Банно-прачечное формирование: путь отмывщикам НДС из Самары в Саратов закрыли чекисты

В офисах самарской консалтинговой группы «Бизнес-гарант» и у ее клиентов вчера, 1 апреля, прошли обыски в рамках расследования дела о крупнейшей в России площадке по отмыву НДС. Над ним совместно работают ФСБ, полиция и налоговики.

Группу компаний, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги бизнесу, заподозрили в причастности к формированию так называемого «бумажного НДС» и участии в деятельности крупнейшей площадки по его отмыву. Предположительно, фирма вовлекала в свои схемы компании из реального сектора экономики, помогая им уйти от налогов, со ссылкой на свои источники пишет РБК.

По данным ФНС, проверки охватили не только Самарскую область, где в конце 2020 года и вскрыли деятельность площадки по уклонению от уплаты НДС с клиентской базой на всю Россию. Оперативная работа затронула также Ульяновскую область и Татарстан, проверки велись по 18 адресам в трех регионах.

Налоговая располагает программными средствами, которые позволяют выявить потенциальных заказчиков бумажного НДС и организаторов всей теневой структуры. Отслеживается не только получение налоговых вычетов, которые широко практикуются реальным сектором экономики, но и криминальные заделы на будущее, так называемые отложенные вычеты, пояснили РБК представители налоговой.

Группа «Бизнес-гарант», согласно данным ее официального сайта, предлагает широкий спектр услуг, от налогового консалтинга и управления активами до юридической поддержки. Компания действует на рынке уже 15 лет. Согласно официальному сайту, у компании 6 офисов в Самаре и 1 в Тольятти. Кроме того, она предлагает свои услуги и саратовскому бизнесу, но адрес офиса не приводится, только номер общего для всей компании колл-центра. Возможно, открытие саратовского отделения еще только планировалось.

В числе предлагаемых услуг, писала РБК, указывалось также некое «действие, направленное на уменьшение налоговых платежей».

— Фактически при сокращении налоговых выплат налогоплательщик применяет все достоинства и несовершенства действующего законодательства, применяя такие налоговые схемы, налогообложение которых будет минимально, — цитировало издание предложение налоговых консультантов.

На данный момент на сайте «Бизнес-гаранта» формулировка несколько поменялась и компания предлагает следующее: «Разработаем несколько схем оптимизации налогообложения. Вы выбираете наиболее оптимальный для себя вариант оптимизации. Мы сопровождаем внедрение утвержденной схемы, а также занимаемся обслуживанием после внедрения — просчитываем риски, следим за изменением законодательства».

Основателем компании, согласно сайту, является бизнесмен Илья Руднев, называющий себя лидером бизнес-сообщества «Эквиум Самара». Это закрытый бизнес-клуб по обмену опытом, отделения его есть в разных городах, в том числе в Саратове. В 2017 году годовое членство в «Эквиуме» обходилось в 200 тысяч рублей.

Владелец компании подтвердил журналистам РБК, что обыски действительно имели место, но не в 18, а в 16 офисах. На момент его беседы с корреспондентами в центральном офисе компании, по его словам, еще работали оперативники — около 40 человек из МВД и ФСБ.

При этом Илья Руднев отметил, что обыске в компании уже были, один три года назад — тогда изымали печати, и еще один — 2 месяца назад, как раз по нынешнему делу о «бумажном НДС». Бизнесмен пояснил, что его компания строила систему поддержки предпринимателей и имела полномочия сама сдавать их бухгалтерские отчетности, а в этом деле риски неизбежны, так что если оперативники считают нужным проверить «Бизнес-гарант», они имеют на это полное право.

Скандал с «бумажным НДС» разразился в ноябре прошлого года в Тольятти. Сама площадка, помогавшая бизнесу уходить от налогов, обнаружилась именно там. По версии следствия, действовала она на базе торговой компании ООО «Элрем Сервис», с которой были связаны порядка 430 юрлиц. Как полагают правоохранители, в преступных схемах участвовали и сами самарские налоговики, как бывшие, так и действующие. В МРИ ФНС №2 по Самарской области в ноябре 2020 года также прошли обыски.

«Бумажный НДС» — это одна из схем ухода от налогов через создание цепочки договоров с фирмами однодневками. Мнимые операции проходят по документам, увеличивая входящий НДС и таким образом снижая итоговую сумму налога. В бухгалтерском учете фиктивные сделки не отображаются или списываются как просроченная дебиторская задолженность.

Справка «БВ». Согласно ЕГРЮЛ, Илья Руднев является учредителем 30 самарских компаний, из них 22 действующие. Название «Бизнес-гарант» носят две юридических фирмы, рекламное агентство, бизнес-центр, два агентства недвижимости, инвестиционная компания и два коллекторских агентства, также с 2014 года существует ООО «Экспортный центр «Бизнес-гарант», принадлежащий Илье Рудневу, Андрею Лютикову и Сергею Зотову. Из всего семейства «Бизнес-гарантов» самым доходным оказался бизнес-центр, его выручка в 2019 году составила 38,5 млн рублей, одно коллекторское агентство принесло 18,5 млн рублей выручки, другое — 12,6 млн, агентство недвижимости — 10,1 млн. ООО «Юридическая фирма «Бизнес-гарант» принесла в том же году 3,3 млн рублей, а одноименная юридическая компания — только 591 тысячу рублей. В финансовых результатах рекламного агентства, экспортного центра, агентства недвижимости АН «Бизнес-гарант» и инвестиционной компании стоят нули.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.