Держи пятюню! ТОП-5 возможностей, которые упустил или не упустил саратовский губернатор

Минувшая неделя ознаменовалась двумя небольшими, но важными для Саратовской области юбилеями – ровно год со дня избрания Губернатором Романа Бусаргина и столько же – с начала работы нынешнего, седьмого по счёту, созыва Саратовской областной Думы.

Последние десятилетия расклад сил в политических элитах региона складывался по-разному: старожилы помнят многое, но вряд ли кто-то будет спорить, что сегодня законодательная и исполнительная власть работают как никогда единой раньше командой. Несмотря на наличие среди депутатов представителей оппозиции всех мастей и окрасов.

Итак, давайте подведём предварительные итоги первого политического сезона, который выпал на очень непростое для нашей страны, но как показывает опыт других регионов, – полное возможностей время. Какие из них команда тандема Бусаргин-Исаев использовала по полной программе, а какие, как любят говорить некоторые забавные аналитики, принесли региону устойчивый и динамичный прирост с отрицательным значением?

Начнём с хорошего. Топ-5 НЕ упущенных возможностей.

1. Новая искренность. Саратовцы – люди неизбалованные. Нам, в принципе, уже того факта, что губернатор ходит в современной одежде по размеру, имеет в своём арсенале чувств и эмоций что-то кроме удивления и связно формулирует мысли, вполне достаточно, чтобы наделить его статусом «сына маминой подруги». А вот Роману Викторовичу не достаточно! Он, кажется, требователен к себе и подчинённым и решил реально выстроить диалог с жителями. Поездки по районам, регулярные прямые линии, живое общение в социальных сетях… Официальные релизы пресс-служб всё меньше пахнут пронафталиненными газетами 70-х годов и всё больше реально объясняют людям, чем вообще занимается правительство. Более того, в течение года коммуникативные навыки удалось обнаружить даже у некоторых министров, глав районов и областных депутатов.

2. Новая искренность – 2. Руководство региона перестало прятать голову в песок. Наши чиновники никогда не были чемпионами мира по грамотному оформлению заявок на участие в целевых программах и получение финансирования из Москвы. Сдать документы последними и с кучей ошибок, получить сотни миллионов в конце ноября, половину тяп-ляп освоить, а остальное 31 декабря вернуть назад. Это долгое время было прямо вот визитной карточкой Саратова в высоких кабинетах. А многие наши считали, что лучше от греха подальше вообще ничего не просить, тихо отсидеться – авось в центре и не заметят.

Нельзя сказать, что ситуация переломлена через коленку. Конечно, министров и депутатов–ждунов пока большинство, но ветер перемен подул. Колоссальные средства на ремонт сотен школ и детских садов, строительство новых очистных сооружений – всё это проекты, которые получаются именно потому, что регион честно рассказал Москве, что на самом деле у нас происходит, и как это исправлять.

3. Встреча с председателем совета директоров ГК «Ренова» Виктором Вексельбергом, которую Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин провёл 13 сентября. Обсудили вопросы модернизации теплосетей в Саратовской области. В рабочем совещании также приняли участие генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов, глава Саратова Лада Мокроусова, глава Энгельсского района Дмитрий Плеханов и глава Балаковского района Сергей Грачев.

В 2023 году по соглашению с «Т Плюс» на ремонт теплосетей Саратова направлено свыше 3,3 млрд рублей, а в Балаково реализуется концессионное соглашение с финансированием в 756 млн рублей, по которому уже модернизовано 8,7 км теплосетей.

«На сегодняшний день в Саратове высокая степень износа тепловых сетей. Очень важно, что по соглашению с правительством Саратовской области компания «Т Плюс» приступила к их модернизации и приведению в порядок. Есть отставания по объемам, но руководство организации прекрасно понимает, как эта тема важна для горожан, и обещало все обязательства выполнить в срок. Для этого было увеличено количество бригад. Наша общая цель – чтобы жители получали качественную услугу», - сказал Роман Бусаргин.

«Теплоснабжение – важнейшая характеристика качества городской жизни. Деятельное участие властей Саратовской области в решении вопросов, связанных с модернизацией теплосетей. Готовность к диалогу позволит успешно реализовать намеченные планы и обеспечит фундамент дальнейшей плодотворной работы», - подчеркнул Виктор Вексельберг.

