Пруд в Энгельсе отдан под застройку «Новому веку». Раньше власти хотели сделать там сквер Дальней авиации

На саратовском строительном рынке наступила эпоха «Нового века». Энгельсский застройщик оказался на первом месте в регионе по объемам текущего строительства.

Причем рывок на 2 ступени вверх он совершил всего за месяц. По состоянию на май компания занимала 3 строку, сейчас она лидер рейтинга «Единого реестра застройщиков». В работе у фирмы Романи Саджая находится 94,8 тысячи кв.метров жилья, ни по одному из объектов нет переноса сроков сдачи. Среди российских застройщиков «Новый век» сейчас входит в ТОП-200, занимая 197 место в общероссийском списке.

С одной стороны, это не предел. В 2018 году «Новый век» входил в ТОП-30 федерального списка по объему сданного жилья, сейчас же этот перечень в Саратовской области состоит вообще из двух застройщиков, «Саратовоблжилстроя» и «Кронверка». Но с учетом ситуации на рынке, нынешние строящиеся квадраты энгельсской фирмы — впечатляющий взлет.

Оказаться в ТОПе «Новый век» смог благодаря новому проекту — ЖК «Дом у Озера». Вопреки названию, это вовсе не улица Тургенева у лесопарка Тинь-Зинь и озера Сазанка, где от застройщика давно ждут сноса старых двухэтажных домов с реновацией до многоэтажек. Новый дом строится у крошечного водоема по улице Марины Расковой на пересечении с улицей Колотилова в Энгельсе.

Вот так выглядит местность со спутника. Дом будет располагаться у берега озера со стороны улицы Колотилова. Новоселам обещают «наличие собственного парка с природным водоемом — ваш зеленый оазис в центре жилого комплекса». Но парка как такового пока нет. Есть просто небольшой и не ухоженный участок зелени, из которого зону отдыха предстоит еще только сделать. В 2021 году берега озера выглядели вот так.

Только год назад за разрешением на подготовку проекта планировки и межевания территории у водоема на Колотилова, который на самом деле не озеро, а небольшой пруд, обращалась совсем другая компания, ООО «Поволжский торговый дом», связанная с ГК «Белая Долина»

По свидетельству местных жителей, пруд на Колотилова глубокий и в нем водятся караси. Правда, берега заболочены. Существует дизайн-проект благоустройства этой территории, которую администрация района видит Сквером дальней авиации. Возможно, этот процесс и решили возложить на застройщика, в бонус к его комплексу.

Сам дом — 11-этажный, на 6 секций и 430 квартир, общая жилая площадь — 23 тысячи кв.метров. Сроком сдачи указан 4 квартал 2023 года. Второй новый проект — комплекс «Новый город», квартал, строительство которого анонсировано на месте военного училища в Энгельсе. Строительство обоих объектов стартовало этой весной. Остальные проекты «Нового века», обеспечившие ему лидерство, уже известны, это ЖК «Локомотив», «Традиция» и «Шоколад», все они также находятся в Энгельсе.

Второе место в ТОП саратовских застройщиков — у ГК «Кронверк» с комплексами «Квартал Мята» и «Лето» в Солнечном-2 и кварталом «Булгаковский парк» у берега Гуселки в районе улицы Ипподромной . В начале года компания была на первом месте по объему возводимого жилья и ее квадратные метры превышали нынешние цифры «Нового века» — 104 тысячи. Но в марте часть объемов была завершена и сейчас компания достраивает 91,5 тысячи кв.метров.

Завершает тройку самых крупных застройщиков СК «Шэлдом» с объемами в 81,8 тысячи кв.метров. У компании 5 жилкомплексов, основные работы идут в Саратове, новостройки сосредоточены вблизи Волги — это ЖК «Аристократ» на Чернышевского, «Тайзер» на Краевой улице и «Черемушки-4» на 3-й Дачной. В Энгельсе объекты компании сосредоточены у Волги — это комплексы «Рио» и «Ладья».

Из других участников рынка жилого строительства вперед, причем на 15 пунктов, сразу до 16 места, вырвалось только ООО «Матис» с домом на проспекте Энгельса общей площадью 5,1 тысячи кв.метров. В доме планируется 11 этажей и 80 квартир, сдать его планируется во 2 квартале 2023 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.