Bloomberg: золото против ФРС, энергокризис в Европе и говядина впрок — ключевые события этой недели

Имя Джерома Пауэлла занимает на этой неделе центральное место в сырьевом секторе — глава Федеральной резервной системы собирается начать крупное повышение ставок, что может усилить давление на энергетику, металлодобывающую и сельскохозяйственную отрасли, пишет Bloomberg.

Есть опасения, что сильное антиинфляционное лекарство от США и других центробанков не только сократит спрос, но и усилит рост доллара, который ударит по сырьевым товарам. Рынки открыли неделю осторожно в преддверии крупного заявления Пауэлла, намеченного на эту среду: золото держится выше двухлетнего минимума, нефть преодолевает трехнедельные потери, а металлы остаются стабильными.

«Значительное повышение ставок в настоящее время в значительной степени связано с рыночными ценами, но мы думаем, что оно все еще может сдерживать цены на этой неделе», — пишут аналитики Capital Economics.

В других местах тоже есть на что посмотреть. Европейские лидеры вынашивают планы по борьбе с энергетическим кризисом, а Германия обдумывает национализацию. США скоро опубликуют самую последнюю информацию о спросе на мясо, и будет несколько ключевых конференций: по меди в Барселоне, по золоту в Денвере и по климату в Нью-Йорке и Питтсбурге. В условиях обострения геополитической напряженности Генеральная Ассамблея ООН также может оказаться в центре внимания.

Золото против ФРС

Напряженность сложившаяся в ФРС наиболее очевидна на рынке драгоценных металлов. Приближающееся решение по процентной ставке — вместе с формулировкой банка в отношении инфляции и будущих повышений — станет определять следующие шаги для золота. Ожидается, что ФРС повысит ставки как минимум на 75 базисных пунктов, а более значительное повышение может вызвать еще большую волатильность на валютных рынках.

Фонды бегут от золота, поскольку инвесторы готовятся к резкому повышению ставок ФРС.

Фонды уже бегут от золота. Хедж-фонды и инвестиционные менеджеры заняли медвежью позицию в отношении драгоценного металла. Некоторые трейдеры считают, что золоту будет еще хуже, пока заявления ФРС об инфляции не станут умеренными, хотя другие указывают на остаточную поддержку цен из-за повышенных геополитических и экономических рисков. Готовность оставшихся длинных позиций по слиткам должна быть проверена.

Проблемы Европы

Предстоящая неделя станет для энергетического сектора Европы очередным историческим испытанием. Захват Германией местного подразделения крупной российской нефтяной компании, вероятно, положит начало шагов, направленных на перестройку энергетических рынков без поставок из России. Исход переговоров о приобретении Берлином трех крупных газовых компаний может стать известен в ближайшее время, поскольку политики по всей Европе спешат подготовиться к зимнему кризису.

«Газпром» сократил экспорт газа в Европу до минимума.

Чешская Республика, председательствующая в ЕС, созвала срочную встречу министров энергетики на 30 сентября с целью согласования общеблокового антикризисного плана до начала зимнего отопительного сезона. Это означает, что окончательная форма предложений может сформироваться на следующей неделе: по рыночным интервенциям, управлению спросом или помощи потребителям.

Медное предложение BHP

Существует потенциал для дальнейшего движения в стремлении крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Group скупить более мелкого конкурента OZ Minerals после неудачной попытки в начале этого года. В OZ Minerals считает, что около 10 миллиардов австралийских долларов (6,7 миллиарда долларов) могут стать отправной точкой для переговоров, говорят люди, знакомые с этим вопросом.

Как сообщает Bloomberg News, BHP может сделать новое предложение о поглощении уже в этом месяце. Любое повышение ставок подчеркнет оптимизм крупных горнодобывающих компаний в отношении долгосрочных перспектив меди по мере расширения использования возобновляемых источников энергии. Металл держался достаточно хорошо в последние месяцы, несмотря на все потрясения в мировой экономике.

Мясные компании жалуются, что высокие цены сказываются на спросе, побуждая потребителей снижать темпы покупок говядины и курицы и покупать менее дорогие варианты. Ежемесячный отчет Министерства сельского хозяйства США о холодильных камерах США, опубликованный в четверг, даст некоторые подсказки о том, как это происходит. Запасы говядины, свинины и курятины в морозильных камерах в этом году растут, а производство мяса опережает спрос.

Что с говядиной

Оптовые цены упали из-за ослабления спроса.

Между тем, засуха в США побудила владельцев ранчо перегнать животных с пастбищ и продать на откормочные площадки. Трейдеры обратятся к ежемесячным данным Министерства сельского хозяйства США по кормлению крупного рогатого скота за 23 сентября, чтобы увидеть, проявляются ли признаки замедления роста поголовья. Крупный рогатый скот на пастбищах действует как своего рода стратегический резерв говядины, поэтому большие количества, перемещаемые в сектор откормочных площадок, указывают на сокращение поставок в будущем.

Colorado Confab

Руководители золотодобывающих компаний, инвесторы, банкиры и аналитики собираются на ежегодном Денверском золотом форуме в Колорадо-Спрингс, который начнется в эти выходные. 34-е ежегодное собрание старейшего и крупнейшего в мире мероприятия сектора драгоценных металлов проходит в интригующее время для отрасли — и не только из-за важного решения ФРС, которое должно быть принято в последний день форума.

Кто может стать следующей целью поглощения — обсудят на Denver Gold. В этом году было объявлено о сделках с золотом на сумму 13,5 млрд долларов, крупнейшей из которых является предложение Gold Fields Ltd. о покупке всех акций Yamana Gold Inc. на сумму 7 млрд долларов, о котором было объявлено в мае.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.