Центр обработки данных «Сбербанка» в Балаково: есть субподрядчики, ищут рабочих. За безопасность ответит робот?

Сайты объявлений и вакансий пестрят о наборе персонала на стройку будущего Центра обработки данных «Сбербанка» в Балаково. Генподрядчик ПАО «Смарт Констракшн» в поисках субподрядчиков.

На известном сайте объявлений за последние три дня появилось масса объявлений о наборе разнорабочих в Балаково. Суть их примерно одинакова: срочно требуются в основном разнорабочие.

— В Саратовской области город Балаково мы строим отделение Сбербанка, — указывается в объявлении.

Условия работы просты: бесплатное трехразовое питание и проживание (при необходимости) рядом с объектом, компенсация дороги до объекта.

Работать можно сменами — 6/1, 7/0 и вахтами по 15-90 дней. Рабочий день -с 8.00 до 19.00 с перерывом на обед. За смену разнорабочему выплачивают 1500 рублей, специалисту по работе с монолитом, арматурой и бетоном — 1700 рублей за смену.  При этом опыт работы не требуется — хватит дисциплины, адекватности и трудолюбия.

Требования к ИТР гораздо выше, но и зарплата другая: инженеру авторского надзора и инженеру-геодезисту обещают по 100 тыс. рублей в месяц.

Можно заодно поучаствовать и в акции от работодателя — привести друга и получить 1000 рублей. Что любопытно: наниматель обещает не принуждать к вакцинации.

В качестве работодателя указывается ООО «ARS” или ООО «Ассоциация строителей России». Некоммерческая компания с таким наименованием действовала в Москве, объединяя под своим крылом застройщиков. Однако в апреле этого года она была ликвидирована.

У куратора балаковской стройки ООО «ИнфоТех Балаково» гораздо более обширный перечень вакансий — от руководителя и главного инженера проекта до юристов и ITишников. 

Тем временем генподрядчик «Сбербанка», его дочерняя компания ООО «Смарт Констракшн» объявила несколько тендеров, касающихся балаковской стройки. Хотя в числе исполняемых проектов на сайте компании значатся лишь три проекта ЦОД в Москве и Сколково.

Все тендеры «Смарт» относятся к нерегламентированным закупкам, поэтому победители и цена аукционов зачастую остаются неизвестными. Зато известно, что стройка организована в Быково-Отрогском муниципалитете на территории площадью 53,5 га.

Так, в апреле компания искала исполнителя инженерных изысканий для разработки проектной документации. Цена вопроса — 26,6 млн рублей. Причем все делается очень быстро: тендер был объявлен 7 апреля, прием заявок завершен уже 14-го. Работа должна была быть готова к 1 июля.

Техзадания в тендерной документации не фигурировало и направлялось только по запросу. Кстати, проект ЦОДа, хотя бы в виде эскиза, до сих пор не был предъявлен широкой публике. На сайте Корпорации развития Саратовской области посвященная проекту новость проиллюстрирована так: 

В середине мая «Смарт» искала подрядчика на выполнение комплекса строительно-монтажных работа подготовительного периода. Участие в тендере в виде запроса предложения приняли саратовские ООО «Волгохлебстроймонтаж» и ООО «Стройбург». В первом основным бенефициаром является Игорь Вайнер (69,5%), выручка за прошлый год составила 220,3 млн рублей.

Второе, судя по ИНН, вообще было зарегистрировано сначала в Подмосковье, но сейчас его адрес прописки — Саратов. Его владельцами являются саратовцы Дмитрий Филиппов (33%), Александр Коновалов (33%) и Илья Серебряков (34%). Первому принадлежит ООО «ЖБИ Саратов», зарегистрированное лишь в начале июня этого года, ранее он был совладельцем ООО «Оптика» и «Строймикс». Второй руководил и владел тремя также ликвидированными компаниями. Одной из них — «Русская земля» — вместе с Ильей Серебряковым. Выручка «Стройбурга» в прошлом году упала на 122% и составила 58,8 млн рублей.

В начале июня генподрядчик озаботился доступом к интернету в балаковском штабе строительства. Цена вопроса и срок исполнения контракта, как и победитель неизвестны.

В конце июля «Смарт Констракшн» нашел подрядчика на выполнение комплекса общестроительных работа. Цена вопроса неизвестна, участников было двое — московское ООО «Пальмира Груп» и уже знакомое саратовское «Волгохлебстроймонтаж». Впрочем, саратовцам заявку отклонили.

«Пальмира» с 2006 года находится в подмосковном Красногорске. Все это время ей владели москвичи Хажахмет Газиев (с 2011 года — 66,67%) и Эргюз Дженгиз (с 2019 года — 33,33%). Первый является соучредителем компаний, занимающихся производством изделий из бетона, второй — владеет ООО «ЮНИФОРМ ИНЖ. и КОНС. Ко.» (управление недвижимостью, 24,5 млн рублей). В тендере речь шла о подготовке фундамента — его подрядчик должен исполнить за 121 день с момента передачи стройплощадки.

С 5-го по 14-е июля «Смарт Констракшн» принимал заявки от желающих сдать в аренду дизельную электростанцию мощностью не менее 150 кВт. Срок аренды — не менее 6 месяцев, цена не известна.

В середине июля стало понятно, кто будет охранять стройку, обеспечивая ее видеонаблюдением и контрольно-пропускным режимом. Единственную заявку подало питерское ООО ЧОО «Арес». Впрочем, не удивительно — судя по сайту, оно уже охраняет московский технопарк «Сбербанка», курируемый «Смарт Констракшн». Выручка ЧОО за прошлый год составила более 333 млн рублей. У него есть и филиал в Саратове — ООО ЧОО «Арес-Безопасность» — созданный в прошлом году. Владелец — Алексей Лопатин.  Кстати, ЧОО предлагает охранять территорию с помощью патрульных роботов. 

Напомним, о строительстве ЦОД в Балаково стало известно в декабре прошлого года, когда «Сбербанк», «Ростелеком» и Валерий Радаев подписали меморандум о намерениях. До этого перед Германом Грефом о строительстве дата-центра ходатайствовал Вячеслав Володин. В итоге в тендере ПАО регион обошел Татарстан. Стройка оценивается в 80 млрд рублей, она должна начаться в сентябре этого года и продлится 5 лет. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.