Bloomberg: Роснефть заплатила 250 миллионов долларов тайному консультанту за сделку по иракскому Курдистану

RUSSIA-POLITICS-BUSINESSРоссийская государственная нефтяная компания выплатила 250 миллионов долларов внешнему консультанту за помощь в заключении сделки в иракском Курдистане, согласно опубликованным Bloomberg документам.

Плата была связана со сделками, которые помогли «Роснефти» стать доминирующим иностранным игроком в курдской нефтяной промышленности. 

Сумма велика даже по стандартам финансовых консультативных договоров. Для сравнения, согласно аналитической компании Coalition Development Ltd., общая сумма консультативных услуг по слияниям и поглощения 12 крупнейших глобальных инвестиционных банков на Ближнем Востоке и в Северной Африке в прошлом году составила около 400 миллионов долларов.

В течении 2017-2018 годов швейцарский филиал российской нефтяной компании Rosneft Trading SA (RTSA) выплатила 250 миллионов долларов, кстати,  это та же компания, против которой в прошлом месяце были введены санкции США. Эта сумма появилась после раскрытия финансовой отчетности сингапурской дочерней компании, созданной «Роснефтью» как холдинговая компания для своих инвестиций в Курдистан. Сам консультант не был назван.

«Роснефть» заявила, что все сделки подлежат включению в консолидированную отчетность материнской и дочерних компаний. Он добавил: «В соответствии с требованиями законодательства отчеты проходят все необходимые проверки (включая проверку того, предоставляется ли информация о совершенных сделках в полном объеме и соответствуют ли сделки рыночным условиям и являются ли они экономически жизнеспособными)».

Пресс-секретарь министерства финансов регионального правительства Курдистана от комментариев отказался.

док

«Роснефть» выделила правительству иракского Курдистана целых 3 миллиарда долларов в обмен на будущие поставки нефти в 2017-2018 годах, предоставив важные средства беспокойному региону северного Ирака.

Инвестиции произошли как раз в тот момент, когда правительство Курдского региона предприняло неудачную попытку обеспечить полную независимость от Ирака, проведя референдум в сентябре 2017 года, спровоцировавший столкновения с Багдадом.

Поскольку курдское правительство стремится продавать свою нефть независимо от Багдада, полуавтономный регион стал магнитом для некоторых крупнейших мировых нефтяных трейдеров. Доходы от нефти означали, что регион будет меньше зависеть от Багдада, и поэтому правительство Ирака первоначально пыталось заблокировать продажи судебными исками по конфискации нефтяных танкеров.

В феврале 2017 года «Роснефть», возглавляемая близким соратником Путина Игорем Сечиным, впервые согласилась выдать деньги курдскому региональному правительству в обмен на будущие поставки нефти. Компания заявила, что подписала контракт с Rosneft Trading на покупку курдской нефти.

«Эта сделка представляет собой новое начало в наших отношениях с «Роснефтью» и открывает возможность более широких отношений во всех областях энергетического сотрудничества», — заявил министр природных ресурсов Курдистана Ашти Хаврами в своем заявлении.

Позднее «Роснефть» согласилась конвертировать 1,8 миллиарда долларов из этих авансов в 60% акций нефтепровода, который является единственным маршрутом для экспорта нефти в регионе. Bloomberg ранее сообщал, что российская компания получает доход в размере около 20% от сделки по курдскому нефтепроводу со ссылкой на человека, знакомого с этой сделкой. «Роснефть» также инвестировала в пять разведочных активов в регионе и согласовала план строительства нового газопровода.

Приход «Роснефти» в Курдистан был инициирован Rosneft Trading — торговым подразделением российской компании. В прошлом месяце трейдер и его глава Дидье Казимиро были подвергнуты санкциям США за деятельность в нефтяной промышленности Венесуэлы. «Роснефть» заявила, что санкции являются незаконными и что компания не нарушают никаких международных или национальных законов, работая в Венесуэле.

Плата за «успех»

Эти 250 миллионов долларов были детализированы в финансовой отчетности RN Middle East Pte Ltd в Сингапуре от 12 декабря 2019 года и проверены EY. В Rosneft Trading заявили, что комиссионные были соразмерны «успешности» сделок «Роснефти» в Курдистане.

Rosneft Trading в 2017 году «заключила соглашение с внешним консультантом по услугам, касающимся предлагаемого концессионного соглашения группы «Роснефть» и контрактов о разделе продукции с Региональным правительством Курдистана (РПК)».

«Плата за консультационные услуги была согласована в размере 250 000 000 долларов и была полностью уплачена RTSA в 2017 и 2018 годах. Плата за консультационные услуги, выплачиваемая внешнему консультанту, была согласована на основе относительной коммерческой ценности предлагаемого концессионного соглашения».

Плата была включена в счета RN Middle East, а в 2018 году подразделение возместило Rosneft Trading наценку. В свою очередь, RN Middle East выпустила 262 миллиона долларов в виде акций своей материнской компании RN-Foreign Projects.

Совет директоров ОАО НК «Роснефть» утвердил взнос в размере 265 миллионов долларов в капитал RN-Foreign Projects. Неясно, есть ли здесь связь с выплатой консультативного вознаграждения RTSA.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.