Роботы на полях, телемедицина и «Умный город» - что представили саратовские вузы на Салон изобретений и инноваций

В Саратове 23 сентября открылся очередной ежегодный Салон изобретений, инноваций и инвестиций. Он собрал на своей площадке представителей всех вузов города, научно-исследовательских институтов, научных учреждений РАН, промышленных предприятий.

Салон изобретений и инноваций ежегодно дает возможность продемонстрировать новейшие научно-технические разработки как исследователям, так и производителям. На этот раз его проведение стало особо актуальным - 2021 год был объявлен на федеральном уровне Годом науки и технологий. Основная его задача - рассказать широкой аудитории о научных достижениях российских исследователей.

Рост числа новых отечественных разработок, нашедших практическое применение и внедренных на предприятиях - одна из задач, поставленных национальным проектом «Наука», и Саратовский салон изобретений и инноваций отлично это продемонстрировал. Ведь проект призван стимулировать промпроизводство к модернизации и внедрению новых технологий, содействовать реализации инвестпроектов в обрабатывающей промышленности.

В рамках работы салона открылась выставка, на которой саратовские вузы представили свои последние научные разработки. О том, над чем именно сейчас трудятся их специалисты, рассказали ректоры университетов.

СГУ в «Приоритете 2030»

Ректор Саратовского госуниверситета Алексей Чумаченко напомнил, что в 2021 году правительством РФ был дан старт программе стратегического и академического лидерства «Приоритет 2030», целью которой - формирование широкой группы вузов, которые станут лидерами нового научного знания и разработок для внедрения в российскую экономику и соцсферу. В Саратове в данную программу по итогам конкурсного отбора вошли СГУ и Саратовский аграрный университет.

Задачи программы соотносятся с положениями нацпроекта «Наука». Для вузов ею предусмотрено повышение научно-технологического потенциала для создания новых технологий, отраслей и главное - конкурентоспособной продукции. Программа «Приоритет-2030» направлена на расширение взаимодействия между российскими вузами и интеграцию университетской науки с реальным сектором экономики.

В рамках новой программы, рассказал Алексей Чумаченко, специалисты СГУ сейчас заняты разработкой технологий персонализированной медицины. Ведутся уникальные исследования в области оптики и биофотоники. Специалистами СГУ были открыты ранее неизвестные науки лимфатические сосуды в тканях мозга, что помогло разработать новые технологии выведения токсинов. Открылись возможности управлять регенеративными процессами в мозге. Исследования велись совместно с Саратовским медицинским госуниверститетом.

Еще одно перспективное направление работы ученых СГУ сейчас — инфокоммуникационные технологии. В вузе разрабатывается новая компонентная база обработки сигналов.

- В ходе реализации проекта предлагается создать в разы более эффективные устройства хранения информации в сравнении с уже существующими, - пояснил ректор.

Роботы-мелиораторы и телемедицина 

Саратовский аграрный университет продолжает разработки в области дождевальной техники. Мелиоративные машины разных типов специалисты вуза создают и запускают в производство не первый год. На саратовских полях уже трудятся машины «Кубань – ЛК1М» и «Каскад», которые производит созданная при участии специалистов СГАУ компания «Мелиомаш».

Как рассказал ректор СГАУ Дмитрий Соловьев, в этом году разработчики опробовали роботизированный оросительный комплекс. 10 новых экземпляров техники показали себя на саратовских полях в нынешний сезон. При их создании были применены технологии «интернета вещей» и солнечные батареи. Потенциальная доходность производства новинок оценивается в 0,5 млрд рублей в год.

В распоряжении СГАУ есть также опытный полигон, где отрабатываются современные цифровые технологии в садоводстве. Академия имени Тимирязева передала в распоряжение вуза свое опытное хозяйство и племзавод в Аткарском районе, теперь у аграрного университета есть возможность внедрять новые технологии в животноводстве. В частности, специалистами вуза был разработан ряд проектов по чипированию животных, один из них планируется к реализации совместно с компанией «ЭР-Телеком».

Среди перспективных разработок СГАУ — тренажер по техобслуживанию и ремонту сельхозтехники. Этот проект уже взят за основу для реализации на заводе «Ростсельмаш» и Минском тракторном заводе. Продолжаются разработки на платформе «Агросигнал», уже нашедшая практическое применение система мониторинга сельхозработ, которую продвигает саратовская компания «ИнфоБиС», при участии специалистов СГАУ получает расширенный функционал. Теперь на основе «Агросигнала» созданы единая платформа и мобильное приложение для управления сельхозпредприятием, позволяющие контролировать все рабочие процессы, от севооборота до учета готовой продукции.

Саратовский медицинский госуниверситет в этом году впервые вошел в мировой рейтинг вузов «Times Higher Education Impact Rankings». В числе его самых успешных разработок СГМУ, как рассказал его ректор Андрей Еремин, имплантируемые металлоконструкции для остеосинтеза бедренной кости и голени. Проект успешно реализован, изобретения саратовских специалистов применяются по всей стране, в том числе в СарНИИТО.

На выставке в рамках Салона изобретений и инноваций СГМУ также представил уникальное устройство для тестирования абразивных свойств зубных паст и телемедицинскую систему, позволяющую обеспечить постоянное наблюдение и удаленное консультирование кардиологических больных.

«Умный город» без энергозатрат

О достижениях Саратовского технического госуниверситета рассказал его проректор по науке и инновациям Игорь Остроумов. СГТУ много лет ведет разработки в сфере IT-технологий и искусственного интеллекта. Сейчас ученые вуза заняты разработкой системы распознавания и анализа фото- и видеоизображений. Создана также система эмоционального детектирования. Среди новых IT-проектов СГТУ — симулятор добычи природных ресурсов для подготовки нефтяников и симулятор для отработки аварий и ЧС на опасных производствах.

Еще одна перспективная сфера для информационных технологий — это концепция «Умного города». В СГТУ нашли решение проблемы с энергозатратами на обеспечение его функционала. Обычно элементы «Умного города» - «умные остановки», система мониторинга дорожного движения и другие подразумевают использование стандарта связи GSM, а он весьма энергоемкий.

 

Студенты СГТУ предложили свой вариант — они разработали систему связи и программное обеспечение с применением технологии модуляции маломощной глобальной сети LoRa. В отличие от GSM, данная технология обеспечивает большую дальность передачи радиосигнала при низком энергопотреблении. Затраты на передачу небольшого пакета данных минимальны, а проникающая способность сигнала высока, что особенно важно в плотной городской застройке. С применением этой технологии СГТУ рассматривает внедрение «умной парковки» и «умной котельной».

Фото Станислава Лайкаск