Директор и основной акционер АО «Нефтемаш-Сапкон» Светлана Шимчук попала под уголовное дело по неуплате налогов. Оно передается в суд

Об этом «БВ» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. Как пояснила сама гендиректор и основной акционер Светлана Шимчук, долги предприятия по налогам составляют порядка 20 млн рублей.

По версии топ-менеджера, это долги, образовавшиеся еще до введения первой стадии банкротства — процедуры наблюдения. Наблюдение на предприятии введено в июле 2020 года, долг по налогам привел к картотеке на расчетном счете предприятия, из-за чего все поступающие платежи списываются в счет задолженности.

Как пояснила «БВ» Светлана Шимчук, это не дает ей возможности выдать зарплату коллективу, по ее словам долг по зарплате составляет порядка 30 миллионов рублей. Наличие уголовного дела из-за этого долга директор отрицает.

— Я пытаюсь добиться возможности выплатить зарплату прежде налогов, но не могу. Готова стоять на коленях, отдала уже все свои личные сбережения, чтобы рассчитываться с трудовым коллективом. Стремлюсь сохранить завод в память о моем отце, но за эти два года я нигде не увидела справедливости, — рассказала «БВ» топ-менеджер.

Между тем, представители трудового коллектива вчера, 1 апреля, встречались с зампредом правительства области министром промышленности и энергетики региона Андреем Архиповым.

«Участники обсудили пути выхода из сложной финансово-экономической ситуации, в которую попало предприятие. Из-за корпоративного конфликта между акционерами и ООО «Торговый дом «Сапкон – Нефтемаш» на заводе была введена процедура банкротства. Также рабочих интересовал вопрос выплаты задолженности по заработной плате», — сообщает пресс-релиз.

Судя тексту, предварительная договоренность директора и совладельца АО «Нефтемаш-Сапкон» с потенциальным эффективным инвестором достигнута, однако Светлана Шимчук в разговоре с «БВ» отказалась обсуждать эту тему. Тем не менее, она подтвердила, что предприятие находится в простое.

– С середины марта я вынуждена остановить завод, но это ненадолго.

Информированный источник, заинтересованный в скорейшем разрешении кризиса, пояснил, что работники предприятия обратились в Администрацию президента РФ и ситуация с зарплатой находится на контроле в этой инстанции.

— Собственник, он же директор, не понимает последствий. ФНС обязана сообщать в правоохранительные органы, как только долг превышает 5 млн рублей, и вот уже есть уголовное дело. Вполне возможно, есть и уголовное дело по невыплате зарплаты, ответственность – до 7 лет лишения свободы. А есть еще такая статья в УК, как преднамеренное банкротство, есть в конце концов и субсидиарная ответственность, которую, вполне возможно, введет арбитражный суд. После двух лет правления нынешнего руководителя завод с 95-летней историей погрузился в коллапс. Репутация «Нефтемаш-Сапкона» нарабатывалась десятилетиями, завод входит в листинг партнеров «Роснефти», «Газпрома» и других крупнейших заказчиков нефтегазового сектора. Сегодня предприятие стоит на грани потери всего, что было создано. Есть эффективный инвестор, нужна смена собственника, однако нынешний владелец не хочет понимать всю тяжесть последствий.

В свою очередь, г-н Архипов заявляет, что задача минпрома — не потерять ни одной производственной площадки в регионе.

Известно, что эффективный инвестор, погасивший уже массу долговых претензий, предъявленных заводу в ходе банкротства, — это ООО «ЭПО «Сигнал». Его руководитель и основной бенефициар Александр Никонов был недоступен для общения.

В АО «Нефтемаш-Сапкон» трудится порядка 500 человек. Инициатором введения процедуры наблюдения в июле 2020 года выступил Сбербанк, сумма претензий 25 млн рублей.

Долгое время сбытом продукции предприятия занималось ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш», отношения между заводом и его торговым домом резко испортились в 2017 году, после ухода из жизни председателя совета директоров и основного владельца АО Федора Шимчука. В 2019 году между производством и сбытом продукции развернулось открытое противостояние. Торговый дом начал через суд выселять предприятие с части занимаемых им площадей.

Один комментарий

  • Саша Шимчук

    Пусть продаст выведенное имущество территорию на университетской ,котирую она переоформила на свою дочь тогда и на налоги и на зарплату хватит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.