Директор «Саратовского института стекла»: стеклоделы СНГ сохранили свою общность

m_DSC03713Общее число собравшихся в Саратове участников 8 международной конференции «Стеклопрогресс-XXI» составило 700 человек.

На конференции обсуждались основные технические вопросы стекольной отрасли и пути дальнейшего развития этой сферы производства. Участники встречи отметили, что конференция в Саратове, которая проводится уже 8 раз подряд, осталась едва ли не единственным крупным мероприятием, где работникам отрасли стеклопроизводства можно обменяться опытом.

- Если мы не будем встречаться здесь, мы погибли. Очень хорошие были выступления молодежи. Так приятно, что есть молодые специалисты. Спасибо всем за это, - обратилась ко всем прибывшим в Саратов Валентина Федорова из города Гусь-Хрустальный, представительница Гусевского завода имени Дзержинского.

Одной из проблем современного стеклопроизводства, которую отметили прибывшие на конференцию специалисты, было названо отсутствие практики. Молодые ученые, работающие над диссертациями по вопросам изготовления стекла, лишены возможности нормально практиковаться, и работы нередко носят теоретический характер. Одним из немногих предприятий, где можно вести практическую работу, оказался «Саратовский институт стекла», где еще стоят опытные печи небольшого объема.

Шеф-редактор журнала «Стекло мира», крупный исследователь в области стеклоделия Владимир Болотин предупредил своих коллег о проблеме, которая вскоре может коснуться всей отрасли. По итогам недавней конференции по климату, прошедшей в Париже, на федеральном уровне может быть снова принято решение о снижении выбросов в атмосферу.

- Как бы это задание нам не спустили бюрократы таким образом, чтобы потом пошли экономические последствия. Придется нам работать на опережение. Мне кажется, с такой работой может справиться «Саратовский институт стекла» совместно с институтом Гипростекло, - заметил он.

Прибывший на конференцию представитель украинского предприятия — Лисичанского стеклозавода «Пролетарий», расположенного в Луганской области, рассказал коллегам, что на состоянии завода тяжело сказался военный конфликт, разразившийся на юго-востоке Украины.

- Все 3 флоат-печи завода остановлены, причем самая меньшая их них уже необратимо, она будет разобрана. Вся инфраструктура разбита, у нас нет компрессорной станции, второй цех на реконструкции. Завод живет только переработкой стекла, - объяснил гость из Украины.

По его словам, завод продолжает работу несмотря не на что. Ведутся эксперименты с покрытиями стекол, установлена зеркальная широкоформатная линия. Ведется обработка стекла, нанесение на него рисунка. При этом само стекло уже не производится, его приобретают готовым, в том числе и в России.

- С развалом Советского Союза сообщество стекольщиков не остановилось. Для них нет понятия национальность. Мы сохранили свою стекольную общность. Мы всегда готовы вас принять здесь. Передавайте всем привет, мы в политику не играем, народу это не нужно, стекольщикам тем более, - обратился к гостю директор Саратовского института стекла Александр Жималов.