Закулисье «Большого балета»: саратовский солист Алексей Михеев раскрыл тайны популярного телешоу

Cолисты Саратовского театра оперы и балета Алексей Михеев и Кристина Кочетова стали участниками очередного сезона шоу «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура». На днях артисты вернулись из Москвы.

На две недели на съемки в Москву съехались восемь пар из Санкт-Петербурга, Воронежа,  Екатеринбурга, Красноярска, Саратова, республик Бурятия, Коми и Башкортостан. Информация о победителях проекта до премьеры держится в строгом секрете, но Алексей Михеев рассказал «Бизнес-Вектору» о закулисье популярного шоу.  

Про отбор

Я всю жизнь в балете, это 17 лет из моих 35.  Вся моя профессиональная жизнь связана с Саратовским театром оперы и балета. Недавно я получил звание Заслуженного артиста России. С Кристиной Кочетовой мы танцуем в паре лет пять-шесть. Как мы попали на шоу? Нас пригласила наша хорошая знакомая – танцовщица, талантливый современный хореограф Софья Гайдукова.

Она ставила в нашем театре танцы для гала-концерта «Во власти мюзикла». Мы много общались на репетициях, подружились. В этом году Софья выступает куратором шоу «Большой балет». Зная наши с Кристиной способности и возможности, предложила: «Ребята, не хотите поучаствовать?». Мы согласились.

На подготовку у нас было не более трех недель. Сложности добавляло и то, что до этого мы, артисты балета, как вся страна, третий месяц пребывали в самоизоляции. Я толком не тренировался, мышцы отвыкли от привычной нагрузки. Словом, мы оба были не в самой лучшей форме. Но решились на этот марш-бросок – приняли вызов.

Про поддержку

Нас вдохновляла дома и на съемках в Москве и помогла подготовить программу прекрасная саратовская балерина с огромным опытом Вера Шарипова. Огромное ей спасибо! Мы также благодарны директору нашего театра Алексею Комарову и его команде  (в том числе, Алексею Поленову), которые взяли на себя все вопросы (организационные и финансовые), чтобы мы могли спокойно готовиться.

Сейчас здание Саратовского театра оперы и балета закрыто на ремонт, но нам выдели там балетный класс для репетиций, техническое и музыкальное оборудование, костюмы. С соблюдением ограничений, масочного режима, но мы работали! Кстати, костюмы мы с трудом отыскали в ДК «Тантал», куда на время перевезли часть имущества саратовского оперного.

Про репетиции

Для шоу мы с Кристиной Кочетовой подготовили семь номеров – шесть репетировали в Саратове и один (для финала с участием всех пар) непосредственно в Москве. Кстати, пошив костюмов для этого общего выступления нам пришлось заказывать в столице, потому что наши саратовские пошивочные мастерские к тому времени уже не работали. Успели сшить за день до записи этого танца, которая состоялась 26 июля.

Номера у всех 8 пар-участников по условиям конкурса не повторялись. Мы с Кристиной, в основном, танцевали свой имеющийся репертуар. На «Большом балете» зрителе увидят в нашем исполнении адажио из балетов «Вешние воды» и «Сон в летнюю ночь», седьмой вальс из «Шопенианы».  

Кристина Кочетова соло танцевала Флорину из «Спящей красавицы». Много сил было отдано па-де-де из балета «Щелкунчик». Кроме того, нам пришлось с нуля выучить для шоу номер «Реверберация» в жанре неоклассики. Для нас, артистов классического балета, это было невероятно сложно.

Там другие законы хореографии, другие поддержки, да все другое! Это был наш первый подобный опыт. С нами занимался современный канадский хореограф Гаррет Смит. Репетиции шли в режиме он-лайн с помощью zoom. Гаррет давал советы, консультировал. Пусть зрители оценят, удачным ли был тот эксперимент. 

Про конкуренцию

На съемках в Москве мы общались со всеми парами-финалистами шоу. И все подружились – поддерживали друг друга, болели. Сложилась атмосфера здоровой конкуренции,  без склок и интриг. Ведь мы все делаем, общее дело, нас объединяет балет.  

Про тайну

До выхода шоу в эфир я не имею права называть имена победителей.  Но эту тайну хранить не трудно. Если кто-то пристает с такими вопросами, я просто говорю: заплатите штраф 100 тысяч рублей, и я все расскажу. (Улыбается) Пока желающих не нашлось.   

Про условия

Участникам шоу создали такие условия, что они могли сосредоточиться только на работе. Мы жили в прекрасном современном отеле «Марриотт» на Петровке, репетировали в  театре имени Станиславского. Профессиональные стилисты, визажисты делали нас красивыми. Вся команда на шоу  – режиссеры, операторы, ведущие, технический персонал – сработала отлично.

Про «Мосфильм»

Запись номеров шоу проходила в павильонах легендарной киностудии «Мосфильм». Помню, что там тщательно соблюдались все меры безопасности, положенные в период эпидемии. Команда шоу носила маски и перчатки, все пользовались санитайзерами, каждые два часа в помещениях устраивали уборку, мыли полы и т.д.

Я впервые оказался на «Мосфильме», там особая атмосфера: ведутся какие-то съемки, легко встретить известных людей. Помню, как шел в столовую, а  мне навстречу – Константин Хабенский, представляете! Я глазам не поверил. Не знаю, куда он направлялся. Снимался где-то или по другим делам шел, не решился спросить.

Сказал только «Здравствуйте!», и он в ответ поздоровался. А еще встретил там популярного киноактера Игоря Хрипунова. Вот с ним мы немного пообщались. Я рассказал, что тоже имею отношение к искусству, артист балета, что мне нравится, как он читает Бродского и пр. Мы даже сфотографировались.

Про впечатления

Мы трое – Кристина Кочетова, Вера Шарипова и я – провели в Москве две яркие недели. Да, конечно уставали, но это была здоровая усталость от качественно сделанной работы.

Когда все закончилось, и я вернулся в Саратов, то даже почувствовал некоторое опустошение в душе. Привык в столице к напряженному ритму, бешенной энергетике, адреналину, куражу, которые мы поймали на шоу! Это заразительное и классное состояние, с которым жаль расставаться.

Про велотренировки

В Саратове мы, артисты, по-прежнему находимся в режиме удаленной работы. Ждем, когда разрешат приступить к репетициям и откроют театры для зрителей. Я стараюсь поддерживать себя в форме. Например, часто выезжаю на велосипедные прогулки, наматывают километры по улицам города, чтобы мышцы получали нужную нагрузку. Мечтаю поскорее вернуться в родной театр, И, конечно, жду премьеру «Большого балета» на телеканале «Культура» этой осенью. Надеюсь, мы удивим зрителей.

Справка БВ. Конкурс «Большой балет» в этом году судили признанные в мире хореографии и балета эксперты – Диана Вишнева, Фарух Рузиматов, Алексей Мирошниченко и Денис Матвиенко. Жюри  предстояло выбрать четверых победителей в номинациях «Лучший танцовщик», «Лучшая балерина» и «Лучший дуэт» и вручить им главную награду проекта «Большой балет» — изящную статуэтку Хрустальный пуант. Премьера очередного выпуска намечена на осень. Точное время эфира пока не известно.

Беседовала Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.