исследования, предупреждающие о климатической угрозе из-за таяния вечной мерзлоты. Он был соучредителем и директором Северо-восточной научной станции в Якутии. Когда распался Советский Союз, он продал свою квартиру, чтобы поддерживать станцию, и в 1996 году переименовал ее в Плейстоценовый парк.

Их теория пока не доказана. В то время как животные, топчущие снег, могут помочь замедлить деградацию вечной мерзлоты, проблема растительности оказалась «немного сложнее», — считает Дмитрий Стрелецкий, доцент Колумбийского колледжа искусств и наук Университета Джорджа Вашингтона. Тем не менее, «Сергей действительно ученый мирового класса», и эта идея «может работать, пока не будет доказано обратное», — сказал он.

По словам Никиты, хотя вернуть мамонта в Арктику, чтобы предотвратить глобальное потепление, «было бы здорово», проект может работать с существующими в настоящее время животными. По его словам, ПАО «Алроса», крупнейшая в России алмазодобывающая компания, которая также работает в Якутии, недавно согласилась спонсировать экспедицию по доставке в парк овцебыков.

Если не прекратить таяние Арктики, сокращения выбросов, предусмотренные Парижским соглашением о климате 2015 года, «мягко говоря, будут недостаточными», — уверен Зимов-младший. Они «будут обесценены до нуля».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.