Центробанк РФ внес в черный список ломбард экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко

В блэк-листе у Центробанка РФ среди компаний Саратовской области с признаками нелегальных кредиторов с середины октября этого года присутствует ломбард «Кредит-Покровск».

Согласно ЕГРЮЛ, в числе его совладельцев значится Михаил Алексеевич Лысенко, экс-глава Энгельса и Энгельсского района, осужденный в 2014 году к 7,5 годам лишения свободы. Коллегия присяжных признала его виновным в получении взятки, посчитав недоказанными обвинения в участии в ОПГ. Уголовное дело в отношении Лысенко рассматривалось с 2010 года и вызвало большой общественный резонанс. Бывший районный руководитель вышел на свободу, полностью отбыв срок заключения.

В попавшем в блэк-лист регулятора ломбарде его доля составляет 34%, еще по 33% у Сергея Андреева и Константина Гризоглазова. Сведения об участии в бизнесе последнего в ЕГРЮЛ помечены как недостоверные, но это явная техническая ошибка. Судя по выписке из единого реестра юрлиц, речь идет о об экс-руководителе саратовского реготделения ЛДПР Константине Леонидовиче Гризоглазове, который скончался в 2014 году. Похоже, данные о нем как о собственнике просто не исключили из ЕГРЮЛ.

Ломбард был зарегистрирован в 2002 году, но ни разу не показывал выручки. Вопросы к нему, похоже, возникали и раньше. В декабре 2019 года был признан недостоверным адрес организации, в июле 2020 ломбард чуть не исключили из ЕГРЮЛ, но в октябре снова признали действующим юрлицом. В мае 2021 года его хотели снова убрать из реестра, но признали действующим спустя 5 дней. При этом судебных исков к «Кредит-Покровску» никто и никогда не предъявлял, сама организация в роли истца тоже не выступала, претензий у налоговиков или ПФР к ней не было. За Михаилом Лысенко также числится 1,66% в ООО «ЭРТКЦ ГАЗ АТО», компания торгует транспортными средствами.

Причины, по которым деятельность ломбарда «Кредит-Покровск» вызвала сомнения у ЦБ, в его черном списке подозрительных фирм не указываются. Свой блэк-лист регулятор обновляет постоянно, внося туда организации и интернет-проекты, подозреваемые в нарушениях — возможные финансовые пирамиды, нелегальных кредиторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг, последний раз он дополнял его 23 ноября. 

Пирамид в Саратове не обнаружилось, только возможные нелегальные кредиторы, которым обещаны санкции: регулятор намеревается добиться блокировки их сайтов, а своими подозрениями поделиться с правоохранительными органами. Впрочем, за подозреваемыми ломбардами остается право на обжалование включения список.

Единственной саратовской организацией из списка, чей сайт на данный момент действует, оказалось ООО «Офит-Ломбард №1». Компания действует в Саратове, выполняет функции и ломбарда, и ювелирной мастерской: она предлагает клиентам изготовить ювелирные изделия на заказ, а также выполняет при необходимости ремонт украшений. 

Что конкретно насторожило регулятора, не поясняется. Но в числе услуг, предлагаемых ломбардом, есть довольно экзотичная: кроме скупки ювелирных украшений компания предлагает обменивать ювелирные изделия на биткоины и другую криптовалюту с комиссией 15% за перевод. Ломбард действует в Саратове с 2017 года, единственный учредитель компании — Марина Дьяченко. Единственные имеющиеся в доступе данные о финансовых результатах «Офит-Ломбард №1» относятся к 2018 году, тогда он получил 2,5 млн рублей выручки.

Сайт саратовского ООО «Финансовый лизинг» на данный момент не доступен. Его Центробанк также посчитал нелегальным кредитором. Компания действует с 2019 года, основной ОКВЭД — деятельность по финансовой аренде, в дополнительных — разработка ПО, торговля автомобилями, вспомогательные услуги бизнесу. Учредителями организации выступают Ярослав Дмитренко и Сергей Золотавин. Выручка компании в 2020 году составила 578 тысяч рублей.

Ломбард «Диадема-Л», попавший в список ЦБ только вчера, один из самых старых в Саратове участников рынка, он действует с 1997 года. Владельцем и гендиректором компании выступает Евгений Флешлер. В 2020 году организация получила 3,5 млн рублей выручки, собственного сайта ломбард не имеет.

Ломбард «Успех», внесенный в черный список регулятором в середине октября, действует с 2017 года, владелицами его значатся Светлана Сакун и Татьяна Дементьева. Сайта у организации также нет, последние данные о выручке датируются 2019 годом, когда она составила 2,7 млн рублей.

Нынешним летом ЦБ уже пополнял свой черный список саратовскими компаниями, включив туда лизинговые и микрофинансовые организации, а также балаковскую компанию «Содействие», предоставлявшую займы под залог недвижимости. Интересно, что в блэк-листе до сих пор числится сеть комиссионных магазинов «Победа», которую ЦБ счет подозрительной в Самаре, но не высказал никаких претензий к ней же в Саратове. Магазины продолжают функционировать и даже приглашают на работу продавцов и кассиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.