Bloomberg: России все труднее становится скрывать ядерные инциденты

raketaПосле того, как начали просачиваться данные о смертельной ядерной аварии в России, скрыть информацию будет все сложней.В отчете Национальной академии наук США, опубликованном 26 июля, реконструированы данные, демонстрирующие, почему скрывать информацию о ядерных аварияхстановится все труднее. Новые системы обнаружения радиации, спутники и даже потоки информации в социальных сетях — все это помогает раскрыть самые сокровенные секреты государств.

Холодная война

Радиохимические методы, используемые для обратной инженерии ядерных инцидентов, не являются чем-то новым. Во время холодной войны они были областью разведывательных программ, которые работали под кодовыми именами Dragon Return или Bluenose. Были развернуты глобальные сети для обнаружения и сбора радиоактивных частиц, выпущенных в результате атомных испытаний, чтобы получать хоть какую-то информацию из-за железного занавеса.

Что изменилось после распада Советского Союза, так это то, что к глобальным сетям мониторинга были добавлены новые высокочувствительные технологии обнаружения, и что большая часть генерируемых данных доступна исследователям, считает Джеффри Льюис из Центра им. Джеймса Мартина.

«Мы живем в эпоху повсеместного распространения данных», — рассказал изданию Bloomberg Джеффри Льюис. Ученый регулярно использует спутниковые снимки и модели, когда-то доступные только разведывательным службам. «Исследователи могут использовать разные потоки для коммуникации друг с другом и построения удивительно всеобъемлющей картины, основанной, в том числе, и на публичной информации».

Одна из самых мощных сетей обнаружения находится в ведении Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении испытаний. Находящаяся в Вене организация управляет международной сетью, стоимостью около 1 миллиарда долларов США. Она состоит из 320 станций по всему миру, которые контролируют воздух, сушу и море на наличие признаков ядерных взрывов.

Данные ОДВЗЯИ сыграли важную роль в отчете Национальной академии наук о российском инциденте 2017 года, а также об аварии в этом месяце, которая произошла в 1300 километрах к северу от Москвы.

Россия предоставила мало информации об августовском взрыве в Северодвинске, связанном с неудачным ракетным испытанием, в результате которого погибли пять ученых-атомщиков. Позже сообщалось о кратковременном всплеске  радиации недалеко от места происшествия. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг сообщение о том, что ядерные частицы могли перемещаться по территории государства. 

Чернобыльский обман

Сегодняшняя сеть мониторинга радиационного обнаружения возникла из-за замалчивания Россией катастрофы в Чернобыле в 1986 году. В ответ европейские исследователи создали независимую сеть, которую они называют «Кольцом пяти», которая «всегда будет оставаться в режиме онлайн».

В докладе Национальной академии наук использовались данные, собранные ОДВЗЯИ и европейскими регулирующими органами, чтобы проследить происхождение потока радиоактивного материала в 2017 году, который распространился по всей Евразии. Хотя облако рутения-106, редкого стабильного изотопа, используемого в некоторых медицинских процедурах, не угрожало общественному здравоохранению за пределами России, его источник оставался загадкой до тех пор, пока Штайнхаузер и его команда не пришли к выводу, что это ядерный комплекс на Урале «Маяк».

RUSSIA-ACCIDENT-MILITARYРоссийский испытательный полигон в Нёноксе, Россия.

Росатом, государственная ядерная компания, которой принадлежит «Маяк», отрицает, что произошла какая-либо авария. Ранее Россия предположила, что всплеск рутения мог быть вызван старым спутником, сгоревшим при повторном входе в атмосферу Земли, и этот вывод был окончательно отвергнут учеными, которые создали доклад.

По аварии

«Хотя широкая общественность, безусловно, может извлечь выгоду из как можно большей открытости и прозрачности в отношении инцидентов, связанных с радиоактивными материалами и особенно радиоактивными выбросами, каждое государство находит свой собственный способ сбалансировать эту открытость с соображениями национальной безопасности», — писал Виталий Федченко, сотрудник Стокгольмского Международного Института Исследования Проблем Мира.

Эта точка зрения была подчеркнута на этой неделе, когда четыре станции мониторинга ОДВЗЯИ в России вышли из строя и прекратили передачу радиационных данных исследователям о так называемой аварии Skyfall, которая, как полагают люди, включая президента США Дональда Трампа, связана с испытаниями новой ракетной системы. Но сокращение линий до одной системы не обязательно помешает исследователям в конечном итоге добраться до сути события.

«Перевод нескольких станций в автономный режим не помешал четырем станциям в других странах обнаружить взрыв», — писал Льюис. «Существует также информация в социальных сетях, которая вынудила власти признать смерть ученых-ядерщиков, а также коммерческие спутниковые данные».

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.