Чиновники и застройщики взяли Казань в клещи

domГрадостроительный комплекс Казани переживает не лучшие времена. Город столкнулся с проблемой сотен обманутых дольщиков, жильцов из ветхого фонда расселять некуда, да и денег на это не хватает.

Проблемы имеют корни в не столь отдаленном прошлом, когда строительством недвижимости в городе занимались крупные застройщики, ныне пополнившие ряды банкротов. Схема, как оставить людей без денег и жилья, была до банальности проста: собрать деньги, начать строительство и обанкротиться.

Одним из таких «деятелей» стала компания «ФОН», прекратившая существование в 2017 году. Поводом для признания банкротом стали долги перед банком «Открытие». Но когда стали изучать работу «ФОНа», обнаружился целый ряд нарушений, которые по-хорошему тянут на несколько уголовных дел. Фирма вела строительство нескольких объектов без разрешающей документации, а деньги от дольщиков принимала по договорам купли-продажи, что является прямым нарушением законодательства, требующего в таких случаях заключать договор долевого участия, пишет Infox.

Вторым крупным застройщиком была ОАО «Казаньцентрстрой», основанная Азатом Нигматзяновым. «Казаньцентрстрой» осуществлял свою деятельность в партнерстве с «ФОНом», забирая на себя такие субподряды, как строительство жилых комплексов «Царицынский бугор», «Ноксинский спуск» «Три богатыря». Последний объект так и остался недостроенным. Сейчас его передали застройщику «Конкорд Билд».

Однако в истории с банкротством «ФОНа» и «Казаньцентрстроя» более всего интересно другое. Азат Нигматзянов с 2010 года занимает должность первого заместителя руководителя исполкома Казани по градостроительной политике. Именно он должен был подписывать разрешения на строительство для «ФОНа». Каким образом стройки велись без документов и оставались вне зоны внимания Нигматзянова, остается загадкой.

После того, как Нигматзянов стал чиновником, «Казаньцентрстрой» формально к нему не имел никакого отношения. Но вполне логично, что свою фирму чиновник передал в надежные руки, и эти руки точно пальцем не пошевелили бы без санкции куратора, отмечает издание.

Так получилось, что «Казаньцентрстрой» за годы работы обзавелся многочисленными «дочками», по которым нетрудно вычислить, кто является доверенными лицами Нигматзянова. «Казаньцентрстрой» выступал учредителем с долей 99% следующих компаний: «СМУ №2», ООО «ИК «Ансат», ООО «СМУ №3», ООО «СМУ  №5». Оставшийся 1 процент во всех компаниях принадлежал Нигматзянову. Директором этих фирм был Ришат Миндубаев. Кроме того, он является директором компаний «Татглавинвест» и ООО «СМУ №12». «Татглавинвест» на 100% принадлежит Миндубаеву, а 100%  ООО «СМУ №12» владеет некая Алла Петрова. Она же входила в совет директоров «Казаньцентрстроя» и была начальником планово-экономического отдела. Именно ей в 2011 году Нигматзянов передал 1% в ООО «СМУ №2».

Нетрудно догадаться, что Миндубаев и Петрова до сих пор в бизнесе, некоторые подконтрольные им компании работают под прежними названиями.

Сейчас Нигматзянову поручено решать вопрос обманутых дольщиков. Он регулярно проводит встречи с гражданами и показательно критикует застройщиков, которые занимаются завершением недостроя.

Пикантности ситуации придает тот факт, что, например, жилой комплекс с названием «МЧС» за «ФОНом» достраивает «Татглавинвест» Миндубаева. В таких обстоятельствах не удивительно, что дольщики не очень-то доверяют своему «спасителю», который, похоже, во многом ответственен за их беды и продолжает наживаться на чужом горе.

Один комментарий

  • Обманутый дольщик Четаева 3 Казань

    За свои права дольщикам приходится бороться долго и настойчиво.
    Через два дня исполнится 8 месяцев нашему марафону надежды.
    каждый день наши дольщики встают в пикет под окнами Кабинета Министров Республики Татарстан ( с 1 октября 2018 года)
    Требуем достройки нашего дома!
    Обманутый дольщик Четаева 3, Казань

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.