Bloomberg: зачем Россия и Турция разжигают антифранцузские настроения в Африке

Россия и Турция разжигают антифранцузские настроения в Африке, играя на постколониальном гневе, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Jeune Afrique, самому читаемому панафриканскому журналу.

Макрон сказал, что антифранцузские настроения в Африке частично являются результатом десятилетий, в течение которых Франция поддерживала «очень институциональные отношения» с Африкой через глав государств и компаний, но также и стратегией некоторых африканских лидеров и особенно иностранных держав, таких как Россия и Турция.

«Мы не должны быть наивными в этом вопросе: многим из тех, кто комментирует, снимает видео, кто присутствует во франкоязычных СМИ, платят Россия или Турция», — приводит слова Макрона Bloomberg.

Согласно данным Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, Франция является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Африке, объем вложенных средств в 2018 году составил 53 миллиарда долларов. Страна направила более 5000 военнослужащих в регион Сахеля для борьбы с исламистскими группировками в рамках операции «Бархан».

Макрон сказал, что сожалеет о том, что его слова о радикальном исламе были искажены —  в основном, Братьями-мусульманами, но также и Турцией, способной влиять на широкое общественное мнение, в том числе в странах Африки к югу от Сахары. Президент заявил, что атакует исламистский терроризм, а не ислам, добавив, что 80% жертв террактов — мусульмане.

Президент Франции сказал, что в ближайшие месяцы ему нужно будет принять решение по поводу Бархана и что ему нужно «четкое подтверждение» со стороны стран-партнеров в Сахеле, что они хотят, чтобы Франция была на их стороне.

Борьба с террористами

Что касается возможных мирных переговоров с исламистскими группировками в Мали, Макрон сказал, что Алжирское мирное соглашение представляет собой дорожную карту для переговоров с политическими группами и теми, кто стремится к автономии. Он сказал, что это не означает, что следует вести переговоры с террористическими группами.

«С террористами мы не разговариваем, — заявил Макрон. «Мы с ними сражаемся».

Французский президент сказал, что сделает «все, что  было в моих силах», чтобы обеспечить успешный переходный период для Абдельмаджида Теббуна, нового президента Алжира. Он сказал, что эта североафриканская страна все еще сталкивается с революционным движением, при этом также существует потребность в стабильности, особенно в более сельских регионах.

«За несколько месяцев не поменять страну, институты и властные структуры», — считает Макрон. «Есть также вещи, которые не соответствуют нашим стандартам и которые мы хотели бы видеть в развитии».

После того, как визиты в Анголу и Южную Африку были отложены из-за Covid-19, Макрон выразил надежду, что они смогут продолжить работу в ближайшие недели перед поездкой в ​​Руанду в 2021 году.

Перевод Станислава Прыгунова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.