Вадим Мошкович поставил сою на рельсы: саратовский урожай 2019 года впервые отправился в Китай

sojaСаратовская соя впервые отправилась в Китай, причем по железной дороге. Группа «Русагро» Вадима Мошковича продолжает осваивать саратовские активы холдинга «Солнечные продукты».

Такой вывод можно сделать с учетом того, откуда был отправлен груз. Состав с 250 тоннами сои на экспорт отошел в конце декабря от станции Анисовка в Саратовской области. Вчера, 9 января, груз получили в Китае.

Предприятия «Русагро», которые выращивают сою, действуют в Приморе — АО «ПримАгро», в Курской области — ООО «Кшеньагро» и в Орловской — ООО «Отрадаагроинвест». Едва ли сою из этих регионов стали бы везти так далеко. В Саратовской области сою в больших объемах выращивал холдинг «Солнечные продукты», чьи активы «Русагро» сейчас банкротит и чьими предприятиями группа, хотя пока является только залоговым кредитором, распоряжается фактически как своими.

Это первый случай отправки российской сои Китаю по железной дороге вообще. Груз общим объемом 250 тонн поступил получателю — китайскому продовольственному холдингу COFCO Group. Впервые «Русагро» вышла со своими зерновыми на китайский рынок в конце 2018 года, соя и кукуруза также поставляются группой в Японию. Всего в сезон 2018-2019 года в Восточную Азию было отправлено 118 тысяч тонн кукурузы и 9 тысяч тонн сои. Активизировала торговлю соей с Китаем «Русагро» минувшим летом, отправив 4,4 тысячи тонн водным путем.

Китай ежегодно ввозит около 94 млн тонн сои, доля российской продукции в этих объемах была крайне мала, менее 0,3%. Но из-за торговой войны с США сократились американские поставки и страна начала искать им замену. Этим поводом и воспользовалась «Русагро», отправив свою сою из Владивостока в Наньтун в июле 2019 года.

«Расширение поставок в Китай является одним из ключевых моментов в долгосрочной инвестиционной стратегии бумаг «Русагро», — цитировало РБК в июле эксперта БКС Василия Карпунина. Стоимость первой партии сои могла составить порядка 100 млн рублей — это 0,3% выручки «Русагро» в первом квартале 2019 года.

Другие эксперты также сходятся на том, что сельскохозяйственный экспорт в страны Азии станет для Вадима Мошковича основным источником роста его компании. Заметим, что в Приморье имеется и масложировой комбинат «Русагро» — «Приморская соя», но сейчас производство на нем законсервировано.

Основные посевные площади сои в Саратовской области у «Солнечных продуктов» располагались в Марксовском районе, занималась ею АО «Агрофирма «Волга». Сейчас эту компанию «Русагро» банкротит вместе с остальными активами холдинга. «Солнечные продукты» делали ставку на сою как культуру для внутреннего рынка, рассчитывая потеснить импортную бразильскую, заместив до 25% ее поставок. На 2017 год агрохолдинг имел в Саратовской области 12 тысяч гектаров соевых полей под орошением. Общая же площадь саратовских сельхозугодий составляла порядка 157 тысяч га.

Группа «Русагро», как было заявлено ею минувшей весной, не только выкупила у Россельхозбанка долги «Солнечных продуктов», но и получила в распоряжение его земли в Саратовской области. Было приобретено право аренды 46,7 тысячи га посевных площадей. Но тогда «Русагро» заявляла, что все саратовские угодья она пустит под пшеницу и подсолнечник.

Уже в июне 2019 года группа Вадима Мошковича неожиданно сообщила, что от саратовской сои не откажется и будет развивать масложировой кластер. Это пообещал региону на Петербургском экономическом форуме лично Вадим Мошкович. По его словам, производство сои будет увеличено до 1 млн тонн.

Параллельно с этим ГК «Русагро» озвучивала планы сосредоточить в Саратовской области производство на экспорт масла, что в перспективе обещало рост посевов опять подсолнечника, а не сои. А увлечение этой культурой уже стоило саратовским аграриям обвала цен, при том, что «Русагро» оказалась основным скупщиком их урожая.

Справка «БВ». Выручка холдинговой компании группы Русагро — ROS AGRO PLC за 9 месяцев 2019 года составила 104,8 млрд рублей. Из них 15,2 млрд приходятся на сельскохозяйственный сегмент. За 9 месяцев «Русагро» было реализовано 174 тысячи тонн сои, для сравнения — в аналогичный период 2018 года — только 34 тысячи тонн. Средняя цена реализации сои составляла 20,3 рубля за кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.