COVID в Саратове: детсады по-прежнему не работают, а туристический кэшбэк наткнулся на закрытые для иногородних турбазы

Правительство Саратовской области так и не отменило половину из обещанных ограничений, связанных с COVID. Накануне было опубликовано свежее постановление на этот счет. 

Официальный ТГ-канал облправительстве содержит самые бодрые и позитивные новости.

— Мы переходим на второй этап, при этом режим самоизоляции для людей 65 и старше остаётся. С завтрашнего дня возобновляется доступ в бассейны, аквапарки, бронирование в санаторно-курортных учреждениях. Будем дальше смотреть, как переходить в 3-й этап, и что делать дальше, — цитирует источник слова зампреда правительства Александра Стрелюхина.

На деле же ни о каком бронировании не идет и речи. Бассейны и аква-парки работают при соблюдении тех же принципов безопасности, что и для фитнес-центров — социальная дистанции ( 5 кв.м. водного зеркала на посетителя), маски для  персонала и генеральная уборка.

Но гостиницы вразрез со словами зампреда остаются открытыми только для командировочных. Детские лагеря не работают вовсе и на летней смене 2020 года можно ставить крест.

Открытые еще с 7 июля турбазы бронировать можно, но отдыхать — пока только саратовцам. Так что объявленный на федеральном уровне туристический кешбэк для россиян Саратовской области похоже не касается. Кстати, программа кэшбэка начинает действовать в России уже с 21 августа. 

Кроме того, бронировать места, судя по формулировке в документе, нельзя вообще никому — ни приезжим, ни саратовцам. Похоже, каждой турбазе придется решать вопрос с посетителями на свой страх и риск, а надзорные органы получают дополнительное поле для маневра.

Александр Стрелюхин призвал решить в ближайшее время вопрос с открытием заведений общепита и продумать действия в отношении тех жителей региона, которые уезжают на курорты.

Кафе, судя по документу, как работали на улице так и будут, ни о каких торговых залах в нем нет ни слова. А по поводу граждан, уезжающих на курорты, в постановлении рекомендовано «ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха». Вероятно, это и есть те самые действия, которые надо продумать. Отдыхать можно, но лучше не надо.

На том же брифинге замглавы управления Роспотребнадзора Надежда Матвеева объявила, что детсады можно открывать полностью, все равно за счет дежурных групп они фактически не закрывались.

— Отработаны все вопросы соблюдения противоэпидемического режима. Мы считаем, что работу можно восстановить в полном объеме, — заверила она.

Но на деле в новом постановлении по-прежнему стоит предписание формировать в детских учреждениях дежурные группы, а открыться разрешили только реабилитационным центрам для детей и подростков с ограниченными возможностями и областному Центру адаптации и реабилитации инвалидов.

При этом до 23 августа в регионе по-прежнему закрыты кинотеатры, запрещены массовые мероприятия, спортивные соревнования, групповые занятия, развлекательные мероприятия в торговых комплексах.

Ко второму этапу снятия карантинных ограничений в Поволжье перешла не одна Саратовская область. Но, судя по тому, каждый регион подходит к этому вопросу в меру своего понимания.

Так, Пермский край, где об отмене самоизоляции объявили 6 августа, разрешил проводить киносъемки, оказывать косметические услуги и открыл ломбарды (в Саратовской области они заработали чуть ли не раньше парикмахерских). Также в Перми разрешили работу гостиниц, организаций дополнительного образования и даже краткосрочные речные круизы.

При этом в Пермском крае до 25 августа остаются закрытыми бани, сауны и бассейны, кинотеатры и общепит, за исключением летних веранд.

Нижегородская область на втором этапе снятия ограничений открыла и бассейны, и фитнес-центры, салоны красоты, бани и спа-салоны, организации дополнительного образования, учреждения культуры и спорта при ограничении посещений — не более 7 человек в помещении, не более 25 — на открытом воздухе.

Закрытыми в Нижнем Новгороде остаются кинотеатры, в кафе действуют только летние площадки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.