С признаками пирамиды: в черном списке Центробанка нарисовались 3 саратовских и 5 пензенских компаний

Центробанк РФ составил список подозрительных финансовых компаний с признаками нелегальной деятельности, потенциальных финансовых пирамид и тому подобных организаций, с которыми гражданам лучше не иметь дела.

Блэк-лист опубликован на сайте регулятора, всего в нем более 1,8 тысяч организаций и всевозможных интернет-проектов с признаками финансовых пирамид, нелегальных кредиторов или профессиональных участников рынка ценных бумаг. Публикация такого списка, утверждает ЦБ, должна помочь потребителям.

Со своей стороны регулятор старается блокировать сайты сомнительных компаний, извещать о результатах своих наблюдений правоохранительные органы. Свежая версия списка составлена из компаний, выявленных с начала 2020 года, в дальнейшем он будет постоянно обновляться. По каждой из сомнительных финансовых организаций даны ее название, ИНН, адрес сайта, если он есть, характер незаконной деятельности.

Правда при ближайшем изучении становится ясно, что ориентироваться в нем гражданину не так просто. Искать, какие компании в родном регионе считаются подозрительными можно только по трем признакам — названию, ИНН или адресу сайта. Введя в строку название города, можно проверить и его. По слову «Саратов» выявляются сразу 3 компании Саратовской области, показавшиеся ЦБ подозрительными, по одной в областном центре, Энгельсе, и Балаково.

В Саратове регулятор заявил о признаках нелегального кредитора у ООО «Альфа-Лизинг». Компанию учредили в апреле прошлого года 2 физлица — Андрей Пронин и Петр Захаров. Занимается она, согласно ЕГРЮЛ, финансовой арендой, сайт организации не доступен. В Энгельсе нелегального кредитора заподозрили в микрофинансовой компании ООО «Сафмани», эта фирма тоже появилась год назад, в Балаково регулятор усомнился в действующем с 2015 года ООО «Содействие», предоставляющем займы под залог недвижимости.

Но найти компанию если название субъекта не совпадает с названием регионального центра, оказывается уже сложнее. Так, по ключевому слову Чувашия всплывает лишь одна сомнительная фирма, ООО «Евро», прописанное в селе Мусирмы. Но в столице республики, Чебоксарах, таких фирм оказывается целых 4 — это 3 микрофинансовые организации и ломбард, а всего в Чувашии, по подсчетам ИА «Наша версия», должно быть 7 сомнительных организаций.

В Татарстане ЦБ усомнился аж в 30 организациях. Из них 14 действуют в Казани и 6 в Набережных Челнах. Остальные 10 скорее всего раскиданы по другим городам республики.

В Самаре по списку ЦБ обнаруживается 12 подозрительных компаний, включая 5 комиссионных магазинов-ломбардов «Победа», в чьей деятельности тоже усмотрели признаки нелегального кредитора.

 

«Победа» — это сеть магазинов, действующая в том числе в Саратовской области. У «Победы» саратовской и самарской даже один и тот же сайт. Но для Самары сеть помечена как подозрительная, для Саратова — нет. И покупателю на свой страх и риск придется решать, как быть. 

Всего же в Самарской области должно быть 22 сомнительных компании. В Пензе в черный список попали 2 комиссионных магазина и ломбард, при том, что в регионе подозрительных организаций должно быть 5.

Главная беда, которая может подстерегать граждан, доверившихся таким компаниям, это потеря средств без шансов получить компенсацию. Возместить свои потери через АСВ могут лишь граждане, чьи вклады оказались в лишенном лицензии банке. Во всех остальных случаях рассчитывать им остается только на себя да на список, которым еще нужно понять, как пользоваться. Скорее всего, наилучшим вариантом будет проверка компании по ИНН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.