Спасителя саратовского завода «Нефтемаш-Сапкон» заподозрили в недобросовестности и понизили в субординации

Опубликовано определение 12 ААС по жалобе налоговиков и ООО НПП «Газэнергохим» на решение обларбитража, где в число долгов АО «Нефтемаш-Сапкона» внесли требование ООО «ТД «Сапкон-Нефтемаш» на 3 миллиона рублей. Напомним, процедура наблюдения в АО «Нефтемаш-Сапкон» была введена в июле 2020 года. Инициатором выступил Сбербанк, не дождавшийся выполнения обязательств по кредитной линии на сумму 25 миллионов рублей. На конец ноября 2020 года суд включил в реестр кредиторов требования в размере 77,2 млн рублей, их основная часть – претензии торгового дома «Сапкон-Нефтемаш». Отношения между заводом и его торговым домом резко испортились в 2017 году, после ухода из жизни председателя совета директоров и основного владельца АО Федора Шимчука. В 2019 году между производством и сбытом продукции развернулось открытое противостояние. ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» начал через суд выселять предприятие с части занимаемых им площадей. В ноябре 2020-го без рассмотрения оставались претензии еще на сумму 572,6 млн рублей, из которых 285,7 млн – основной долг. Среди этих денег - очередные предъявления от ТД «Сапкон -Нефтемаша» на общую сумму более 118 миллионов, требование Сбербанка – на 112,4 миллиона, счет от ФНС почти на 50 миллионов. В итоге арбитраж, из-за гигантских еще не рассмотренных сумм даже запретил временному управляющему Михаилу Рассказову проводить собрание кредиторов.
А в январе 2021-го судебный процесс накрыла новая лавина событий. Во-первых, объявился один из желающих спасти завод нефтегазового оборудования. О том, что в спасители предприятия, некогда служившего символом устойчивости в региональной экономике, рвутся сразу три серьезных инвестора, упоминал министр промышленности Андрей Архипов.
Раньше всех на сцену вышел энгельсский холдинг «Сигнал» (подконтролен директору ЭПО «Сигнал» Александру Никонову). Пошли разговоры, что он станет правопреемником по долгам завода перед торговым домом, а также уже нашел консенсус с банком. Действительно, 22 января суд признал правопреемство «Сигнала» до долгам перед ТД ««Сапкон-Нефтемаш» на сумму свыше 135 млн рублей. А за несколько дней до этого требования на сумму порядка 106 млн рублей отозвал Сбербанк. При этом «Сигнал» не стал правопреемником по требованиям банка и обладателем залогов. Но трудности пришли с неожиданной стороны: налоговики и ООО НПП «Газэнергохим» оспорили решение первой инстанции о включении в реестр в третью очередь требований к заводу от торгового дома на сумму 3,1 млн рублей.
Оба кредитора считают, что ТД «Сапкон-Нефтемаш» является аффилированным лицом по отношению к должнику и судом должен быть применен более строгий стандарт доказывания, а требование торгового дома должно быть субординировано, то есть подлежать удовлетворению уже после всех реестровых кредиторов.
Как сказано в определении 12 ААС, ООО ЭПО «Сигнал» является правопреемником торгового дома на весь объем права требования к АО «Нефтемаш-Сапкон», в том числе в сумму 135,6 млн рублей входят и 3,1 миллиона. Эту сумму торговый дом перечислил предприятию еще в 2018 году в оплату оборудования, однако поставка не была произведена и 2 года спустя. И именно только через 2 года торговый дом потребовал возврата денег. Также торговый дом размещал заказы на предприятии всегда с полной предоплатой, причем ТД – это дочерняя компания от АО «Нефтемаш-Сапкон», через торговый дом идет 80% сбыта произведенной продукции. Все это натолкнуло 12 ААС на вывод, что компании аффилированы друг другу, и торговый дом предоставляет заводу компенсационное финансирование, чтобы оттянуть момент банкротства. Налоговики вообще считали, что сделка на 3,1 миллиона носила мнимый характер и была направлена на создание искусственной задолженности. Однако суд назвал этот вывод несостоятельным, но указал, что поведение кредитора и должника (ТД и завода) не соответствует нормальной рыночной деятельности и расценивается, как предоставление компенсационного финансирования с целью отсрочки банкротства.
«При указанных обстоятельствах, ООО ЭПО «Сигнал» также нельзя признать добросовестным кредитором и его требование, как правопреемника ООО «ТД «Сапкон-Нефтемаш», также подлежит субординированию», - сказано в решении 12 ААС.
Пока что это сумма в скромные 3,1 млн рублей, однако вряд ли ею все ограничится. И если ФНС, скорее всего, скоро покинет реестр, так как уже появилась компания, которая заявила о готовности погасить за «Нефтемаш-Сапкон» обязательные платежи, то ООО НПП «Газэнергохим» - вряд ли исчезнет с горизонта. Эта компания заявила о требованиях в размере более 256 миллионов, однако суд удовлетворил только 4,8 миллиона. По слухам, за этой фирмой стоят силовики, заинтересованные как можно больше получить от этого банкротства. Интересен и факт подfчи апелляционной жалобы самим заводом, АО «Нефтемаш-Сапкон» оспаривает решение суда от 22 января, а в этот день, в числе прочих вопросов, суд признал правопреемство «Сигнала». Гендиректор предприятия Светлана Шимчук затруднилась назвать суть жалобы, так что интрига на данный момент сохраняется. По данным «БВ», решение 12 ААС по долгу в 3,1 миллиона будет обжаловано в кассации. Вывод о том, что торговый дом всячески оттягивал банкротство завода вряд ли можно назвать правильным, если вспомнить жесткое противостояние этих двух юридических лиц. Информированный источник пояснил, что субординирование не нанесет серьезного урона «Сигналу»: холдинг не сможет выдвигать кандидатуру конкурсного управляющего, голосовать по вопросу мирового соглашения и т.п., но это не такое уж серьезное поражение в правах.
Двое других потенциальных инвесторов — бизнесмен из Саратова и представитель столицы, который делал первые шаги в бизнесе тоже в нашем городе – пока что видимой активности не проявляют.
Справка «БВ». Основными акционерами АО «Нефтемаш-Сапкон» являются трое представителей семьи Шимчук. В 2019 году предприятие получило выручку в сумме 239 млн рублей, что ниже предыдущего результата на 57%, себестоимость продаж составила 225 млн рублей (-55%), валовая прибыль достигла 60 млн рублей (-61%), получен убыток в сумме 40 млн рублей. 51% уставного капитала ООО ТД «Сапкон-Нефтемаш» находится у Олега Сертакова, 49% — в собственности АО «Нефтемаш-Сапкон». В 2019 году выручка торгового дома составила 280 млн рублей (-44%), себестоимость продаж – 183 млн (-53%), валовая прибыль 97 млн (-14%), чистая прибыль 511 тыс. рублей 99% ООО ЭПО «Сигнал» принадлежит ООО «Сигнал-Инвест», где 54% у Александра Никонова. В 2019 году компания получила выручку в сумме 2,281 млрд рублей (-4%), валовая прибыль составила 391,4 млн рублей (-17%), чистая прибыль снизилась в 2 раза относительно 2018 года до 212,3 млн рублей. Общий размер уже заявленных требований кредиторов в суд первой инстанции составляет 649 505 077,12 рублей, из них 147,4 млн предъявлялись торговым домом.