Новый глава саратовского правительства Роман Бусаргин сольет ФНС данные о знакомых домовладельцах-уклонистах от налогов

Ради мобилизации налоговых и неналоговых доходов бизнес заставят заплатить за каждый гектар, квадратный метр коммерческой недвижимости и каждого работника.

Такой стратегии обязали придерживаться все муниципалитеты в Саратовской области на сегодняшнем совещании под председательством нового вице-губернатора Романа Бусаргина. Встреча прошла в режиме видеоконференцсвязи.

Главам районов дали четкую установку: знать весь действующий на территории районов бизнес, по видам деятельности, штатной численности и размерам зарплат. Первоочередная задача – повышать НДФЛ, его Роман Бусаргин обозначил как самый главный резерв. А значит, кроме борьбы с серой занятостью и зарплатами в конвертах предпринимателей ждет вызов на ковер в администрацию, если размер зарплат в компании окажется ниже среднеотраслевого.

«Пересмотрите отношение к своим работникам. Если зарплата ниже МРОТ или среднего уровня по отрасли, ждите в гости надзорные органы. Проверять будем каждого», — пообещал Бусаргин.

Второй источник пополнения бюджета, который обязали тщательно разрабатывать муниципальных чиновников, это налог на имущество. Им вменили изучить, сколько в районе земельных участков, используемых не по назначению, сколько объектов недвижимости числятся незавершенными, хотя по факту давно уже эксплуатируются. Причем Бусаргин пообещал назвать и «знакомые многим фамилии» в числе тех, кто уклоняется от уплаты налогов за построенные коттеджи. 

В зону особого внимания попадают и аграрии, поскольку регион не устраивает, что налоговая отдача с гектара отличается в 10-30 раз в зависимости от района и от хозяйства. На особый контроль возьмут работу кадастровых инженеров, чтобы выяснить, почему в одном и том же доме кадастровая стоимость квартир может существенно отличаться.

Недоимка по налогам в местные бюджеты на 1 октября, по официальным данным, достигла 833 млн рублей. Основу этого долга составляют земельный и налог на имущество физлиц.

— Бюджет недополучит почти 10 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов. Из них 14% приходится на местные бюджеты. Деление налогов на областные и местные надо прекращать, — согласился зампред облправительства и глава минфина Вадим Ойкин.

Он призвал муниципалитеты плотно работать с организациями, которые имеют признаки налогового риска, особенно с теми, кто демонстрирует убытки и одновременно – рост объемов отгруженной продукции. Информацию по таким плательщикам главам Саратова, Энгельсского и Балаковского районов из регионального правительства уже дали. В агрохозяйствах предписано сравнивать число работников с количеством тракторов и объемом гектаров. Диспропорция в этом плане – повод для проверки.

Как выяснилось, работа по легализации серой занятости пока идет не очень гладко. Отчеты муниципальных чиновников и данные ФНС существенно различаются. Так, Саратов отчитался о легализации 4200 неформально занятых сотрудников за 10 месяцев текущего года, а налоговая подтвердила только 326 трудоустроенных. В Энгельсе при отчете 1869 человек в ФНС есть данные только на 827 работников. В Балаково чиновники отчитались о 1490 легализованных работников в районе, а ФНС зафиксировала только 984 человека, за которых стали вноситься выплаты.

Своим способом выявлять неформально занятых УФНС тоже поделилась. Замглавы управления по Саратовской области Ирина Антонова рассказала, что выявить это получилось в период карантина. Многие предприниматели, по ее словам, оформляли пропуска на больше число сотрудников, чем у них числилось по документам.

Так в Саратове такие расхождения нашли 475 работодателей, обнаружилось 6 тысяч неучтенных работников. В Балаково выявили 993 человека, нелегально работавших у 36 работодателей. В Энгельсе таким образом насчитали 164 работодателя и 2067 работников-нелегалов.

Кроме того, при том, что с начала года число безработных в регионе к 1 октября выросло на 53 тысячи человек, средняя численность работающих граждан сократилась лишь на 6,5 тысячи человек. Значит большинство безработных ранее трудились неофициально.

Проводила ФНС и рейды по саратовским стройкам, в основном в областном центре. В Саратове при 16 рейдах выявили ряд объектов, где рабочие трудились нелегально, в том числе и на исполнении муниципальных заказов. Так, в Саратове, на стройке, курируемой администрацией Кировского района из 4 рабочих, обнаруженных ревизорами, только 1 имел трудовую книжку. Рейд проходил 28 июля, а 4 сентября налоговики нашли на площадке только троих работников, все трое трудились без оформления.

Отметим, что по данным источников «БВ», которые подтвердили в саратовской ТПП и «Опоре России», строительную отрасль карантин подкосил в плане дефицита рабочей силы. Не секрет, что на строительстве трудилось много бригад из мигрантов. Закрытие границ в карантин оставило строителей без работников, а оставшиеся в РФ бригады немедленно увеличили цены на свои услуги. Сроки строительства объектов по госзаказам стали срываться, а бизнесмены были вынуждены идти на все уловки, вплоть до переманивания чужих рабочих.

Комиссию по изыскиванию способов мобилизации налоговых доходов в облправительстве будут собирать теперь еженедельно. Каждую неделю планируется заслушивать по отчету от одного конкретного муниципалитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.