Коллегия саратовского минсельхоза: деньги на мелиорацию выброшены впустую, аграриям надо переходить на экспорт мяса

Состоялась коллегия областного министерства сельского хозяйства, в ее работе которой принял участие губернатор Валерий Радаев. По прозвучавшим данным сбор валовой пшеницы в прошлом году составил 5,5 млн тонн, средняя урожайность - 24,8 центнеров с гектара, свыше 50% - пшеница 3 и 4 классов, по намолоту область заняла второе место в ПФО. Подсолнечника собрано свыше 1,8 млн тонн (первое место в РФ), свеклы -250 тыс. тонн, картофеля-137 тыс. тонн. Мяса в живом весе на убой произведено 175 тыс. тонн, яиц - 922 млн штук, речной рыбы 200 тонн. Область занимает 4 место по поголовью крупного рогатого скота в ПФО (436 тыс. голов), пятое место - по надоям молока. Индекс производства сельхозпродукции составил 109,3% к 2019 году, валовое агропроизводство сложилось в сумме 167 млрд рублей, в пищевой и перерабатывающий промышленности – 119 миллиардов (рост на 41%). По выпуску подсолнечного масла область заняла 3 место в РФ, по выпуску колбасных изделий – пятое. Площадь пашни выросла до 6,1 млн гектара, за прошлый год в сельхозоборот возвращено 67 тыс. га. Губернатор Валерий Радаев отметил, что ситуация с пандемией и ограничениями дала уникальный шанс для развития регионального АПК.
- Предложение на мировом рынке сократилось, спрос вырос, цены двинулись вверх. В отличие от многих территорий страны, значительного ущерба от засухи мы не понесли. Да, урожай не стал рекордным, но, собрав пять с половиной миллионов тонн зерна, наши аграрии смогли получить за него и достойную цену. Закупочная стоимость сельхозпродукции выросла на 20-30%, а по отдельным позициям — в 1,5-2 раза, — похвалился глава региона.
На волне успеха АПК области, как сообщил министр Роман Ковальский, отчислил в бюджеты 4,7 млрд рублей, что на 12% выше уровня 2019 года. Выросла и зарплата аграриев. По итогам 2020 года она составила 26 800 рублей, это 7 место в ПФО, тогда как в 2013 году сельхозработники официально получали в среднем 12,5 тысяч (последнее место в округе). Задача на этот год — 30 800 рублей. Также хозяйствам удалось приобрести более 1000 тракторов и комбайнов, в том числе за счет сельхозлизинга, по объемам которого область заняла второе место в РФ. Экспорт сельхозпродукции в прошлом году вырос до 388 млн долларов США (рост в 1,6 раза), за границу отправлено 2,076 млн тонн зерна. Губернатор предложил экспортерам учитывать федеральную повестку и корректировать свои программы стратегического развития с учетом ограничений и стимулов, предлагаемых федеральным центром. Например, обратить внимание на экспорт продукции животноводства.
Рекомендация довольно странная, если учесть, что российское мясо птицы и свинина никого не интересуют, отечественная говядина производится в крайне скромных масштабах, а производство молочных продуктов подсело на пальмовые суррогаты.
Вообще, немало удивительного прозвучало на коллегии: например, рекомендация Радаева минсельхозу - добиться, чтобы местный производитель сахара (комбинат в Пинеровке Балашовского района), который произвел за прошлый год 54 тыс. тонн сладкого продукта, увеличил выпуск до 58 тыс. тонн, так как такова годовая потребность Саратовской области. Это должно, по версии Радаева, сбалансировать производство и потребление и обезопасить местное население от колебания цен, но надо думать, коммерсанты сами себя сбалансируют. Также глава региона озаботился выпуском саратовской сельхозтехники, хотя последнее более-менее значительное производство местных сельхозорудий сгинуло еще несколько лет с началом банкротства «Волгодизельаппарата» в Марксе. В то же время после гладкого доклада министра Романа Ковальского губернатор добился от чиновника сведений о производстве сои и кукурузы.
Оказывается, стратегическая культура №1 в объемах сбора не растет, а культура №2 прирастает в валовом сборе незначительно. А ведь резкое наращивание орошаемого клина шло под флагом именно увеличения посевов сои и кукурузы. За прошлый год площадь мелиорируемых земель составила 115 тыс. га, в перспективных планах ввести еще 200 тысяч.