4. СуперСверхНовая Набережная, которую подарили жителям города в этом году. И начало благоустройства и берегоукрепления от Речного вокзала в сторону Затона. Сейчас уже не верится, что лет 15 назад вечером пройтись вдоль Волги от Ротонды было просто опасно, а от запаха нечистот там чайки теряли сознание на лету. А теперь мы имеем одну из самых красивых набережных в российской провинции. От Затона до Заводского района! Тысячи горожан ежедневно приходят сюда с детьми и друзьями, гуляют, занимаются спортом, весело и с пользой проводят время. Это место, действительно, стало центром притяжения.

Конечно, такие глобальные проекты, реализуемые в такой короткий срок, не могут быть идеальными сразу. Поэтому когда в этих ваших телеграммах видишь, что очередная общественница со злорадством постит засохший кустик или отколупнувшуюся плитку, от чистого сердца хочется посочувствовать таким людям.

5. Многодетные семьи и сироты. Десятки лет власть отмахивалась от них как от назойливых мух. Вам, мол, уже столько пообещали, а всё мало! Дадим – всё дадим. И квартиры положенные, и землю. Но потом. Просто денег на вас опять нет! А оказалось, что вопрос-то вообще не в деньгах, а в политической воле, разумном бюджетировании и грамотном законодательном регулировании вопроса. За минувший год в решении проблем многодетных и сирот в регионе продвинулись больше, чем за всю историю современной России. А это очень эффективный инструмент улучшения демографической ситуации!

Теперь обсудим упущенные (причём, порой, с громким треском) возможности.

1. Транспорт. Работа общественного транспорта в областном центре и других городах региона всегда была плоховатой. Но за последний год она стала беспрецедентно унижающей человеческое достоинство. На фоне постоянно растущей стоимости проезда невольно задумаешься, что вся эта ситуация – просто бесчеловечный эксперимент по измерению народного терпения! А представляете, насколько всё будет ещё хуже после первого же снега?

И ведь это в чистом виде упущенная возможность – так разозлить население, впервые чуть ли не со времён конки выполняя такое хорошее дело как модернизацию трамвайных путей!

2. Строительство. Передача полномочий по выдаче разрешений на строительство в Саратове, Энгельсе и Балаково региональному минстрою и изменение градплана областного центра привели к такому бардаку, какого не было даже при возведении Вавилонской башни! Сотни инвестроектов заморожены или просто брошены, бизнес в ужасе, строительный сезон в этом году завален, специалисты массово уезжают в другие регионы.

3. Школьное питание. Вот тут совсем испанский стыд. Сфера, в которой, казалось бы, невозможно что-то сделать не так. Деньги есть, стандарты есть, инструменты контроля — тоже, а всё равно получаем, что над Саратовской областью регулярно глумятся в федеральных СМИ. То минибар на пищеблоке найдут, то журналист за руку поймает фирму-питателя, ворующую мясо у учеников престижного саратовского лицея, то какие-то странные массовые инфекции у школьников начинаются после посещения столовой. Да и в прямых линиях Губернатора и профильных чиновников тема всплывает каждый раз. В Балаково, говорят, родители собираются писать шефу из телевизора Константину Ивлеву и просить о помощи. А то с местными шефами они, наверное, уже на ножах.

4. Развитие внутреннего туризма. Оно, действительно, весь минувший год шло по территории нашей страны настолько широкими шагами, что, кажется, просто нечаянно перешагнуло Саратовскую область. Сотни миллионов рублей, выделяемые Москвой в рамках различных программ, либо вообще не попали в наш регион, либо как с «Доступными путешествиями для детей 5-9-х классов» принесли индустрии гостеприимства одни убытки и горькое послевкусие.

Широко проанонсированное льготное выделение земли под строительство туробъектов оказалось очередным пшиком. Ни одного сетевого отеля у нас нет, и не предвидится. Да, как грибы после дождя растут кемпинги, глэмпинги, палаточные лагеря и турбазы. Но это, знаете ли, не благодаря, а вопреки. Почти все они на землях сельхозназначения, в СНТ, жилых домах. И работают за наличку. Даже, пожалуй, хорошо, что нашим чиновникам они не интересны – пусть хоть что-то у нас в туризме развивается!

5. Нетеатр неоперы и небалета, а груда кирпича. Теперь уже точно ясно, что это серьёзная и окончательно упущенная возможность – завершить ремонт одного из символов Саратова в сколько-то ощутимом будущем. И от этого жителям нашего на самом деле очень культурного города становится грустно. Так как упущенная возможность № 1 всё равно не даст им добраться до нового здания театра на 2-ой Дачной даже ко второму акту.

А какие пункты вы бы добавили в эти списки, уважаемые читатели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.