Депо «Саратовгофротары» в Тарханах и цеха на Буровой пойдут с молотка, гендиректора ждет субсидиарка под 300 млн

Имущество обанкротившегося завода «Саратовгофротара» попытаются продать единым лотом. От предприятия остались две больших промзоны, одна из них — с собственным железнодорожным депо.

Все активы завода готовят к торгам с начальной ценой 73,8 млн рублей. Находятся производственные площадки в Саратове и у станции Тарханы Новобурасского района. Вторая территория крупнее, но давно заброшена.

Общая площадь участка в Тарханах составляет 8,3 га, земля находится в долгосрочной аренде. На этой территории расположены склады различного назначения, в том числе для нефтепродуктов, цемента и инертных материалов. Также в Тарханах у предприятия есть железнодорожное депо, механический, лесопильный и столярный цеха, своя котельная с градирней.

Что именно там выпускалось, не поясняется. На карте ресурса «Викимапия» данная территория обозначена как элеватор, хотя зерно здесь, похоже, давно никто не хранит, тем более что рядом находится современный элеваторный комплекс.

В любом случае, тарханской промзоной завод не пользовался очень давно.

Согласно отчету оценщика, большая часть построек находится не в лучшем состоянии, многие из них сильно изношены или разрушаются.

От депо осталась одна бетонная коробка, чуть лучше выглядят цеха.

В Саратове планируется продать промзону по улице Буровой, правда она предлагается практически без земли, в перечень имущество вписано лишь право аренды участка на 150 кв.метров. Хотя там же на Буровой у завода есть арендованный участок на 1,4 га, почему-то он фигурирует лишь в отчете об оценке имущества, в лот он не вписан.

Здесь на торги выставлено импортное оборудование для изготовления гофротары: бумагоделательные машины английского и итальянского производства, фильтр-пресс и транспортер для подачи макулатуры, станки и производственные линии. Также в саратовский имущественный комплекс входят 6 цехов, административное здание, котельная и ограда с железными воротами.

Пока определен только порядок проведения торгов, который утвердил «Экономбанк» на правах залогового кредитора, сам аукцион еще не объявлен. Первые торги пройдут с повышением по 5% за шаг. Заявки от участников планируется принимать минимум 25 рабочих дней. Если реализовать имущество ни с первого, ни со второго раза не получится, то его попробуют продать путем публичного предложения, с понижением цены на 5% каждую неделю до цены отсечения в 60% от первоначальной.

Завод «Саратовгофротара» банкротится с 2020 года, инициатором процесса выступает ООО «Гофротара» из Белгорода, выставившее ему претензии на 13,5 млн рублей. В апреле прошлого года дело дошло до конкурсного производства, к тому времени общий объем обязательств саратовского завода составлял 250,3 млн рублей, из них 228,5 млн — долг перед «Экономбанком». Остальная сумма в основном состояла из долгов по налогам и претензий ресурсоснабжающих организаций. С того момента управляющему Ивану Синяеву не удалось провести ни одного собрания кредиторов из-за отсутствия кворума.

В марте этого года управляющий подал ходатайство о привлечении к субсидиарной ответственности на сумму 274 млн рублей бенефициара и бывшего гендиректора завода Арсена Афашокова. Решения суд пока не вынес, заседание в очередной раз перенесено, теперь суд вернется к вопросу о субсидиарке 28 июня.

Справка «БВ». ООО «Саратовгофротара» было учреждено в Саратове в июле 2001 года. Его основным бенефициаром выступает Рашид Афашоков — 70%, доля Арсена Афашокова составляет 20%, еще 10% принадлежит Залифу Атмурзаеву. Последний раз завод показывал выручку в 2019 году, когда он заработал 27,4 млн рублей при чистой прибыли 335 тысяч. В дальнейшем обороты сошли на ноль, а активы с 254,6 млн в 2019 году, в 2020 сократились до 16,1 млн рублей. Резкое падение выручки предприятия произошло в 2017 году. Результат 2016 года составлял 100,2 млн рублей, через год он сократился до 34,9 млн. Самым удачным годом для предприятия был 2015 — 114,4 млн рублей выручки и 2,8 млн — чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.