Саратовцам обещают центр косметики, креативный кластер и бальнеологический коворкинг. Чтобы они были красивее и реже умирали

Рамочная концепция развития Саратовской агломерации, которую теперь будут теперь обсуждать и оттачивать до августа, подразумевает, что через 9 лет ее жители будут жить в более зеленом, здоровом и комфортном пространстве. Если верить документу, хотя бы и рамочному, Саратов, Энгельс и примкнувшие к ним муниципалитеты ждет самое радужное будущее.

Концепцию представили ее разработчики — Фонд ДОМ.РФ и Центр экономики инфраструктуры. О том, как продвигается работа, на сегодняшнем деловом завтраке рассказал Александр Стрелюхин, возглавивший Дирекцию по развитию агломерации.

Драйвером роста для агломерации кроме IT-отрасли, которая у нас уже, если верить статистике, неплохо себя чувствует, должен стать туризм и индустрия здоровья.

К созданию комфортной среды в концепции отнесли все нынешние мега-проекты по здравоохранению, и тубдиспансер с видом на дачи, и онкологический центр на полях НИИ Юго-Востока, и строящуюся вопреки всему инфекционную больницу в Елшанке. Но это — только начало.

Как целевое решение предложено создавать в агломерации клинические городки, где будет оказываться полный спектр медпомощи, от диагностики до реабилитации. Пока таким городком в Саратове традиционно считается 3-я городская больница. Разработчики на приложенной к документу карте указали место расположения клинического городка окраину Энгельса, между поселками Коминтерн и имени Карла Маркса. Все, что там сейчас есть, это поля и руины детского лагеря «Спутник».

Также для агломерации в будущем предлагается создать некий «бальнеологический коворкинг» — единый комплекс на базе минеральных вод и сероводородных источников, включающий частные и государственные клиники. Местом его расположения также указан Энгельсский район, недалеко от клинического городка. Сероводородные источники там есть и сейчас, но никакой инфраструктуры не предусмотрено, хотя источники пользуются большой популярностью граждан и в таком виде.

Еще один проект, который предлагается реализовать в регионе ради здравоохранения и комфорта, относится уже к производству. Это центр коллективного пользования для мелкосерийного и опытного производства фармацевтической продукции и косметики. В идеале агломерация в будущем должна дать собственные косметические бренды. Примерным местом расположения этого центра назван Саратов. Развитие индустрии здоровья предусмотрено оптимистическим сценарием развития агломерации.

Также в перспективе Саратовская агломерация должна готовить и специалистов в области пластической хирургии, косметологии и фармпроизводства.

При этом целевые результаты реализации планов по здравоохранению, прописанные в концепции, вообще не включают даже примерных объемов производства. Зато доля жителей агломерации, занимающихся спортом, должна вырасти на 50%, а умирать от неэпидемических заболеваний они будут на 25% ниже. Последнее касается трудоспособных граждан. На 20% должно вырасти число субъектов МСП, занятых в сфере косметологии.

Чтобы удержать в агломерации творческую молодежь, которая в нынешних условиях, вошедший в пессимистический сценарий развития, отсюда бежит, планируется улучшать культурную среду.

Ради этого в агломерации должны открывать новые выставочные площадки, мастерские, коворкинги, кружки, мастерские, кафе, книжные и творческие магазины, создать крупную концертную площадку, студии и репетиционные точки. Проект, который можно назвать якорным — склады Рейнеке, где специально созданный филиал РОСИЗО уже который год обещает создать нечто неслыханное. В концепции склады названы креативным кластером. Концертная площадка должна появиться в Саратове, где именно, пока не решили.

Результатом должно стать появление 5 тысяч кв.метров многофункционального пространства для творчества к 2030 году и на 15% возросшая вовлеченность жителей в творчество или хотя бы посещение культурных объектов.

Что касается IT-индустрии, то к 2030 году программистам в Саратовской агломерации точно будет жить хорошо. Для них обещано создать целый IT-квартал, как в Казани. В Татарстане, помимо знаменитого Иннополиса есть еще так называемый IT-парк в самой столице республики — сосредоточение технической, деловой и бизнес-инфраструктуры, с отелем, конференц-залами и коворкингом.

В целях развития туризма и сохранения экологии в концепцию включены программы сохранения городских зеленых зон и лесов, которые агломерации, прямо скажем, были нужны еще вчера. Также ради туризма в агломерации предлагается создать сеть кемпингов под единым брендом, разработать пешеходные и велосипедные маршруты и обеспечить доступ к берегам Волги, сведя число закрытых для граждан территорий до минимума. Пока освобождать каждый пляж приходится с боем.

Включены в концепцию и планы по строительству систем очистки стоков. Учитывая, что Глебучев овраг, по дну которого пролегает главный городской коллектор, был включен в те 5 территорий, которые в Саратове планируется развивать и на проекты которых сейчас проходит конкурс, можно надеяться, что очистные сооружения там все таки появятся. Хотя бы к 2030 году.

Модернизация очистных городских сооружений включена в число слагаемых «Зеленой агломерации». Туда же отнесен, заметим, полигон по переработке отходов в Горном, названный экотехнопарком. А вот регоператору по обращению с мусором, «Управлению отходами», концепция готовит сюрприз: полигоны в Энгельсе, судя по карте, намечены к рекультивации и выводу из строя, причем оба, и старый, что горел, и новый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.