Bloomberg: Русал собирается ограничить экспорт алюминия после повышения пошлин

Российская компания United Co. Rusal International, крупнейший производитель алюминия за пределами Китая, может ограничить экспорт металла, как только в следующем месяце вступят в силу пошлины на поставки.

По словам Романа Андрюшина, начальника отдела продаж на внутреннем рынке и в Китае, компания, экспортирующая около 3 миллионов тонн алюминия в год, в этом году может сократить поставки на сотни тысяч тонн, поскольку сборы сделают некоторые направления убыточными.

В июне Россия объявила о пошлинах не менее 15% на экспорт стали, никеля, алюминия и меди с 1 августа — чтобы помочь снизить растущие цены на сырье и пополнить государственную казну. Правительство заявило, что налоги, которые будут действовать до конца года, будут временными, и что после этого оно будет искать более устойчивые меры.

По словам Андрюшина, пошлины несправедливы. «Русал» инвестирует миллиарды долларов в модернизацию металлургических заводов, кроме того, налог не сильно снизит местные цены, так как алюминий составляет относительно небольшую долю затрат российской строительной отрасли, в том числе, в госпроектах. Он также отметил, что компания поставляет на внутренний рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью и имеет долгосрочные контракты на продажу.

«Экспортная пошлина для алюминиевой промышленности несправедлива», — заявил Андрюшин журналистам в Москве.

«Русал» вряд ли переложит налоговые расходы на клиентов, отчасти потому, что у него нет возможности включать сборы в большинство своих долгосрочных соглашений. По его словам, там, где есть возможность пересмотреть цены продаж, рыночные условия могут не оправдать себя.

По словам Андрюшина, этот налог может означать, что «Русал» рассматривает возможность приостановки части убыточной добычи, в то время как наращивание мощности его недавно построенного Тайшетского проекта может идти медленнее, чем ожидалось ранее.

Кроме того, «Русал» ожидает, что спрос на алюминий останется высоким и цены могут вырасти, хотя они, вероятно, не достигнут рекордного уровня выше 3300 долларов за тонну. Металл подорожал примерно на 23% в этом году из-за восстановления экономики, мер Китая по ограничению предложения и перспектив увеличения спроса со стороны электромобилей и солнечной энергии.

Перевод Станислава Прыгунова, специально для «БВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.